Mit diesem Grundrezept für einen süßen und glutenfreien Mürbeteig ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte ganz einfach selber machen. Verwende den schnell gemachten Teig aus gemahlenen Mandeln und Kokosmehl zum Beispiel zum Backen von Kuchen, Gebäck oder Plätzchen ohne Zucker.
Ein glutenfreier Teig aus gemahlenen Mandeln und Kokosmehl
Vielleicht kennst du schon mein Rezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig. Für diesen nehme ich eine Kombination aus Kartoffelfasern und entöltem Mandelmehl.
Für einen süßen Mürbeteig ohne Zucker ist diese Kombination allerdings weniger geeignet. Die Kartoffelfasern bringen nämlich einen ziemlich herzhaften Geschmack mit.
Für das Grundrezept für einen süßen Mürbeteig ohne Zucker mussten also andere Zutaten her. Nach einigen Versuchen hat sich für mich dann letztendlich eine Kombination aus Kokosmehl und gemahlenen Mandeln als die geschmacklich beste heraus gestellt.
Das Kokosmehl ist besonders gut für den süßen Mürbeteig geeignet, da es an sich schon ein wenig Süße mitbringt. Die Menge des Erythrits, die du zum süßen von dem Mürbeteig ohne Zucker brauchst, lässt sich damit nämlich reduzieren.
So wird ein späteres kristallisieren des Erythrits verringert und auch der kühlende Nachgeschmack wird im Gebäck kaum spürbar.
In Verbindung mit gemahlenen Mandeln, wird der Eigengeschmack von dem Kokosmehl verringert und die Konsistenz von dem Mürbeteig ohne Zucker wird perfekt.
Probier es unbedingt einmal aus.
Tipp: Möchtest du auch mal einen schokoladigen Mürbeteig ohne Zucker selber machen? Dieses Rezept für einen Schoko Mürbeteig wird dir gefallen.
Mürbeteig ohne Zucker selber machen
Das Selbermachen von dem Mürbeteig ohne Zucker ist ganz einfach. Du gibst einfach gemahlene Mandeln, Kokosmehl, weiche Butter, zu Puder gemahlenes Erythrit, Ei, Xanthan sowie Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und knetest alles kurz zu einem Teig.
Den Vanilleextrakt kannst du natürlich auch weglassen. Es sorgt allerdings für einen schönen vanilligen Geschmack und macht sich im Mürbeteig wirklich sehr gut.
Damit der Teig ausrollbar wird bzw. sich gut weiterverarbeiten lässt solltest du ihn nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dafür wickelst du ihn am besten in Frischhaltefolie ein.
Nach der Kühlzeit kannst du den zuckerfreien Mürbeteig perfekt ausrollen. So kannst du ihn zum Beispiel zu leckeren Plätzchen ohne Zucker oder einem zuckerfreien Kuchenboden weiterverarbeiten.
Tipp: Zum Ausrollen von dem Mürbeteig ohne Zucker solltest du deine Arbeitsfläche am besten bemehlen. Dafür nehme ich sehr gerne Bambusfasern. Sie sind meiner Meinung nach aufgrund ihrer Feinheit und ihres neutralen Geschmacks für diesen Schritt am besten geeigent.
Verwendung
Dieses Rezept für Mürbeteig ohne Zucker und ohne Mehl kannst du perfekt zum Backen von Keksen, Plätzchen und auch Kuchen verwenden. Falls du noch nach ein paar Ideen suchst, um den Mürbeteig zum gesünderen Backen zu verwenden, dann schau dir doch einmal diese Rezepte an.
- Zitronenkekse ohne Zucker
- Weihnachtsplätzchen ohne Zucker
- Butterkekse ohne Zucker
- Puddingkuchen ohne Zucker
- Karamell Keks Riegel ohne Zucker
Mehr Grundrezepte für das Backen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den Mürbeteig ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte ohne Kohlenhydrate nicht entgehen lassen.
