Mit diesem Blitzrezept kannst du einen glutenfreien Low Carb Tortenboden ohne Zucker in nur 5 Minuten backen. Er lässt sich hervorragend mit allen denkbaren Low Carb Frosting Rezepten kombinieren und zu beeindruckenden Low Carb Torten verwandeln. Auch die Zubereitung ist denkbar einfach.
Das Rezept
Um den Low Carb Tortenboden selber zu machen, mahlst du zunächst die Goldleinsamen* in einem Mixer* zu einem feinen Mehl. Anschließend pulverisierst du das Erythrit* zu einem feinen Pulver.
Bitte beachte, dass du für die Zubereitung von den Tortenboden ohne Zucker kein teilentöltes oder entöltes Goldleinsamenmehl* nimmst. Beide haben eine viel stärkere Bindekraft als Goldleinsamen und würden deinen Tortenboden nicht so schön locker machen.
Als nächstes schlägst du die Eier in eine Rührschüssel und verrührst diese zusammen mit der Buttermilch und der zerlassenen Butter. Wenn du alles gut miteinander verrührt hast, gibst du noch das pulverisierte Erythrit, die Goldleinsamen, das Kokosmehl* und das Backpulver hinzu und rührst alles zu einem glatten Teig.
Nehme dir nun eine runde Silikonform* und fette diese gut ein, damit hinterher auch nichts an der Form kleben bleibt. Anschließend verteilst du die Hälfte des Teiges gleichmäßig in der Form.
Hinweis: Der gesamte Teig reicht für insgesamt zwei dickere Tortenböden mit einem Durchmesser von ca. 20 cm oder für vier dünne. Brauchst du nur einen Tortenboden, dann kannst du das Rezept ganz einfach halbieren. Auf jeden Fall solltest du den gesamten Teig nicht auf einmal, sondern in zwei Durchgängen backen.
Möchtest du lieber vier dünne Tortenböden backen, dann schneide einen Tortenboden, nachdem er vollständig abgekühlt ist, am besten mit einem Tortenbodenteiler* durch. Alternativ kannst du auch ein Messer nehmen. Sei dann aber vorsichtig, damit du den Boden nicht schief durchschneidest.
Tipp: Erfahre hier, wie du auch einen einfachen Low Carb Biskuitboden ohne Zucker ganz einfach selber backen kannst.
Für die Mikrowellen-Version:
In der Mikrowelle ist der glutenfreie Low Carb Tortenboden bei 800 Watt in nur 5 Minuten fertig gebacken.
Hinweis: Sollte deine Mikrowelle eine andere Leistung haben, solltest du die Backzeit natürlich anpassen.
Für die Ofen-Version:
Natürlich kannst du den zuckerfreien Tortenboden auch im Ofen backen. Backe hierfür eine Hälfte des Teiges im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten.
Tipp: Für einen extra schokoladigen Geschmack und einen besonders saftigen Low Carb Tortenboden kannst du den warmen Tortenboden nach dem Backen gut zum Beispiel in etwas selbstgemachtem Low Carb Kakao tränken.
So vervollständigst du deinen Low Carb Tortenboden
Dieser Low Carb Tortenboden lässt sich hervorragend mit einem Low Carb Frosting oder einer Low Carb Creme kombinieren. Ich habe bereits verschiedene Rezepte mit dir geteilt.
Um den Tortenboden zum Beispiel mit einem Frosting zu kombinieren, kannst du sehr gut dieses Rezept für ein klassisches Low Carb Frischkäse Frosting, dieses fruchtige Low Carb Frosting mit Blaubeeren oder auch dieses Low Carb Nuss-Nougat-Frosting nehmen. Alle passen hervorragend zu diesem Tortenboden Rezept. Kombiniere die Rezepte so, wie du es am liebsten magst und backe eine Low Carb Torte, die nicht nur dich, sondern auch deine Gäste vom Hocker hauen wird.
