Es ist kein Geheimnis, dass das Low Carb Backen eine kostspielige Angelegenheit ist. Zuckeraustauschstoffe und Low Carb Mehle sind um einiges teurer als gängige Backzutaten, wie beispielsweise Zucker und Weizenmehl, die normalerweise in fast jedem Backrezept vorkommen. In diesem Beitrag habe ich daher 5 Tipps für dich zusammengestellt, mit denen du beim Low Carb Backen bares Geld sparen kannst.
1. Low Carb Backzutaten selber machen
Es gibt einige Grundzutaten, die wir zum Low Carb Backen immer wieder verwenden. Viele dieser Zutaten lassen sich mittlerweile fertig im Internet kaufen. Haken an der Sache ist, dass die Anschaffung dieser Zutaten unseren Geldbeutel natürlich belastet.
Die gute Nachricht aber ist, dass wir viele der Grundzutaten, die wir zum Low Carb Backen benötigen, wirklich schnell und einfach selber machen können. Vergleicht man anschließend die Kosten, die wir für selbstgemachte Low Carb Backzutaten ausgegeben haben und die von denen, die wir im Internet kaufen können, so wird schnell deutlich, dass wir mit dem selber machen von Low Carb Backzutaten deutlich günstiger wegkommen.
Mittlerweile habe ich dir eine ganze Reihe an Grundrezepten vorgestellt, mit denen du tatsächlich bares Geld sparen kannst, wenn du sie selber machst.
Nachfolgend eine kleine Übersicht von gängigen Low Carb Backzutaten, die du schnell und einfach selber machen kannst:
- Brauner Zucker ohne Zucker
- Vanillezucker ohne Zucker
- Nussmus
- Vanillepaste
- Low Carb Schokolade (zartbitter, vollmilch und weiß)
- Low Carb Schokodrops (weiß und zartbitter)
- Fiber Sirup
- Marmelade ohne Zucker
- Low Carb Nuss Nougat Creme
- Low Carb Erdnussbutter
Hier findest du noch weitere Rezepte, um Low Carb Backzutaten selber zu machen.
2. Achte auf Angebote in Discountern
Immer wieder sehe ich in Discountern zeitlich begrenzte Angebote von Produkten, die sich hervorragend zum Low Carb Backen eignen. Häufig sind diese Produkte dann um einiges günstiger zu haben, als wenn wir diese zu regulären Preisen kaufen. Ein Blick auf die Haltbarkeit der Produkte macht dann zusätzlich deutlich, dass sich diese häufig über mehrere Monate halten und somit problemlos auf Vorrat gekauft werden können.
Einige Wochen vor Weihnachten gibt es beispielsweise jedes Jahr in den Discountern gemahlene Mandeln, Haselnüsse und weitere Zutaten, die sich auch hervorragend zum Low Carb Backen eignen, besonders günstig. Aufgrund des günstigen Preises, greife ich hier gerne großzügig zu, da ich weiß, dass ich diese Produkte das ganze Jahr über verwende und natürlich nicht nur für die Weihnachtsbäckerei.
Aber nicht nur in der Vorweihnachtszeit, sondern eigentlich das ganze Jahr über gibt es immer wieder mal günstige Angebote in Discountern, bei denen sich das Zugreifen lohnt. Kokosmehl, Mandelmehl, Kokosöl, Chia-Samen, etc. gibt es beispielsweise zu speziellen Aktionen immer mal wieder günstig zu haben. Halte also die Augen auf!
3. Größere Mengen kaufen
Wer viel und gerne Low Carb backt für den lohnt sich häufig die Anschaffung von größeren Mengen auf Vorrat.
So kannst du Erythrit* beispielsweise bei einer Bezugsmenge von 5 kg schon für 5,60 Euro pro Kilogramm kaufen (aktueller Preis zur Veröffentlichung dieses Beitrags) im Vergleich zu ungefähr 10 Euro, die 1 Kilogramm Erythrit* einzeln kostet.
Natürlich trifft das auch noch auf viele weitere Low Carb Backzutaten wie Nussmehle oder auch andere Zuckeraustauschstoffe zu. Vergleichen lohnt sich also immer und wenn dein Vorratsschrank es zulässt, dann lohnt sich häufig auch die Anschaffung von größeren Mengen.
4. Amazon Preisalarm
Viele meiner Low Carb Backzutaten kaufe ich über amazon.
Wie sonst überall auch, variieren hier natürlich oft die Preise von Tag zu Tag. Eine sehr sinnvolle App, um auf besonders günstige Angebote aufmerksam zu werden und nicht jedes mal selber nachschauen zu müssen, ist daher die Amazon Preisalarm App, die du sowohl für Android als auch für IOS herunterladen kannst.
In dieser App kannst du bestimmte Produkte beobachten und wirst benachrichtigt, sobald der Preis für eines der Produkte sinkt. Alternativ kannst du auch eine Preisschwelle für die einzelnen Produkte festlegen und erhältst eine Nachricht, sobald der Preis unter die von dir angegebene Grenze sinkt.
Ich konnte hier schon einige Schnäppchen machen. Probiers doch auch mal aus!
5. Einzelhandel vs. Internet
Viele der speziellen Produkte, die wir zum Low Carb Backen verwenden, haben es mittlerweile auch in den Einzelhandel geschafft. Das direkte Zugreifen scheint hier verlockend.
Häufig sind auch die Preise für die im Einzelhandel erwerblichen Produkte auf den ersten Blick verblüffend ähnlich, mit denen, die du aus dem Internet kennst. Ein zweiter Blick lohnt sich aber: So sind beispielsweise die Verpackungen von einzelnen Produkten im Einzelhandel meist deutlich kleiner und demnach um einiges teurer als im Internet. Werfe am besten also immer nochmal einen zweiten Blick auf die Preise pro 100 g, um besser vergleichen zu können.
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
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