Erfahre in diesem Rezept, wie du leckere Apfelküchle ohne Zucker ganz einfach im Backofen selber machen kannst. Die kleinen Küchlein bestehen aus einem schnell gemachten sowie proteinreichen Teig mit Quark, der durch viele kleine Apfelstückchen wunderbar fruchtig schmeckt.
Apfelkuchen im Mini-Format
Normalerweise sind Apfelküchle kleine Teilchen, die aus einer Apfelscheibe bestehen, die in einen dickflüssigen Teig getaucht wird und anschließend in jeder Menge Öl frittiert wird.
Zugegeben, ich bin kein großer Freund des Frittierens. Naja und zudem haben aktuell vermutlich nur die wenigsten Lust Apfel-Teig-Scheiben in jeder Menge teurem Öl zu frittieren. Ich genauso wenig.
Lust auf ein leckeres Rezept für Apfelküchle ohne Zucker hatte ich trotzdem. Und so habe ich mir einfach eins überlegt, indem die Apfelküchle im Backofen gebacken werden. Die Zubereitung ist wirklich super einfach und schnell. Und sauber!
Auf die Apfelscheibe habe ich allerdings auch verzichtet. Diese habe ich ganz einfach durch viele kleine Apfelstückchen ersetzt und gesunde Apfelküchle ohne Zucker auf meine Art und Weise gebacken.
Da wir gerade einen neunen Vorrat an Apfelmus ohne Zucker gekocht haben, haben wir gleich einen ordentlichen Klecks davon zu den Apfelküchlein genossen. Apfel satt kann ich da nur sagen!
Aber wenn du magst, dann kannst du sie natürlich auch gern auf eine klassischere Art und Weise mit einer Vanillesauce ohne Zucker genießen. Lass es dir schmecken!
Die Zutaten
Äpfel
Diesmal habe ich für die Zubereitung der Apfelküchle ohne Zucker ganz einfach Garten-Äpfel genommen. Davon haben wir aktuell jede Menge und ich habe festgestellt, dass sie sich wunderbar zum Backen eignen.
Wenn du allerdings unsicher bist, welche “Supermarkt”-Äpfel du gut zum Backen der Apfelküchle ohne Zucker nehmen kannst, dann sind Sorten wie Boskoop, Braeburn oder auch Jonagold immer eine gute Wahl.
Die Äpfel musst du übrigens zum Backen der Apfelküchle nicht schälen!
Eier
Neben den Chia Samen sind Eier wichtig für die Bindung und Konsistenz des Teiges. Wie auch in all meinen anderen Rezepten (sofern nicht anders angegeben) nehme ich Eier in der Größe M.
Kokosmehl
Als Mehl-Ersatz für die Apfelküchle ohne Zucker nehme ich Kokosmehl*. Solltest du kein Kokosmehl zu Hause haben oder es nicht zum Backen verwenden wollen, dann kannst du es zum Beispiel auch durch entöltes Mandelmehl* ersetzen.
Da Mandelmehl aber ein bisschen weniger Wasser bindet als Kokosmehl, solltest du im Rezept 55 Gramm Mandelmehl anstelle von 40 Gramm Kokosmehl nehmen.
Bitte achte darauf, dass du entöltes Mandelmehl und keine gemahlenen Mandeln* nimmst. Beides besitzt einfach unterschiedliche Backeigenschaften. Möchtest du mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren, dann schau dir unbedingt diesen Beitrag zum Backen mit Mandelmehl an.
Hinweis: Wenn du Kokosmehl lieber durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen möchtest, dann findest du in meinem Beitrag zum Ersetzen von Mehlen wichtige Tipps und Hinweise dazu.
Erythrit
Normalerweise wird der Teig für Apfelküchle leicht gesüßt. So mache ich es auch in meiner zuckerfreien Version. Allerdings nehme ich zum Süßen natürlich nicht Zucker, sondern Erythrit*. Solltest du nur Xylit* zu Hause haben, dann kannst du es in diesem Rezept natürlich auch gut nehmen.
Solltest du die Apfelküchle gar nicht süßen wollen, dann kannst du das Erythrit in diesem Rezept auch ganz einfach weglassen.
Chia Samen
Die Chia Samen sind in diesem Rezept wichtig für die Bindung des Teiges. Für eine möglichst feine Konsistenz von dem Apfelküchle-Teig mahle ich es zusammen mit dem Erythrit zunächst zu einem feinen Puder. Dafür kannst du ganz einfach jeden beliebigen Mixer* nehmen.
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📖 Rezept
Apfelküchle ohne Zucker aus dem Backofen
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Zutaten
- 250 g Äpfel, in kleine Stücke geschnitten
- 200 g Quark, ich verwende Magerquark
- 3 Eier
- 40 g Kokosmehl*
- 40 g Erythrit*
- 20 g Chia Samen*
- 1 Tl Backpulver
- 1 Tl Ceylon Zimt*, optional
Das passt gut
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Erythrit und Chia Samen in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Erythrit-Chia-Mischung, Kokosmehl, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
- Quark sowie Eier hinzugeben und alles zu einem Teig rühren. Apfelstückchen unterheben.
- Jeweils neun kleine Teigkleckse auf zwei, mit Backpapier belegte, Backbleche geben (hierfür kann man zum Beispiel sehr gut ein Plätzchen-Portionierer nehmen) und mit leicht angefeuchteten Fingern ein wenig platt drücken.
- Apfelküchle im vorgeheizten Backofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie anfangen sich von unten leicht bräunlich zu verfärben.
- Am besten schmecken die Apfelküchle direkt warm aus dem Ofen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Elvira
Hallo,
könnte man anstatt Chiasamen auch Flohsamen nehmen ??
Staupitopia
Hallo Elvira,
ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, aber könnte mir vorstellen, dass es mit gemahlenen Flohsamenschalen und der zwei- bis dreifachen Menge (je nach Bindekraft der Flohsamenschalen) auch funktionieren sollte. Berichte gerne mal ob es klappt, falls du es probieren solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Elvira
Versuch 1:
habe jedoch Kokosflocken selber gemahlen da ich die noch da hatte.
Wahrscheinlich nicht dasselbe wie Dein Kokosmehl.
Habe 20 g Flohsamen ganz versucht zu mahlen, jedoch sehr schwierig, selbst in der elektrischen Kaffeemühle konnte ich es nicht komplett fein mahlen.
Egal rein damit.
Was rausgekommen ist waren 18 flache Apfelküchle die lecker waren, allerdings habe ich die Flohsamen teilweise gemerkt beim Essen.
Versuch 2
Immer noch selbst gemahlene Kokosflocken, mit 20 g Flohsamenschalenmehl , 20 g Guarkernmehl .
Ergebnis dasselbe 18 flache Küchlein die aber lecker sind.
Nächster Versuch wird dann mit entöltem Kokosmehl das ich mir nun bestellt habe 🙂
Liebe Grüße
Elvira