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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen

    Selterskuchen ohne Zucker

    5 von 11 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 26.08.2024 · Rezept von Katrin Staupendahl · 11 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Selterskuchen ohne Zucker Rezept

    Dieser Selterskuchen ohne Zucker bzw. Sprudelkuchen ist ein super einfach gemachter Low Carb Kuchen, der aber dennoch unheimlich lecker schmeckt. Wie der Name schon vermuten lässt, ist Mineralwasser eine Hauptzutat von dem Teig. Dieses macht den zuckerfreien Kuchen schön locker und saftig zugleich.

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    • Zutaten
    • Fragen und Antworten
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    • 📖 Rezept
    • 💬 Kommentare

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Zutaten

    Um den Low Carb Selterskuchen ohne Zucker zu backen brauchst du keine speziellen Zutaten. Damit meine ich, dass du alle Zutaten die du zum Nachmachen von diesem zuckerfreien Kuchen brauchst auch in jedem gut sortierten Supermarkt findest.

    Damit du beim Einkaufen aber auch zu den richtigen Zutaten greifst, findest du im Folgenden noch ein paar wichtige Hinweise.

    Gemahlene Mandeln

    Anstelle von Weizenmehl nehme ich zum Backen von meinem zuckerfreien Selterskuchen als Mehlersatz gemahlene Mandeln. Damit der Kuchen schön locker und fluffig wird, solltest du hier aber kein teilentöltes- oder entöltes Mandelmehl nehmen.

    Beide würden aufgrund ihres geringeren Fettanteils zu viel Flüssigkeit binden und den Selterskuchen damit nicht so schön saftig machen.

    Erythrit

    Erythrit brauchst du in diesem Rezept, um den Low Carb Selterskuchen ohne Zucker zu süßen. Bitte verwende es ausschließlich in pulverisierter Form. So schmeckst du hinterher in deinem Kuchen keine kleinen Knusperkristalle heraus.

    Erythrit kannst du ganz einfach in einem kleinen Mixer* zu Puder mahlen. So mache ich es jedenfalls immer. Alternativ kannst du auch bereits fertig-pulverisiertes Erythrit nehmen. Warum ich das allerdings nicht mache erfährst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".

    Mineralwasser

    Ohne Mineralwasser kommt dieser Selterskuchen ohne Zucker natürlich nicht aus. Verwende unbedingt Mineralwasser mit viel Kohlensäure. So wird dein Kuchen schön locker. Vermeide es, das Mineralwasser zum Schluß zu lange einzurühren, da du dir ansonsten wieder die Kohlensäure aus dem Teig herausrührst.

    Eier

    Dieser Selterskuchen ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt.

    Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.

    Selterskuchen Rezept ohne Zucker und Low Carb

    Fragen und Antworten

    Kann ich den Kuchen auch mit Xylit backen?

    Ja, das ist kein Problem. Da Xylit aber süßer als Erythrit ist, solltest du nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge nehmen. 

    Kann ich die Butter im Rezept ersetzen?

    Ja, das ist möglich. In einigen Backversuchen habe ich herausgefunden, dass sich Butter gut 1:1 durch Nussmus, wie zum Beispiel Mandelmus, ersetzen lässt. Sollte sich in deinem Mandelmus-Glas oben Öl abgesetzt haben, dann solltest du dein Mandelmus vor der Verwendung am besten noch einmal in einem Mixer pürieren.

    Wie kann ich so kleine Mengen wie zum Beispiel 2 Gramm abwiegen?

    Das kannst du entweder mit einer guten, grammgenauen Küchenwaage machen oder du machst es dir besonders einfach und nimmst solche kleinen Messlöffel*. Auf diesen sind die Grammangaben vermerkt.

    Kann ich das Agar Agar auch ersetzen oder weglassen?

    Für diesen Kuchen ist das Agar Agar wichtig für die Konsistenz und den Geschmack. Weglassen solltest du es daher nicht. Wenn du möchtest, dann kannst du es aber auch durch zwei gestrichene Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen.  

