
Diese Low Carb Zitronenschnitten ohne Zucker vom Blech sind super fruchtig und saftig zugleich. Wenn du also gerne erfrischende und zitronige Kuchen magst, dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Das Beste aber ist, dass die Zitronenschnitten nur super wenige Kalorien, Kohlenhydrate und Fett enthalten, dafür aber eine schöne Portion Proteine mitbringen. Es handelt sich also um einen Blechkuchen, den du ohne schlechtes Gewissen genießen kannst.
📖 Rezept

Zitronenschnitten ohne Zucker vom Blech
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Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln- Agar Agar Mischung mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm innen) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Boden anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Für die Zitronencreme, 200 g von dem Magerquark, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren und für 3 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Den restlichen Magerquark zusammen mit dem Inulin, dem Zitronensaft und dem Zitronenschalenabrieb glatt rühren. Die etwas abgekühlte Magerquark-Mischung hinzugeben, alles miteinander verrühren und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Alles für mind. 4 Stunden kalt stellen, anschließend in ca. 15 Stücke schneiden und die Zitronenschnitten genießen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Meine Empfehlungen
Du willst, dass dein Rezept sicher gelingt?
Dann lies jetzt weiter - ich verrate dir noch wichtige Tipps und praktische Zutaten-Alternativen!Fruchtig, proteinreich und super lecker
Wenn es um Low Carb Kuchen geht, die gleichzeitig nur wenige Kalorien und besonders viele Proteine enthalten, dann sind diese Zitronenschnitten ohne Zucker, neben diesem Fitness Kuchen ohne Zucker, ganz vorne mit dabei.
Sie bestehen zum einen aus einem super einfach gemachten Biskuitboden ohne Zucker. Diesen kannst du aus nur 4 Zutaten selber machen. Darüber kommt dann eine richtig schön fruchtige Zitronencreme ohne Zucker.
Diese ist eine Abwandlung von meinem Rezept für eine Quarkspeise ohne Zucker und besteht daher auch zum größten Teil aus Magerquark. Magerquark ist einfach ein tolles und sehr gesundes Lebensmittel. Er enthält super viele Proteine, hat einen niedrigen Fettanteil und nur wenige Kohlenhydrate.
Zum Selbermachen von einem kohlenhydratarmen und proteinreichen Kuchen, der gleichzeitig nur wenige Kalorien enthält, ist es also die perfekte Zutat. Und keine Sorge: Eine Zutat in diesem Rezept sorgt dafür, dass die Zitronenschnitten ohne Zucker trotz des verhältnismäßig hohen Anteils an Magerquark richtig schön cremig werden. Aber dazu gleich mehr.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr proteinreiche Naschereien? Diese Ideen für süße Quark Rezepte ohne Zucker solltest du dir einmal anschauen.

Tipps für perfekte Zitronenschnitten
- Verwende Puder-Erythrit
Je feiner dein Süßungsmittel, desto glatter wird die Creme und desto gleichmäßiger verteilt es sich im Kuchenteig. - Inulin macht’s cremig
Inulin* sorgt dafür, dass der Magerquark eine richtig schöne, fast puddingartige Konsistenz bekommt. Falls du die Zitronenschnitten ohne Zucker öfter machst, lohnt sich diese Zutat wirklich! - Boden nicht zu lange backen
Der Biskuitboden sollte goldbraun und fluffig bleiben – so harmoniert er perfekt mit der cremigen Zitronenschicht. - Geduld beim Kühlen
Die Zitronenschnitten brauchen mindestens 4 Stunden im Kühlschrank, damit die Creme perfekt fest wird. - Intensiveren Zitronengeschmack?
Erhöhe einfach den Abrieb um ½–1 TL – das verstärkt das frische Zitronenaroma ohne zusätzliche Kalorien.
Variationen
- Mit Frischkäse statt Magerquark: Macht die Zitronenschnitten ohne Zucker noch cremiger und voller im Geschmack. Perfekt für Gäste!
- Low Carb Lemon Bars Style: Ersetze ein Drittel von dem Quark durch Kokosjoghurt für eine exotische Note.
- Zitronen-Limetten-Version: 50% Zitrone + 50% Limette – extra frisch und leicht herb.
- High Protein Variante: Füge 1 bis 2 Esslöffel neutrales Whey hinzu.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
- Im Kühlschrank halten sich die Zitronenschnitten 2–3 Tage frisch.
- Luftdicht verpackt trocknen sie nicht aus und behalten ihre Cremigkeit.
- Einfrieren ist möglich: Schneide sie vorher in kleine Stücke und lass sie später langsam bei Raumtemperatur auftauen – so bleibt die Konsistenz der Creme stabil.
Oft gestellte Fragen
Ja! Du kannst stattdessen Frischkäse oder Quark mit 40 % Fettanteil verwenden. Die Konsistenz wird dann cremig, auch ohne Inulin.
Agar Agar muss immer direkt mit der kalten Flüssigkeit verrührt und erst dann erhitzt werden. Wird es später eingerührt, entstehen Klümpchen.
Ja, problemlos! Einfach in Stücke schneiden und luftdicht einfrieren. Wichtig ist, die Stücke später langsam auftauen zu lassen.
Ja, aber achte darauf, die Menge nicht zu stark zu erhöhen, da der Magerquark sonst zu flüssig werden kann. Mehr Zitronenabrieb ist oft die bessere Wahl.

Mehr zuckerfreie Rezepte mit Zitrone
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- Dieser Zitronenkuchen ohne Zucker ist ein Low Carb Kuchen für alle Fälle. Wenige Zutaten, eine schnelle sowie einfache Zubereitung und ein super leckeres Ergebnis. Was will man mehr?


Tipp
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In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Tina meint
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Ich habe allerdings Agar Agar Klümpchen in meiner Quark Mischung. Was habe ich falsch gemacht? Ich nehme normalerweise Gelatine.
Staupitopia meint
Hallo Tina,
das sollte eigentlich nicht passieren. Hast du das Agar Agar vielleicht erst später, in den erhitzten Magerquark eingerührt?
Liebe Grüße
Katrin
Simone meint
Hallo liebe Staupi, ich möchte das Rezept gerne probieren. Nun hab ich gesehen das Inullin dabei ist. Kann ich Inullin durch einen anderen Süßstoff ersetzen? Wenn ja durch was? Dann wollte ich noch ob du wieder Videos bei YouTube machst. Ich vermisse sie sehr
Staupitopia meint
Hallo Simone,
das Inulin hat in diesem Rezept die "Funktion" den Magerquark cremig zu machen. Schau gerne noch einmal im Blogbeitrag. Dort schreibe ich auch über Alternativen 😉
Die Youtube Videos habe ich doch gar nicht pausiert 😅 Es kommt wie gewohnt jeden Donnerstag ein Neues ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Tina meint
Kann man den Kuchen einfrieren? Ich weiß dass ich die Masse einfrieren kann wenn ich die Masse mit Gelatine binde aber wie sieht es mit Agar Agar aus oder ist die Masse zu weich?
Staupitopia meint
Hallo Tina,
einfrieren ist kein Problem, nur solltest du die Zitronenschnitten dann bei Zimmertemperatur am besten ganz langsam wieder auftauen lassen.
Liebe Grüße
Katrin