
Mit diesem Rezept kannst du ab sofort Low Carb Heidesand ohne Zucker backen, das richtig lecker, schön mürbe und buttrig zugleich schmeckt. Die Zubereitung der oft zu Weihnachten gebackenen Plätzchen ist super einfach und wenn du möchtest, dann kannst du das glutenfreie Gebäck auch ohne Probleme in einer veganen Version backen.
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Einfache Heidesand Plätzchen
Irgendwie gehören Heidesand Plätzchen ja zu den typischen Keksen, die gerne in der Weihnachtszeit gebacken werden. Da sie so schlicht sind, sind sie meiner Meinung nach aber dennoch ein echter Allrounder.
Neben Keksen, wie zum Beispiel diesen Mandelkeksen ohne Mehl, diesen Haferkeksen ohne Zucker oder auch diesen Protein Kesen ohne Zucker, kann Heidesand ohne Zucker wirklich prima das ganze Jahr über gebacken werden.
Sie passen einfach super zu einer Tasse Tee oder Kaffee am Nachmittag und sind ein leckerer Snack, wenn du mal Lust auf etwas Süßes hast. Natürlich kannst du sie auch perfekt zum Mitnehmen vorbereiten.
Für den Teig brauchst du nur 5 Zutaten und auch auch für die Zubereitung musst du nicht mehr als 10 Minuten Zeit einplanen. Du ernährst dich vegan? Prima, denn auch dann ist dieses Rezept passend für dich.
Du kannst die Butter ganz einfach durch eine vegane Butter oder Margarine ersetzen. Schon hast du ein veganes Rezept für Heidesand ohne Zucker.

Tipps für perfekt mürben Heidesand
- Richtige Aufbewahrung ist entscheidend: Bewahre die Plätzchen nicht in einer Dose auf – sie verlieren sonst ihre mürbe Konsistenz. Leg sie lieber offen in eine Schale und decke sie nur leicht mit einer Serviette ab.
- Nicht wundern: Direkt nach dem Backen sind die Kekse noch weich. Erst beim Abkühlen werden sie fest und mürbe.
- Perfekter Backzeitpunkt: Dein Heidesand ohne Zucker ist fertig, wenn der Rand goldbraun wird. Nimm sie dann sofort aus dem Ofen und lass sie komplett auskühlen.
Variationen
- Zitronige Version: Mit etwas abgeriebener Zitronenschale wird dein Low Carb Heidesand ohne Zucker herrlich frisch.
- Schoko-Heidesand: Die Ränder vor dem Backen in Backkakao wälzen.
- Vegan backen: Sehr leicht möglich – einfach Butter gegen vegane Margarine tauschen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
- Lager dein Heidesand ohne Zucker offen in einer Schale (wichtig für die Mürbheit!).
- Leicht abgedeckt halten (z. B. Serviette).
- Haltbarkeit: mindestens 7–10 Tage.

Oft gestellte Fragen
Ja, theoretisch geht das. Für eine schöne, mürbe Konsistenz von deinem Low Carb Heidesand ohne Zucker würde ich dir allerdings empfehlen, das Mandelmehl in diesem Rezept nicht zu ersetzen. Nimmst du zum Beispiel Kokosmehl, dann werden deine Plätzchen weicher. Solltest du dennoch lieber Kokosmehl verwenden wollten, dann kannst du das Mandelmehl durch 20 Gramm Kokosmehl ersetzen.
Ja, anstelle von Xanthan kannst du auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen. Aufgrund anderer Backeigenschaften sind zum Beispiel Flohsamenschalen oder Chia-Samen kein geeigneter Ersatz.
Ja, das ist kein Problem, wenn du ihn zuvor gut gekühlt hast.

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📖 Rezept

Heidesand ohne Zucker
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Zutaten
- 25 g Mandelmehl, entölt*, entölt
- 10 g Kokosmehl*
- 70 g Butter, weich (für eine vegane Version kann auch vegane Margarine verwendet werden)
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Mandelmehl, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
- Butter sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig kneten.
- Teig zu einer langen Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ca. ½ Finger dicke Scheiben von der Rolle abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten backen.
- Heidesand nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Sie sind direkt nach dem Backen noch sehr weich und erhalten erst nach dem Abkühlen die richtige Konsistenz.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
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Sarah meint
Sie sind wirklich so lecker, danke für das tolle Rezept! <3