Mit diesem Rezept kannst du einen Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker und ohne Mehl backen, der super saftig und lecker schmeckt. Das Beste aber ist, dass du für den Nuss Marzipan Kuchen noch nicht einmal Marzipan ohne Zucker selber machen musst. So ist die Zubereitung von diesem schnellen Rührkuchen wirklich kinderleicht.
Ein Marzipankuchen ohne Marzipan
Wenn du dir Rezepte für einen ganz “normalen” Nuss Marzipan Kuchen mit Zucker anschaust, dann ist klar, dass eine der Hauptzutaten Marzipan ist. Das ist ja irgendwie auch klar, denn Marzipan können wir als Grundzutat zum Backen in fast jedem Supermarkt bekommen.
Anders ist das natürlich, wenn wir einen Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker backen möchten. Marzipan ohne Zucker können wir zwar ganz einfach selber machen, um diesen dann aber in einem Kuchen weiterzuverarbeiten, machen wir uns letztendlich die doppelte Arbeit.
Viel einfacher ist es, wenn wir gleich alle Zutaten, die wir für die Zubereitung von Marzipan ohne Zucker und auch dem Kuchen gleich miteinander verrühren. So sparen wir uns ein paar Arbeitsschritte und der herrliche Marzipan Geschmack kommt dennoch wunderbar heraus.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte ohne Zucker mit Marzipan? Probier auch unbedingt einmal dieses Marzipan Eis ohne Zucker und diese Low Carb Marzipan Pralinen aus.
Die Zutaten
Gemahlene Mandeln und Haselnüsse
Anstelle von Mehl wird der glutenfreie Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker mit gemahlenen Mandeln* und gemahlenen Haselnüssen gebacken. Diese darfst du nicht mit einem teil-entöltem oder entöltem Nussmehl verwechseln. Aufgrund des niedrigeren Fettanteils haben die Mehle eine stärkere Bindekraft und würden deinen Kuchen eher trocken als saftig machen.
Die gemahlenen Mandeln tragen zudem auch dazu bei, dass dein Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker schön nach Marzipan schmeckt. Durch andere Nüsse solltest du sie in diesem Rezept daher auch nicht ersetzen.
Wenn du den Marzipan Geschmack von deinem Kuchen allerdings noch mehr intensivieren möchtest, dann könntest du die gemahlenen Haselnüsse auch durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Sahne
Die Sahne macht den Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker schön saftig. Solltest du gerade keine Sahne zu Hause haben, dann wird der Kuchen zum Beispiel auch mit Kokosmilch schön saftig.
Erythrit
Die Süße bekommt der Nuss Marzipan Kuchen durch das Erythrit*. Erythrit ist eine kalorienfreie Zuckeralternative, die sich aufgrund des ähnlichen Zucker-Volumens prima zum Backen eignet.
Nicht ganz kalorienfrei, aber trotzdem zuckerfrei und damit eine gute Zuckeralternative ist auch Xylit*. Wenn du möchtest, dann kannst du es ebenfalls sehr gut zum Backen von dem Nuss Marzipan Kuchen ohne Mehl nehmen. Da es allerdings süßer ist als Erythrit, kannst du die im Rezept angegebene Menge an Erythrit gut um rund 30 Prozent reduzieren.
Hinweis zum Backen mit Xylit: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Rosenwasser und Bittermandelaroma
Neben den gemahlenen Mandeln sind Rosenwasser* und Bittermandelaroma* die Zutaten, die für einen leckeren Geschmack nach Marzipan in deinem Kuchen sorgen. Solltest du eine der beiden Zutaten aber nicht zu Hause haben, dann kannst du auch jeweils ein wenig mehr der anderen Zutat in deinem Kuchen verwenden.
Aufbewahrung
Du kannst den Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker in Frischhaltefolie gewickelt und bei Zimmertemperatur für ca. 2 Tage aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich problemlos für mindestens 5 Tage.
Natürlich kannst du den Kuchen auch sehr gut einfrieren. Entweder im Ganzen oder in Stücke geschnitten, um die einzelnen Stücke hinterher entnehmen zu können. Dafür trennst du die einzelnen Stücke am besten mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander.
Mehr leckere Rezepte für Nusskuchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Nusskuchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Wenn du dieses Rezept für den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Der gesunde Nusskuchen ohne Mehl besteht aus nur 4 Zutaten und ist super einfach und schnell gemacht.
- Du magst Haselnüsse? Dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für einen saftigen Haselnusskuchen ohne Mehl und Zucker ausprobieren.
- Walnüsse, Eier und Erythrit - mehr Zutaten brauchst du nicht um einen super leckeren und saftigen Walnusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen. Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
- Dieser Mandelkuchen ohne Mehl und Zucker ist ein schnell gemachter Low Carb Kuchen, der aus einem einfachen Rührteig mit gemahlenen Mandeln besteht. Er ist super saftig und schmeckt einfach zu jeder Gelegenheit.
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📖 Rezept
Nuss Marzipan Kuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 150 g gemahlene Haselnüsse*
- 200 g Sahne
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Rosenwasser*
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma*
Zum Überziehen (optional)
- 150 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
- 1 EL Kokosöl*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier hell-schaumig aufschlagen. Erythrit anschließend hinzugeben und ca. 5 Minuten einrühren.
- Sahne, Rosenwasser sowie Bittermandelaroma kurz einrühren.
- Gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse sowie Backpulver miteinander vermischen und kurz in die feuchten Zutaten einrühren.
- Teig in eine Silikon-Kuchenform (ca. 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 55 bis 60 Minuten backen, wobei der Kuchen nach ca. 30 Minuten Backzeit abgedeckt werden sollte, damit er nicht zu braun wird.
- Marzipan Nusskuchen nach dem Backen ca. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Zum Überziehen, Schokodrops zusammen mit dem Kokosöl schmelzen, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Tina meint
Dankeschön, der Kuchen ist so mega lecker! Und so einfach zu machen
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr 💕
Katja meint
Das ist jerzt mein neuer Lieblingskuchen. Genuss pur!
Staupitopia meint
Das freut mich sehr ☺️💕