Mit diesem Grundrezept für Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl kannst du so viele Variationen backen, dass du einen bunten und zudem auch noch gesunden Plätzchenteller problemlos füllen kannst. Erfahre in diesem einfachen Plätzchen-Grundrezept, wie du auch in der Weihnachtszeit Plätzchen genießen und trotzdem auf Zucker und Mehl verzichten kannst.
Hier geht es direkt zum Rezeptvideo.
Ein Rezept für Low Carb Plätzchen mit dem du alle denkbaren Variationen backen kannst
Dieses Rezept für Plätzchen ohne Zucker und Mehl hat wirklich eine enorme Vielfalt. Du kannst den Plätzchenteig mit allen denkbaren Zutaten deiner Wahl kombinieren und erhältst somit im Handumdrehen köstliche, selbstgemachte Low Carb Plätzchen ganz nach deinem Geschmack. Jetzt erfährst du gleich 6 verschiedene Möglichkeiten den Teig für die Low Carb Plätzchen zu variieren.
Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl: Das Grundrezept
Das Grundrezept für die Plätzchen ohne Zucker und Mehl ist die Basis für alle folgenden Plätzchen-Variationen. Es ergibt einen Teig für ca. neun Plätzchen. Möchtest du für einen bunten Plätzchenteller gleich mehrere Sorten auf einmal backen, kannst du den Teig einfach entsprechend der Menge an Plätzchen-Sorten multiplizieren und anschließend wieder in die Grundmenge aufteilen. So sparst du dir nicht nur viele Arbeitsschritte, sondern auch einiges an Zeit.
Übrigens: Der Teig für die zuckerfreien, weichen Plätzchen lässt sich auch wunderbar einfrieren. Wenn du also auch eine Portion Plätzchen zu einem späteren Zeitpunkt backen möchtest, dann ist dies eine tolle Möglichkeit, um die zuckerfreien Plätzchen schon einmal vorzubereiten.
Kommen wir nun aber zum Rezept für den Grundteig.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Plätzchen – Das Grundrezept
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Zutaten
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Butter, weich
- 1 Ei
- ½ Tl Backpulver
- 0,5 g Agar-Agar*, oder ½ El gemahlene Gelatine*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter sowie das Ei hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Mit einem Plätzchenportionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer gut) neun gleich große Teigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter setzen.
- Plätzchen für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl: Die Variationsmöglichkeiten
Durch die Zugabe von nur einer bis zwei Zutaten zauberst du im Handumdrehen Low Carb Plätzchen, die nicht nur anders aussehen, sondern auch anders schmecken. Mit einem Minimum an Zeit kannst du damit zahlreiche Variationen von Plätzchen ohne Zucker selber machen, die sich nicht nur ganz wunderbar selber vernaschen lassen, sondern auch ein tolles Geschenk aus der Küche sind.
Variation 1: Chocolate Chip Cookies ohne Zucker und Mehl
Mit der Zugabe von nur einer Zutat, kannst du das Grundrezept für die Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl zu zuckerfreien Chocolate Chip Cookies umwandeln. Hier erfährst du wie es geht.
Variation 2: Erdnuss Plätzchen ohne Zucker und Mehl
Wenn Low Carb Erdnussbutter auf weichen Low Carb Plätzchenteig trifft, dann entstehen diese köstlichen Low Carb Erdnussbutter Cookies. Einfach nur super lecker und genau das Richtige für alle Fans von Erdnussbutter. Hier geht es zum Rezept.
Variation 3: Low Carb Cookies mit Schokolinsen
Diese Low Carb Cookies mit Schokolinsen sind innen schön weich und außen ein wenig knusprig. Eigentlich genau so, wie Cookies auch sein sollten. Hol dir hier das Rezept.
Variation 4: Schokoplätzchen ohne Zucker und Mehl
Diese Low Carb Schokoplätzchen sind mein heimlicher Favorit unter allen Variationen des Grundrezepts. Super soft, super schokoladig und genau so, wie Schokoplätzchen eben sein sollten. Hier geht es zum Rezept.
Variation 5: Low Carb weiße Schokolade - Macadamia Plätzchen
Um die Low Carb Macadamia Plätzchen mit weißer Schokolade zu backen mischst du einfach 40 g gehackte Macadamia Nüsse und 30 g weiße Low Carb Schokodrops unter den Grundteig - fertig ist die köstliche Low Carb Plätzchen-Variation.
Variation 6: Mandel Plätzchen ohne Zucker und Mehl
Für schnelle Mandel Plätzchen ohne Zucker kannst du ganz einfach 40 g gemahlene Mandeln und 20 g Mandelmus unter den Teig rühren. Nach dem Formen der Plätzchen heißt es dann nur noch: “Ab damit in den Ofen!”.
Welche Low Carb Plätzchen ohne Zucker und Mehl hast du schon ausprobiert? Lass es mich gerne mit einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen!
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Schon probiert?
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Missy
Hallo Kathrin,
der Teig ist wirklich einfach und lecker, aber - wie auch schon bei den Karamell -Cookies - wird aus den schönen Kekshäufchen beim Backen ein zerlaufener"Blech-Keks". Was könnte da schief gelaufen sein? Zutaten genau nach Anweisung gewogen und gemixt. Eigentlich wollte ich gerne mal Cookies direkt vom Blech und nicht ständig aus Förmchen ?... Weißt Du Rat? Vielleicht noch ein Bindemittel?
Staupitopia
Hallo Missy,
ja, das ist richtig. Die Kekse werden beim Backen auf jeden Fall flacher - wie bei ganz normalen Cookies eben auch. Ich denke auf den Bildern kannst du es ganz gut sehen, oder? Nichtsdestotrotz kommt es ein wenig darauf an welche Version du backst. Die Schoko Plätzchen und die Mandel Plätzchen werden interessanterweise nicht so flach 😉
Liebe Grüße
Katrin
Missy
Hallo Kathrin,
ich meinte leider nicht, ein paar zerlaufene Blechkekse sondern die Häufchen sind zu einem einzigen großflächigen "Keks" zusammen gelaufen. Da half dann nur Messer zücken und Quadrate schneiden. Aber ich würde gerne wie im Video richtige Kekshaufen ohne Zuhilfenahme von Förmchen ?...
Liebe Grüße
Staupitopia
Hallo Missy,
hmm, das ist schwer zu sagen. Sah der Teig den ursprünglich so aus wie bei mir im Video oder war er da bei dir auch schön deutlich flüssiger?
Lg, Katrin
Christos
Hallo Katrin,
Danke dir erstmals für deine tollen Rezepte. Bin ein großer Fan von all deinen Rezepten die ich oft nachkoche.
Jetzt wo Weihnachten kommt, würde ich gerne die vierfache Menge des Grundteiges backen.
Wie lange sind denn diese haltbar und wie lagere ich diese am besten?
Viele liebe Grüße aus Augsburg
Staupitopia
Hallo Christos,
das ist schön und freut mich sehr zu hören 🙂
Am besten lagerst du die Kekse in einer Keksdose. Wie lange sie sich halten kann ich dir leider nicht genau sagen, aber zwei Wochen sind auf jeden Fall kein Problem ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken.
Katrin