In diesem Rezept für eine Low Carb Schokoladentorte ohne Zucker zeige ich dir zum Beispiel, wie du den Low Carb Tortenboden mit dem Nuss-Nougat-Frosting kombinieren kannst und in weniger als 20 Minuten eine tolle 8-schichtige Torte zauberst.
Natürlich kannst du den Tortenboden aber auch perfekt mit einer Low Carb Buttercreme, mit Marmelade ohne Zucker oder einem Nussmus kombinieren. Probier es unbedingt einmal aus.
Mehr Rezepte für Low Carb Teige und Böden
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Tortenboden ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Teige ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Mit diesem Grundrezept für einen süßen und glutenfreien Mürbeteig ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte für beispielsweise Kuchen, Plätzchen und diverses Gebäck ohne Zucker ganz einfach selbst machen.
- Erfahre in diesem einfachen Grundrezept, wie du einen gesunden Low Carb Waffelteig ganz einfach selber machen kannst.
- Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Low Carb Streusel ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte mit Streuseln ganz einfach in einer gesünderen Version selber machen.
- Dieser Low Carb Quark-Öl-Teig mit Mandelmehl eignet sich hervorragend zum Low Carb Backen. Egal ob süße Plätzchen oder herzhaftes Brot: Mit diesem Low Carb Quark-Öl-Teig kannst du eine Vielzahl von Backrezepten mit sehr wenigen Kohlenhydraten backen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Glutenfreier Low Carb Tortenboden ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 150 g Buttermilch
- 150 g Erythrit*
- 45 g Kokosmehl*
- 90 g Goldleinsamen*
- 30 g Kakaopulver*
- 6 Eier
- 100 g Butter, zerlassen
- 2 Tl Backpulver
Zubereitung
- Goldleinsamen und Erythrit in einem Mixer fein mahlen.
- Eier zusammen mit der Buttermilch und der zerlassenen Butter verrühren.
- Erythrit, Goldleinsamen, Kokosmehl, Kakaopulver und Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Silikonform gut einfetten und die Hälfte des Teiges hineingeben.
Für die Mikrowellen-Version
- Teig bei ca. 800 Watt in der Mikrowelle für ca. 5 Minuten backen.
Für die Ofen-Version
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig für ca. 30 Minuten backen.
- Für die zweite Hälfte des Teiges wiederholen und optional die Tortenböden nach dem Abkühlen der Länge nach (am besten mit einem Tortenbodenteiler) halbieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den glutenfreien Low Carb Tortenboden ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Katharina meint
Hallo Katrin,
ich bin so glücklich, dass ich deine Website gefunden habe! Endlich Rezepte zuckerfrei und hauptsächlich mit Erythrit gesüsst, trotzdem sonst low carb. Das ist einfach super! Kompott einkochen ging schon super, ich werde mich durch deine ganze Website kochen und backen 😍
Ich habe eine Frage zum Tortenboden: kann man den Boden oder ein Stück (mit oder ohne Belag) auch einfrieren? Bzw. kommt das dann nach dem Auftauen auch noch gut? Ich mache beim Meal Prep immer Muffins, die ich dann einfriere und einzeln zur Arbeit als Dessert mitnehme. Bisher wurden das meist cheesecake Muffins, weil das bei denen super klappt, aber eine Abwechslung wäre mal gut 😉
Ich freue mich auf deine Antwort 😊
Liebe Grüsse,
Katharina
Katrin Staupendahl meint
Hallo Katharina,
den Tortenboden kannst du auf jeden Fall sehr gut ohne Belag einfrieren.
Liebe Grüße
Katrin
Irene meint
Gerade heute wieder sehr gut angekommen mit diesem Tortenboden, der so toll gelingt in der Mikrowelle im Handumdrehen. Dann einfach gefüllt mit ketofeundlicher Füllung und Creme zum Überziehen. zum Schluss noch Schoko-Pulver drüber gesiebt.