    Kann ich den Kuchen auch in einer Springform backen?

    Ja, das ist kein Problem. Du kannst den Selterskuchen ohne Zucker auch gut in einer Springform mit einem Durchmesser von ca. 22 bis 24 cm backen.

    Fluffiger Selterskuchen ohne Zucker und ohne Mehl

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    Selterskuchen vom Blech Rezept

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Selterskuchen ohne Zucker Rezept

    Selterskuchen ohne Zucker

    Katrin Staupendahl
    5 von 11 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 15 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 45 Minuten Min.
    Gesamt 1 Stunde Std.
    Portionen: 1 kleines Backblech
    Auf meine MerklisteZu meiner Merkliste Kommentieren
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    Zutaten
      

    • 300 g gemahlene Mandeln*
    • 200 ml Mineralwasser, mit viel Sprudel
    • 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 120 g Butter, weich
    • 4 Eier
    • 2 Tl Backpulver
    • 2 g Agar Agar*
    • Vanilleextrakt*, nach Belieben
    Für die Dekoration
    • Zuckerguss ohne Zucker, nach Belieben
    • essbare Blüten*, nach Belieben

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Gemahlene Mandeln, Puder-Erythrit, Backpulver und Agar-Agar miteinander vermischen.
    3. Eier, Butter sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
    4. 150 ml des Mineralwasser hinzugeben und kurz unterheben (nicht rühren, da ansonsten die Kohlensäure aus dem Mineralwasser wieder herausgerührt wird).
    5. Die restlichen 50 ml Mineralwasser hinzugeben und ebenfalls kurz unterheben.
    6. Eine Kastenform (ca. 28 x 18 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten und den Teig in der Form verteilen.
    7. Selterskuchen im vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    8. Nach dem Backen, den Selterskuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
    9. Optional kann der Kuchen zum Schluß noch zum Beispiel mit ein wenig Zuckerguss ohne Zucker überzogen und mit essbaren Blüten dekoriert werden.

    Nährwerte

    Serving: 100gKalorien: 293kcalKohlenhydrate: 1.8gProteine: 8.9gFett: 26.7g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

    Meine Empfehlungen

    Gemahlene Mandeln
    gemahlene Mandeln*
    Vanilleextrakt
    Vanilleextrakt*
    Agar Agar
    Agar Agar*
    Essbare Blüten
    essbare Blüten*

    Notizen

    Hinweise zu den Zutaten und Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Rezept für den Selterskuchen ohne Zucker findest du oben im Blogbeitrag.

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    Sprudelkuchen ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

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      Bewerte das Rezept




      5 from 11 votes (6 ratings without comment)
    1. Pia. meint

      April 24, 2023 at 5:42 p.m.

      5 Sterne
      Bei dem Rezept fragte ich mich, ob man nicht einfach "Fanta" (an Fantakuchen angelehnt, selbstverständlich die zuckerfreie) oder Energydrink(ebenfalls Zero) nehmen kann. ja. geht. Naja warum auch nicht, es geht ja lediglich um die Kohlensäure. Schmeckt, hatte jetzt eine Schokoglasur (mit Haselnussmus) weil ich nicht ganz wusste ob ich die Glasur noch mit Energydrink anrühren möchte, im gebackenen Kuchen schmeckt das mit Energydrink letztendlich anders und milder als pur.
      Außerdem habe ich etwas gemahlene Haselnüsse benutzt, nicht 100 % Mandeln. Ich mag ja deinen Blog, unkompliziert und deine Videos sind kurz und direkt. Finde ich toll. Ist tatsächlich meine erste Anlaufstelle an Ideensuche oder Hilfe für "süß".

      Antworten
    2. Andrea meint

      Dezember 18, 2022 at 2:19 p.m.

