Dieser Blitz Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker ist ein richtig schnell und einfach gemachter Kuchen für alle Apfel-Liebhaber unter uns. Er besteht aus einem leckeren und glutenfreien Rührteig, für den du neben ein paar Äpfeln und Mandeln nur noch drei weitere Zutaten brauchst. Schneller kannst du wohl wirklich kaum einen anderen Apfelkuchen backen.
Zuckerfreie Apfelkuchen backen
Egal ob klein oder groß - Apfelkuchen lieben doch irgendwie alle. Zum Glück sind die Möglichkeiten Äpfel in einem leckeren Kuchen zu verarbeiten einfach unbegrenzt.
Ob in einem Blechkuchen mit Streuseln, als Muffins im Apfelkuchen Mini-Format, als Kastenkuchen oder als Kuchen mit besonders vielen Äpfeln - Äpfel sind einfach in so vielen Kuchen ein echtes Highlight.
Wenn es allerdings mal richtig schnell gehen muss, dann steht dieser Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker bei mir ganz hoch im Kurs. Für die Zubereitung ohne Topping brauchst du nämlich nur 5 Zutaten.
Und da dieser Kuchen einfach jedem schmeckt, möchte ich jetzt mein Rezept für diesen schnell gemachten Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker mit dir teilen.
Tipp: Falls du übrigens noch weitere zuckerfreie Rezeptideen mit Äpfeln suchst, dann schau dir auch gern einmal diese Apfel-Rezepte an.
Die Zutaten
Äpfel
Um den Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker zu backen, kannst du eigentlich alle Äpfel nehmen. Besonders gut zum Backen eignen sich aber zum Beispiel Äpfel der Sorte Braeburn, Boskoop, Jonagold oder Elstar.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl greife ich zum Backen von meinem zuckerfreien Apfel Mandel Kuchen als Mehlersatz auf gemahlene Mandeln* zurück. Damit der Kuchen schön locker und fluffig wird, solltest du hier bitte kein entöltes Mandelmehl* verwenden.
Es würde deinen Apfelkuchen aufgrund des niedrigeren Fettanteils zu trocken machen. Zusätzlich dazu hat es auch eine deutlich stärkere Bindekraft.
Eier
Die Eier in diesem Rezept sind die wichtigste Zutat für die Bindung von dem Teig. Für das beste geschmackliche Ergebnis solltest du sie daher nicht ersetzen.
Möchtest du den Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker dennoch auch ohne Eier backen, dann ist das bei diesem Rezept auch möglich. Um die Eier zu ersetzen, mahlst du zunächst fünf Esslöffel Leinsamen (ca. 60 Gramm) in einem Mixer zu einem feinen Mehl.
Anschließend verrührst du die Leinsamen mit 150 Gramm heißem Wasser und lässt alles für 5 Minuten quellen. Die Mischung kannst du anschließend in dem Kuchenteig anstelle von den Eiern verwenden. Somit kannst du auch einen veganen Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker backen.
Erythrit
Gesüßt wird der Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker mit Erythrit*. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es nur in Puder-Form verwenden.
Dafür gibst du die benötigte Menge Erythrit einfach in einen Mixer* und mahlst dieses einige Sekunden zu einem feinen Puder.
Als Alternative zu Erythrit, kannst du für den Apfel Mandel Kuchen auch sehr gut Xylit* nehmen. Aufgrund der stärkeren Süßkraft reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Agar Agar
Durch die Zugabe von Agar Agar* kann der leicht kühlende Nachgeschmack von Erythrit ein wenig verringert werden und dein Apfel Mandel Kuchen bleibt saftiger. Den gleichen Effekt erzielst du aber auch, wenn du anstelle von dem Agar Agar zwei Esslöffel gemahlene Gelatine nimmst.
Mehr Rezepte für Apfelkuchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Apfelkuchen Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser Apfelkuchen ohne Zucker und Mehl ist meine Abwandlung des unter dem Namen Scharlotka bekannten Apfelkuchens.
- Du möchtest ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen.
- Dieser Apfel-Kürbiskuchen ohne Zucker ist ein super saftiger und leckerer Low Carb Kuchen, der gerade jetzt in der Herbstzeit ein absoluter Genuss ist
- Mit diesem Rezept kannst du saftige Apfelmuffins ohne Zucker ganz einfach und schnell selber backen. Zudem schmecken die zuckerfreien Apfel Muffins mit Zimt einfach nur unwiderstehlich lecker und fruchtig.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Blitz Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 350 g Äpfel, ca. 4 Stück
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 g Agar-Agar*
Optional
- 30 g Mandelblättchen*
- 120 ml Sahne
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Apfelstückchen anschließend unterheben.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in die Form füllen.
- Apfelkuchen mit den Mandelblättchen bestreuen (optional) und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 25 bis 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Den heißen Apfelkuchen gleichmäßig mit der Sahne begießen (optional) und vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Apfel Mandel Kuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Michaela Christians meint
Das ist wirklich ein Blitzkuchen- und sooooo lecker. Superschnell gemacht, kein Schnickschnack dran. Braucht dieser Kuchen auch nicht. Und ich auch nicht. Ich hab die Sahne nicht drüber gegossen sondern steif geschlagen. Beim nächsten Mal würde ich etwas Zimt dazugeben- mein Lieblingsgewürz bei Süßspeisen und zu Äpfeln perfekt 🤓
Vielen Dank, liebe Katrin, für all die tollen Rezepte, die du uns hier schenkst 👍🙋♀️
Liebe Grüße von Michaela
P.S. Natürlich hab ich auch dein tolles Backbuch gekauft 😉
Staupitopia meint
Vielen Dank für dein tolles Feedback ☺️💕 Ja, Zimt liebe ich in Verbindung mit Äpfeln auch immer - aber ich wollte hier auf dem Blog auch nicht jedes Apfel-Rezept mit Zimt haben 😅
Ramona meint
Super, war echt skeptisch wegen den wenigen Zutaten. Er ist fluffig, saftig und sehr lecker! Danke
Staupitopia meint
Wie schön, dass dir der Apfelkuchen gut geschmeckt hat ☺️ Vielen Dank für deine Rückmeldung!