- Mit einem Quark-Öl-Teig kannst du eine Vielzahl an Rezepten backen. Hier erfährst du, wie du einen Low Carb Quark-Öl-Teig ganz einfach selber machen kannst.
- Dich interessiert, wie du Low Carb Sahnesteif selber machen kannst, das beim Schlagen von Sahne keine Klümpchen bildet? Ich habe ein einfaches Rezept für dich.
- Mit diesem Rezept kannst du ein Low Carb Schoko-Puddingpulver selber machen. Es kommt ohne Stärke aus und ist zudem auch noch glutenfrei und vegan.
- Nuss-Nougat Creme ist nicht nur ein leckerer Aufstrich, sondern auch eine tolle Zutat zum Backen. Hier erfährst du, wie du eine Nuss-Nougat Creme ohne Zucker selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Mürbeteig ohne Zucker – Grundrezept
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 110 g Butter, weich
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Ei
- ½ TL Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen oder bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank aufbewahren.
- Tiefgekühlt hält sich der Teig bis zu 3 Monate.
- Einfache Mürbeteigplätzchen ohne Zucker werden zum Beispiel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten gebacken. Sie sind dann zunächst noch sehr weich, werden aber aufgrund des Erythrits nach dem Abkühlen fester.
- Der Teig reicht für ca. 400 g Mürbeteig ohne Zucker.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Mürbeteig ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Sabrina Nonnengardt meint
Hallo 🙂
kannst du vielleicht allgemein ein bisschen mehr zur Konsistenz solcher Gebäcke sagen? Bei low carb Keksen fehlt es ja oft an Knusprigkeit und wenn du vielleicht jeweils am Schluss sagen oder schreiben könntest, ob sie knusprig werden oder nur etwas trockener/fester werden, wär das eine große Hilfe. <3
Martina meint
wow. Hab den Mürbteig heute ausprobiert und einen gedeckten Apfelkuchen daraus gemacht. Ich habe einen anderen Zuckerersatz (Erythrit pur find ich persönlich geschmacklich nicht so toll) genommen und etwa 1/3 des Mandemehls durch gemahlene und geröstete Haselnüsse ersetzt. Schmeckt hervorragend! Danke für das tolle Rezept! Endlich wieder Mürbteig genießen 😍
Anja meint
Hallo Katharina, danke für das Rezept. Könnte ich theoretisch auch nur kartoffelfasern nehmen?
Liebe Grüße
anja
Staupitopia meint
Hallo Anja,
das würde ich dir nicht empfehlen, da der Teig dadurch zu trocken und bröselig werden würde.
Liebe Grüße
Katrin
Maria Becker meint
Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert und auch dieses Mürbeteigrezept ist wie alle anderen einfach genial.
Funktioniert das Rezept auch ohne Erythrit und wenn ja, wie wirkt sich das auf die Mengen der anderen Zutaten aus. Mir ist natürlich klar, dass der Teig dann nicht mehr so süß ist, aber das würde ich in Kauf nehmen.
Liebe Grüße, Maria
Staupitopia meint
Hallo Maria,
vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️. Ich habe ihn zwar noch nicht ohne Erythrit zubereitet, aber ich denke, dass du es hier auch einfach weglassen kannst ohne etwas an den anderen Zutaten zu ändern.
Liebe Grüße
Katrin
Jana meint
Ich wüsste gerne, ob das Erythrit wichtig für die Konsistenz ist oder ob es auch ohne geht, wenn ich ggf. den Butteranteil etwas reduziere. Würde den Teig viel lieber mit einem FlavPulver süßen
Staupitopia meint
Hallo Jana,
es sollte kein Problem sein, wenn du das Erythrit hier ganz einfach weglässt.
Liebe Grüße
Katrin
Vivien meint
Ich habe es schon öfters gemacht und liebe es. Wegen einer Unverträglichkeiten gegen Eier habe ich das Ei ersetzt gegen flohsamenschalen... funktioniert super.
