
Dieses Low Carb Mandeleis ohne Zucker kannst du ohne schlechtes Gewissen genießen. Es ist nicht nur besonders cremig, sondern überzeugt auch durch seinen köstlich-feinen Geschmack nach Mandeln. Wenn du also Mandeln und auch Eis gerne magst, dann ist dieses Eis-Rezept die Kombination des Sommers für dich.
Übrigens: Im Rezept erfährst du natürlich auch, wie du das Mandeleis mit und ohne Eismaschine selber machen kannst.
Mandeln - eine so vielseitige Zutat
Mandeln* sind mitunter eine der wichtigsten Zutaten, die ich in meiner Küche immer zu Genüge und auf Vorrat zu Hause habe. Sie sind gesund, sie schmecken gut und sie lassen sich prima in der Low Carb Küche verwenden.
Egal ob für einen saftigen Mandelkuchen ohne Mehl, leckere Mandelkekse ohne Zucker oder selbstgemachtes Mandelmus - Mandeln machen sich in süßen Naschereien immer gut.
Auch zu einem Eis verarbeitet machen sich Mandeln allerdings hervorragend - und dieses Low Carb Mandeleis ohne Zucker ist der beste Beweis dafür. Es ist super cremig, unwiderstehlich lecker und ganz einfach selber zu machen. Probier es unbedingt einmal aus.

Die Zutaten
Wie auch meine anderen Low Carb Eis Rezepte, habe ich dieses Rezept für das Low Carb Mandeleis ohne Zucker auf der Basis meines Experiments zum Selbermachen von Low Carb Eis erstellt. Dadurch ist mein Grundrezept für Eis ohne Zucker entstanden. Dieses kannst du nach Belieben abwandeln, es wird nach dem Einfrieren nicht steinhart und hat einen zarten Schmelz.
Auch mit dem Ersetzen von beispielsweise der Milch durch Mandelmilch und der Zugabe von Mandelmus funktioniert es fantastisch. Damit auch dein selbstgemachtes Low Carb Mandeleis so lecker wird, wie ich es dir vorschwärme, solltest du allerdings einen Blick auf die Folgenden Hinweise zu den Zutaten werfen.
Erythrit und Xylit
Zum Süßen von deinem Low Carb Mandeleis ohne Zucker solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* nehmen. Durch diese Kombination ergibt sich in zuckerfreiem Eis nicht nur das beste geschmackliche Ergebnis, sondern auch die beste Konsistenz.
Xanthan und Inulin
Damit dein selbstgemachtes Low Carb Mandeleis schön cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von zwei Zutaten nicht verzichten: Xanthan und Inulin.
Das Inulin* ist übrigens auch dafür verantwortlich, dass dein Mandeleis nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird. In meinen Eis-Rezepten möchte ich daher darauf auch nicht mehr verzichten.
Alternativ zu Xanthan* kannst du übrigens auch Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* nehmen. Aufgrund der starken Bindekraft dieser Zutaten solltest du unbedingt darauf achten, dass du nicht zuviel verwendest.
Mandelmus
Neben einem Low Carb Mandeleis kannst du mit diese Rezept natürlich auch andere leckere und nussige Eissorten ganz einfach selber machen. Indem du das Mandelmus zum Beispiel durch Haselnussmus ersetzt kannst du dir auch ein köstliches Haselnusseis ganz einfach selber machen. Wenn du Erdnüsse gerne magst, dann solltest du auch einmal ausprobieren das Mandelmus durch Erdnussmus zu ersetzen. Einfach lecker!
Mandeleis mit oder ohne Eismaschine
Jedes Eis kannst du mit und ohne Eismaschine selber machen. Einfrieren lassen sich schließlich die meisten Zutaten.
Die beste Konsistenz für dein Eis bekommst du allerdings nur mit der Verwendung einer Eismaschine*. Durch das konstante Rühren und gleichzeitige Einfrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Dies führt dazu, dass das Low Carb Mandeleis eine tolle Konsistenz bekommt und keine Eiskristalle bildet.
Solltest du keine Eismaschine zu Hause haben, dann hast du durch eine leicht abgeänderte Zubereitung allerdings auch die Möglichkeit, die Eiskristallbildung zu verringern. Die entsprechende Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptbox.
Mehr Low Carb Eis Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für Low Carb Mandeleis ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Eisrezepte nicht entgehen lassen.
- Dieses Low Carb Erdbeereis ohne Zucker kann süchtig machen! Es ist so wunderbar cremig und hat einfach einen super intensiven Geschmack nach Erdbeeren.
- Wenn du Joghurt gerne magst, dann solltest du unbedingt auch einmal dieses Joghurt Eis ohne Zucker am Stiel selber machen.
- Diese Low Carb Eistorte ohne Zucker ist einfach nur perfekt im Sommer! Sie besteht aus einem köstlichen No-Bake Nougatboden der mit einer Vanille-, einer Schoko- und einer Erdbeer-Eisschicht getoppt wird.
- Dieser Low Carb Eiskaffee ohne Zucker schmeckt besser als aus der Eisdiele. Wenn du ihn noch nicht ausprobiert hast, dann wird es jetzt aber höchste Zeit!
- Wenn du Pistazien gerne magst, dann solltest du unbedingt einmal dieses zuckerfreie Pistazieneis Rezept ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Mandeleis selber machen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührstab glatt rühren.
- Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit der Milch und dem Mandelmus verrühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und ca. alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das Low Carb Mandeleis ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Patricia Meier meint
Hallo Katrin. Danke für das tolle Rezept. Weil ich wg der Hunde kein Xylith im Haus haben will und ich den schleimigen Geschmack von Xanthan nicht so toll finde, habe ich ein bißchen experimentiert. Ich habe statt Xanthan Zitrusfasern genommen. Zusätzlich zur Sahne Mascarpone, Xylith habe ich weggelassen und stattdessen mehr Inulin genommen. Mir hat es geschmeckt. Ich habe es auch schon mit Quark, Mascarpone und Sahne gemischt mit Himbeeren gemacht. Richtig gut! Wahrscheinlich ist Deine Variante cremiger, aber ich möchte kein Xylith benutzen. Dann bleibt es halt ein bißchen länger stehen zum antauen. Danke für Deine tollen Anregungen! Liebe Grüße und WEITER SO. Patricia
Anna meint
Mega lecker 😋👍
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️