      5 Sterne
      Ich liebe diesen Kuchen. Ich habe auch 100 Gramm Mandeln durch Haselnüsse ersetzt.
      Statt Zuckerguss nehme ich Zuckerfreie Zartbitter Schokolade (leider mag ich die Schmelzart und den Geschmack des Erythroz in Zuckerguss nicht). Aber so ist der Kuchen für mich ein absoluter Traum. Und wenn ich nach dem Abendessen noch Schmacht auf was süßes habe, kann ich ohne schlechtes Gewissen ein Stück genießen. Danke Katrin!!!

      PS: Für diese großartige Arbeit mit deinem Blog kaufe ich gerne einige Zutaten über deine Links. Das hast du dir wirklich verdient!

      Antworten
    3. Tanja meint

      Mai 16, 2021 at 5:18 p.m.

      5 Sterne
      Irgendwie wollte es nicht so, wie ich. Ich habe Nussmus statt Butter genommen und auch zudem einen Teil gemahlene Haselnüsse genommen, da mir 100 gemahlen Mandel fehlten. Das Agar Agar müsste ich schätzen. Und Xylith und Erythrit habe ich gemischt. Vielleicht war das alles zu viel des Guten. Der Teig war am Ende viel zu flüssig!
      Ich hab dann noch etwas mehr Haselnüsse, Agar, Agar und Xylitol genommen, um es den Teig etwas anzudicken. Und was soll ich sagen? Es ist ein wunderbarer Nusskuchen geworden!

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Mai 23, 2021 at 9:06 a.m.

        Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Zum Glück hat es am Ende geklappt und du konntest einen leckeren Kuchen genießen 😉

        Antworten
    4. Hella meint

      Februar 26, 2021 at 10:55 p.m.

      5 Sterne
      heute gebacken super gelungen hat uns allen sehr gut geschmeckt!!

      Antworten
      • Staupitopia meint

        März 04, 2021 at 1:27 p.m.

        Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂

        Antworten
    5. Claudia meint

      Februar 07, 2021 at 2:19 p.m.

      Hallo,
      in der Zubereitung fehlt die Butter. An welcher Stelle gibt man sie zum Teig?

      Vielen Dank!

      LG
      Claudia

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Februar 14, 2021 at 8:26 p.m.

        Lieben Dank für deinen Hinweis. Habe es im Rezept ergänzt 😉

        Antworten
    6. Silke N. meint

      Februar 05, 2021 at 10:38 p.m.

      5 Sterne
      Liebe Katrin,
      habe den Kuchen gleich heute gebacken - soooo lecker!!! Und wer's nicht weiß, merkt gar nicht, dass es sich hierbei nicht um das zuckerlastige Original handelt...
      Deine Version wird's bei mir definitiv noch öfter geben - tausend Dank für das tolle Rezept!
      Liebe Grüße von Silke

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Februar 12, 2021 at 8:39 a.m.

        Liebe Silke,
        vielen Dank! Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat ☺️
        Ganz liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Irina meint

        Februar 28, 2021 at 4:23 p.m.

        Hallo,

        heute habe ich den leckeren Selterskuchen zum zweiten Mal gebacken... Mh! Wirklich lecker.
        Allerdings habe ich den Teig noch ein wenig ‚gepimpt‘: grundsätzlich füge ich allen Teigen noch eine Prise Salz hinzu, das macht den Teig ‚runder‘ und anstatt der Vanille mit Alkohol füge ich Mandelessenz und Vanille Essenz von Medizine Flower hinzu. Ach ja:
        150 g Erythrit reichen - meiner Meinung nach - vollkommen aus, ist süß genug...?
        Meine Kuchen sehen allerdings immer etwas anders aus, da ich gemahlene Mandeln mit brauner Haut in Bio- Qualität verwende und darauf achte, möglichst europäische Mandeln, die nicht begast wurden zu verwenden...
        Ansonsten liebe ich Deine Rezepte, sie sind mir immer Inspiration! Vielen Dank dafür!

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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