Vielen lieben Dank für deine Arbeit und genialen Rezepte
Staupitopia meint
Hallo Vivien,
das ist ja toll zu hören, dass dir der Mürbeteig gut schmeckt und man ihn mit Flohsamenschalen auch vegan zubereiten kann. Es wäre prima, wenn du hier auch teilen könntest, wieviel Gramm Flohsamenschalen und vermutlich auch zusätzliches Wasser du genommen hast ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Alexandria kling meint
I have just found this recipe and although having not made it,I do have a few questions:If I want to make it savoury,do I simply omit the sweetness ,and could I possibly use this as the base for a puff pastry -or do you have a better idea?(i should point out maybe that I am vegan and would be using an egg alterative and also homemade butter),I love the idea of using bamboo fibre as a roll-out!!!Thankyou so much.Stay safe.....Alexandria
Staupitopia meint
Hi Alexandria,
I also have a recipe for a savory version. This version is more suitable than a modification of this recipe. However, I do not think that the recipe is a good base for puff pastry. This is really very difficult in a low carb version. Let me know if you try it. Katrin
Sabine Nielsen meint
Hallo,
reicht die Menge für ein normales Backblech?
LG Sabine
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
wenn du den Mürbeteig für ein ganzes Blech ausrollen möchtest würde ich eher die doppelte Menge nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Emilia meint
Den Mürbeteig habe ich schon häufiger gemacht: als Tortenboden, für Nussecken oder einfach als Plätzchen. Er schmeckt hervorragend!!! Bin wirklich begeistert, dass es nun dafür auch eine Lösung gibt. Schmeckt mir persönlich besser als der mit Mehl.
Manchmal kommt es vor (wenn man ihn großflächig benutzt, z.B. als Boden backt) , dass die untere Seite noch etwas feucht ist. Das ist aber kein Problem. Einfach aus der Form nehmen, drehen und von der anderen Seite paar Minuten nachbacken im Ofen!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass dir der Mürbeteig so gut schmeckt und du ihn schon so vielseitig verwenden konntest.
Weiterhin ganz viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
Katrin
Chrissie meint
Achja,hab noch was vergessen.Wegen den Flohsamenschalen.Ich vertrage die nicht gut durch meinen empfindlichen Darm.Das ist äußerst peinlich.Vieles bekommt mir nicht an diesen Samen ect.Welche Möglichkeiten gibt es sonst noch um diese zu ersetzen.
Glg Chrissie
Staupitopia meint
Da habe ich leider keine pauschale Antwort. Sie sind oft wichtig für die Bindung der Teige und sollten daher nicht weggelassen werden. Aber es gibt ja zum Glück auch viele Rezepte für die du keine Flohsamenschalen benötigst 😉
Chrissie meint
Hallo Katrin.
Kann ich statt Mandeln auch z.b Haselnüsse nehmen?
Und bei vielen Rezepten ist meist viel Mandelmehl.Das mag ich nicht so.Geht das auch mit,z.b Walnussmehl?
Liebe Grüße Chrissie
Staupitopia meint
Liebe Chrissie,
ja, gemahlene Mandeln kannst du auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Mit Walnussmehl habe ich es noch nicht ausprobiert. Das müsstest du einfach mal probieren.
Viele Grüße
Katrin
Niki meint
Hallo, kann man statt des Erythrits aux Xylit nehmen?
LG
Staupitopia meint
Hallo,
ja, das geht auch. Die Menge kannst du dann um ca. 30 Prozent reduzieren, da Xylit ja süßer ist 😉
Liebe Grüße
Katrin
Renate meint
Danke für dieses Rezept und alle deine Inspirationen.
Den Back-Tip für die Plätzchen finde ich gut.
Wie lange sollte der Mürbeteig backen, wenn ich ihn als Kuchenboden verwenden möchte?
Staupitopia meint
Das freut mich 🙂
Wenn du ihn ohne Belag bäckst ca. 10 - 12 Minuten und mit Belag muss man natürlich immer schauen. Da kommt es aufs Rezept an.