
Mit diesem Grundrezept für Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl kannst du so viele Variationen backen, dass du einen bunten und zudem auch noch gesunden Plätzchenteller problemlos füllen kannst. Erfahre in diesem einfachen Plätzchen-Grundrezept, wie du auch in der Weihnachtszeit Plätzchen genießen und trotzdem auf Zucker und Mehl verzichten kannst.
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Ich liebe Rezepte, die man einmal versteht und dann immer wieder kreativ abwandeln kann. Genau deshalb gehört dieses Grundrezept für Keto und Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl zu meinen absoluten Lieblingen. Egal, ob ich bunte Low Carb Cookies backe, wenn ich mal Besuch bekomme oder eine schnelle Schoko-Version für mich – dieser gesunde Plätzchenteig funktioniert bei jeder Variante zuverlässig.

Tipps für perfekte Low Carb Plätzchen
- Süßungsmittel immer pudern
Achte darauf, das Erythrit* fein zu mahlen – so bekommen deine Low Carb Plätzchen die beste Konsistenz. - Teig gut vermischen
Mandeln, Backpulver, Agar-Agar* und Erythrit erst trocken mischen, dann Butter und Ei zugeben. Das sorgt für eine gleichmäßige Struktur. - Plätzchenportionierer verwenden
Für gleichmäßige, optisch schöne Keto Plätzchen eignet sich ein kleiner Plätzchenportionierer* besonders gut. Alternativ kannst du auch gut einen Eisportionierer nehmen. - Damit sie nicht zu flach verlaufen
Je nach Variation werden manche Plätzchen flacher, andere bleiben runder. Schoko- und Mandel-Varianten bleiben z. B. stabiler. Bei besonders flüssigem Teig kannst du ggf. minimal Mandeln ergänzen. - Teig lässt sich einfrieren
Du kannst den Grundteig wunderbar portionsweise einfrieren und später frisch backen.

Varianten – 1 Teig, 6 Low Carb Plätzchen
Die große Stärke von diesem Low Carb Plätzchen Rezept ist seine Wandelbarkeit. Mit nur 1–2 Zutaten zusätzlich kannst du ganz neue Low Carb Plätzchensorten selber machen.
Chocolate Chip Cookies ohne Zucker und Mehl
Mit zuckerfreien Schokodrops oder gehackter Low-Carb-Schokolade wird der Grundteig zu klassischen Low Carb Chocolate Chip Cookies.

Erdnuss Plätzchen ohne Zucker und Mehl
Wenn Low Carb Erdnussbutter auf weichen Low Carb Plätzchenteig trifft, dann entstehen diese leckeren Low Carb Erdnussbutter Cookies. Einfach nur super lecker und genau das Richtige für alle Fans von Erdnussbutter.

Low Carb Cookies mit Schokolinsen
Diese Low Carb Cookies mit Schokolinsen sind innen schön weich und außen ein wenig knusprig. Eigentlich genau so, wie Cookies auch sein sollten.

Schokoplätzchen ohne Zucker und Mehl
Diese Low Carb Schokoplätzchen ohne Zucker sind mein heimlicher Liebling unter allen Variationen von diesem Grundrezept. Super soft, super schokoladig und genau so, wie Schokoplätzchen eben sein sollten.

Low Carb weiße Schokolade - Macadamia Plätzchen
Um die Low Carb Macadamia Plätzchen mit weißer Schokolade zu backen mischst du einfach 40 g gehackte Macadamia Nüsse und 30 g weiße Low Carb Schokodrops unter den Grundteig - fertig ist die leckere Low Carb Plätzchen-Variation.

Mandel Plätzchen ohne Zucker und Mehl
Für schnelle Mandel Plätzchen ohne Zucker kannst du ganz einfach 40 g gemahlene Mandeln und 20 g Mandelmus unter den Teig rühren. Nach dem Formen der Plätzchen heißt es dann nur noch: “Ab damit in den Ofen!”.

Welche Keto und Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl hast du schon ausprobiert? Lass es mich gerne mit einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen!
Aufbewahrung & Haltbarkeit
- In der Keksdose: mindestens 2 Wochen haltbar, laut Leserfeedback sogar länger.
- Einfrieren: den Grundteig als auch die Low Carb Plätzchen kannst du perfekt einfrieren.
Oft gestellte Fragen
Das ist normal, wie bei klassischen Cookies. Schoko- und Mandelvarianten bleiben stabiler. Wenn sie zu flach werden: etwas mehr Mandeln zugeben.
Ja! Du kannst gleich mehrere Sorten vorbereiten und den Teig aufteilen. Funktioniert hervorragend.
Ja: durch gemahlene Gelatine (s. Rezeptbox).
Mit veganer Butter & Leinsamen Eiern ist das kein Problem.
Mehr Plätzchen Rezepte ohne Zucker und Mehl
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- Du möchtest einfache und super leckere Butterkekse? Dann solltest du mal dieses Rezept für glutenfreie Butterkekse ohne Zucker ausprobieren!


Tipp
Das Backbuch zum Blog
In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl – Das Grundrezept
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Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Vanilleextrakt sowie das Ei hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Mit einem Plätzchenportionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer gut) neun gleich große Teigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter setzen.
- Low Carb Plätzchen für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Video
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Missy meint
Hallo Kathrin,
der Teig ist wirklich einfach und lecker, aber - wie auch schon bei den Karamell -Cookies - wird aus den schönen Kekshäufchen beim Backen ein zerlaufener"Blech-Keks". Was könnte da schief gelaufen sein? Zutaten genau nach Anweisung gewogen und gemixt. Eigentlich wollte ich gerne mal Cookies direkt vom Blech und nicht ständig aus Förmchen ?... Weißt Du Rat? Vielleicht noch ein Bindemittel?
Staupitopia meint
Hallo Missy,
ja, das ist richtig. Die Kekse werden beim Backen auf jeden Fall flacher - wie bei ganz normalen Cookies eben auch. Ich denke auf den Bildern kannst du es ganz gut sehen, oder? Nichtsdestotrotz kommt es ein wenig darauf an welche Version du backst. Die Schoko Plätzchen und die Mandel Plätzchen werden interessanterweise nicht so flach 😉
Liebe Grüße
Katrin
Missy meint
Hallo Kathrin,
ich meinte leider nicht, ein paar zerlaufene Blechkekse sondern die Häufchen sind zu einem einzigen großflächigen "Keks" zusammen gelaufen. Da half dann nur Messer zücken und Quadrate schneiden. Aber ich würde gerne wie im Video richtige Kekshaufen ohne Zuhilfenahme von Förmchen ?...
Liebe Grüße
Staupitopia meint
Hallo Missy,
hmm, das ist schwer zu sagen. Sah der Teig den ursprünglich so aus wie bei mir im Video oder war er da bei dir auch schön deutlich flüssiger?
Lg, Katrin
Christos meint
Hallo Katrin,
Danke dir erstmals für deine tollen Rezepte. Bin ein großer Fan von all deinen Rezepten die ich oft nachkoche.
Jetzt wo Weihnachten kommt, würde ich gerne die vierfache Menge des Grundteiges backen.
Wie lange sind denn diese haltbar und wie lagere ich diese am besten?
Viele liebe Grüße aus Augsburg
Staupitopia meint
Hallo Christos,
das ist schön und freut mich sehr zu hören 🙂
Am besten lagerst du die Kekse in einer Keksdose. Wie lange sie sich halten kann ich dir leider nicht genau sagen, aber zwei Wochen sind auf jeden Fall kein Problem ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken.
Katrin