Traum 😘 Danke Karin
Antonia meint
Hallo Katrin,
ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und die Ergebnisse sind sehr lecker!
Ich habe nun ein eigenes Problem. ich mag es nicht, wenn der Tortenboden von Quark-, Schmand, Früchten so durchweicht. Gibt es da einen Trick mit Hilfsmitteln, die ich vor der Füllung drauf machen kann? Bin sehr gespannt auf deinen Ratschlag.
Jetzt schon vielen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße Antonia
Staupitopia meint
Liebe Antonia,
mir würde hier nur eine festere Creme einfallen die nicht so stark einzieht. Vielleicht diese Buttercreme ohne Zucker.
Viele Grüße
Katrin
Birgit meint
Hallo, ich habe den Boden noch nicht gebacken, da mein Mann keine Buttermilch mag (wg. dem Geruch) kann ich auch normale Milch nehmen, bzw. Mandelmilch? Freue mich auf eine Rückmeldung.
LG Birgit
Staupitopia meint
Liebe Birgit,
ja, ich denke schon, dass das hier auch gehen sollte.
Viele Grüße
Katrin
Ela meint
Hallo Katrin ?♀️,
sehr gerne geschehen, Du steckst ja auch viel Zeit und Arbeit in Deine wirklich tollen Rezepte und da gehört es sich einfach, Dir auch ein Feedback zu geben ?????!!!
Ich werde von dem Kuchen auch noch Bilder auf Instagram posten mit #staupitopia!!
Das mit den Kartoffelfasern ummanteln bei Deinem Kartoffelbrot ist echt sehr gut und gibt dem Brot eine tolle Kruste ?????!!
Ich habe mal eine generelle Frage: Wenn ich die Bilder auf Instagram poste, versehe ich diese ja mit dem #staupitopia, .... würde aber gerne wissen, ob ich die Rezepte für meine amerikanischen Mitstreiter ins englische übersetzen darf/kann?
Kenne mich damit leider nicht aus und warte deswegen auf Deine Rückmeldung!
Schöne Grüße aus Hessen,
Ela
Staupitopia meint
Liebe Ela,
ja, wenn du mich in den Posts verlinkst (@staupitopia_zuckerfrei) darfst du die Rezepte natürlich auch sehr gern ins Englische übersetzen ☺️. Sprichst du Englisch eigentlich Muttersprachlich? Überlege auch auch schon seit längerer Zeit meine Rezepte mal zu übersetzen ?.
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend dir.
Katrin
Ela meint
Liebe Katrin ?♀️,
vielen, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und das ich Deine Rezepte ins englische übersetzen darf ????, .... nein nein, Englisch spreche ich leider nicht muttersprachlich, aber ich verstehe fast alles und habe auch schon zig Urlaube in Amerika "überlebt" ??!
Auch wenn ich nicht perfekt englisch spreche, ich höre und spreche sie gerne und bis dato konnte ich mich immer verständigen!!! Auch deshalb, weil meine Tante vor über 40 Jahren dorthin ausgewandert ist. ?☺?
Werde akso wie immer die Post auf Instagram mit #staupitopia_zuckerfrei versehen!!! Die sollen einfach mal Deine super leckeren Rezepte ausprobieren, damit sie schmecken können, wie deutsche Kuchen tatsächlich schmecken können, auch wenn sie low carb sind!!! ?????
Wünsche Dir noch einen schönen Tag und Grüße aus Gessen,
Ela
Agnes meint
Hallo ich finde nirgends die Mengenagaben. Kann ich das Goldkeinsamenmehl gegen Mandelmehl tauschen? Ich möchte den Kuchen so gerne backen.
Staupitopia meint
Das Rezept mit den Mengenangaben findest du in der Rezeptbox unten im Beitrag. Die Goldleinsamen solltest du nicht ersetzen, da sie den Tortenboden schön locker machen.
