Mit diesem Rezept kannst du ab sofort zuckerfreie Kondensmilch selber machen und sie damit als Ersatz für alle Rezepte verwenden, in denen gezuckerte Kondensmilch benötigt wird. Für die Zubereitung brauchst du nur 5 Minuten Zeit und nicht mehr als 3 Zutaten.
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Ersatz für gezuckerte Kondensmilch
Kondensmilch wird in erster Linie gern zusammen mit Kaffee getrunken. Darüber hinaus gibt es aber auch viele Rezepte für Kuchen, Desserts und Süßspeisen, die nach gezuckerter Kondensmilch als Zutat fragen.
Schon häufig wurde ich daher nach einem Rezept für gesüßte Kondensmilch ohne Zucker gefragt, um eben genau diese Rezepte in einer zuckerreduzierten Version selber zu machen.
Diesem Wunsch möchte ich nun gerne nachkommen. Neben meinen Rezepten für
kommt nun also ein weiteres Rezept in meiner Reihe “zuckerfreie Basics und Grundrezepte selber machen”. Zum Selbermachen brauchst du nur wenige Zutaten und ganz wenig Zeit.
Rezept
Um zuckerfreie Kondensmilch selber zu machen brauchst du im Grunde genommen nur drei Zutaten. Neben Sahne, Butter und Xylit gebe ich meiner Version aber immer noch gern ein paar Tropfen Vanilleextrakt hinzu. Es verleiht der Kondensmilch ein wirklich schönes, vanilliges Aroma.
Um zuckerfreie Kondensmilch selber zu machen gibst du zunächst einfach alle Zutaten zusammen in einen Topf. Anschließend lässt du alles, unter ständigem Rühren, aufkochen. Stelle dann die Hitze herunter und lass die Mischung für ca. 4 bis 5 Minuten weiter köcheln.
Das ist auch schon alles - deine Kondensmilch ohne Zucker ist fertig! Zu diesem Zeitpunkt darfst du dich allerdings nicht wundern, wenn sie dir noch sehr dünnflüssig erscheint. Erst nachdem die Kondensmilch abgekühlt ist wird sie dickflüssiger.
Die fertige Kondensmilch kannst du dann, nachdem sie abgekühlt ist, für ca. 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie auch einfrieren. Um nur kleinere Portionen aufzutauen kannst du dafür zum Beispiel gut einen Eiswürfelbehälter nehmen.
Dulce de Leche ohne Zucker
Lässt du deine selbstgemachte Kondensmilch übrigens länger köcheln, dann bekommst du eine immer dickflüssigere Creme. Wenn du sie zum Beispiel um die 30 bis 40 Minuten köcheln lässt, dann bekommst du im Endeffekt einen karamelligen Aufstrich. Du kennst ihn vielleicht auch unter dem Namen Dulce de Leche. Unheimlich lecker!
Süße
Zum Selbermachen von zuckerfreier Kondensmilch solltest du Xylit zum süßen nehmen. In der Theorie funktioniert Erythrit hier natürlich auch. Erythrit kristallisiert aber deutlich schneller aus als Xylit.
So würdest du in deiner selbstgemachten Kondensmilch schon kurz nach dem Abkühlen kleine “Kristalle” herausschmecken. Bleibe bei diesem Rezept also lieber bei Xylit zum süßen.
Mehr Grundrezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kondensmilch selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 200 ml Sahne
- 20 g Butter
- 30 g Xylit*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Hitze herunterstellen und für 4 bis 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Nachdem die zuckerfreie Kondensmilch abgekühlt ist wird sie dickflüssiger.
- Sie hält sich im Kühlschrank für ca. 3 bis 4 Tage. Alternativ kann sie auch gut, beispielsweise in einem Eiswürfelbehälter, eingefroren und dann nach Bedarf aufgetaut werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Tanja meint
Hallo,
Wieviel Gramm bekomme ich denn bei Verwendung des Grundrezepts (1x)
raus?
LG
Tanja
Katrin Staupendahl meint
Hallo Tanja,
ca. 200 Gramm.
Liebe Grüße
Katrin
Areti meint
Huhu Kathrin...hab eine Frage...kann man mit dieser Milchmädchen -Alternative auch den japanischen Käsekuchen (3 Zutaten: Eier Frischkäse Kondensmilch) zubereiten? Hab ihn bislang immer so zubereitet..würde sehr gern den Zucker austauschen.
LG
Staupitopia meint
Huhuuu,
das ist eine tolle Idee! Ich kann mir gut vorstellen, dass das funktioniert - habe es allerdings noch nicht ausgetestet. Berichte gern mal, wenn du es ausprobieren solltest ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Eva meint
Hallo! An sich finde ich das Rezept super. Allerdings darf ich kein Xylit. Würde das Rezept auch mit Erythrit funktionieren? Danke & LG
Staupitopia meint
Es funktioniert theoretisch auch, allerdings kristallisiert Erythrit viel schneller aus, daher würde ich es hier nicht empfehlen.
Liebe Grüße
Katrin
Sylvia meint
Hallo Katrin,
Kann ich das Xylit komplett weglassen und so eine "normale"Kondensmilch zubereiten?
Liebe Grüße
Sylvia
Staupitopia meint
Hallo Sylvia,
ich denke, das sollte kein Problem sein.
Liebe Grüße
Katrin