Ela meint
Hallo Katrin ?♀️,
jetzt habe ich diesen suuuuuupeeeeeeeer leckeren Kuchenboden schon 2x gemacht und gerade festgestellt, dass ich Dir gar keine Rückmeldung gegeben habe ?, aaaaaalsooooo er schmeckt einfach nur sauuuuuuu läääggaaaaaa ??????
Der schmeckt mir fast noch besser als Dein heller Kuchenboden aus der Mikrowelle und ich kann ihn nur wärmstens weiterempfehlen ???????!!!
Ach ja und Dein Kartoffelfasernbrot schmeckt mir auch super lecker, probiere gerne immer wieder neue Varianten aus und gerade ist wieder eins davon im Backofen mit Chiasamen und Mohn oben drauf und ach ja, wenn man den Teig komplett mit Kartofffelnfasern ummantelt, dann ergibt das eine herrliche "Kruste"!!!
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Ela
Staupitopia meint
Hallo Ela,
das ist aber lieb, dass du jetzt trotzdem noch einmal schreibst! Habe mich sehr über deine Nachricht gefreut :-).
Das ist übrigens eine tolle Idee den Teig beim Kartoffelbrot mit Kartoffelfasern zu ummanteln. Das habe ich bislang noch gar nicht getestet und wird schnellstens nachgeholt! Danke für den Tipp!!!
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend
Katrin
Anja meint
Hallo Katrin,
kann ich diesen Schokokuchen auch für eine Motivtorte mit Fondant Maße (34x24 cm) verwenden?
Liebe Grüße
Anja
Staupitopia meint
Hallo Anja,
das sollte funktionieren. Die Masse von meiner Form sind ein wenig anders, also müsstest du die Menge dann nur entsprechend anpassen.
Liebe Grüße
Katrin
Susanne meint
Kann ich dieses Rezept auch für einen Frankfurter Kranzboden verwenden(nur ohne Kakao)?
Staupitopia meint
Ja, ich denke das sollte kein Problem sein.
Susanne meint
Ich habe den Tortenboden schonmal gemacht und er war sehr lecker! Ich will den Boden nun wieder machen, habe aber keine Buttermilch zu Hause.....kannnich durch saure Sahne ersetzen? Ich traue mich nicht an den Ersatz Milch plus Essig ran;-)
Danke für deine Rückmeldung!
Staupitopia meint
Hallo Susanne,
schön, dass die der Tortenboden so gut geschmeckt hat 🙂
Ich könnte mir vorstellen, dass es mit saurer Sahne funktioniert, habe es selber aber noch nicht ausprobiert. Alternativ könntest du auch Joghurt nehmen. Lg, Katrin
Susanne meint
Hallo Katrin,
danke dir,ich habe dann ewas Joghurt mit Milch verwendet,ging auch:-)
Ich habe den Boden inzwischen nochmal mit Buttermilch gemacht, in beiden Fällen ging der Boden aber nicht so hoch, dass ich ihn hätte noch teilen können. Wo könnte der Fehler liegen?
Staupitopia meint
Hallo Susanne,
hmm, Möglichkeiten dafür würde es einige geben. Vielleicht liegt es an der Backform oder an der Leistung deiner Mikrowelle?
Liebe Grüße
Katrin
Martin meint
Hi
Tolles Rezept welches ich sicher probieren werde, kann ich das Kokosmehl und die Leinsamen durch gemahlene Mandeln ersetzen?
LG
Staupitopia meint
Hi, vielen Dank. Das würde ich dir nicht empfehlen, da die Leinsamen dafür sorgen, dass der Boden schon aufgeht und locker wird. Kokosmehl und gemahlene Mandeln haben leider auch ganz unterschiedliche Backeigenschaften aufgrund ihres unterschiedlichen Fettgehalts.
Liebe Grüße
Katrin