Dieser super leckere Low Carb Luftkuchen ist so leicht wie ein Wölkchen! Er ist super schokoladig und kommt ohne Ei, ohne Butter, ohne Zucker und auch ohne Backen aus. Für die Zubereitung von diesem wölkchen-leichten Low Carb Kuchen brauchst du zudem auch nur 4 Zutaten. Und ich bin mir sicher: Wenn du ihn einmal ausprobiert hast, wirst du genau wissen, warum ich so begeistert von meiner neuesten Low Carb Kuchen-Kreation bin.
Lässt sich dieser Low Carb Kuchen auch vegan selber machen?
Oft sind es in meiner Küche Zufälle, die zu tollen Ergebnissen und leckeren Low Carb Kuchen führen. Mit diesem Rezept für den Low Carb Luftkuchen war es auch so.
Ursprünglich habe ich nämlich eigentlich ein Rezept für Low Carb Marshmallows erstellt und gefilmt. Dabei hatte ich dann die Idee, die luftig-schaumige Low Carb Masse in Kombination mit Low Carb Schokolade* zu einem luftigen Low Carb Kuchen ohne Butter umzuwandeln.
Ich habe es natürlich direkt ausprobiert. Und siehe da: Das Ergebnis ist nicht nur vom optischen ein wirklich perfekter Low Carb Kuchen. Er ist auch geschmacklich umwerfend lecker.
Richtig toll hätte ich es dazu dann auch noch gefunden, wenn ich dir in diesem Rezept gleichzeitig auch noch eine vegane Version vorstellen könnte. Das wäre dann zum Beispiel eine Version mit Agar-Agar anstelle von Gelatine.
Bislang hat das aber noch nicht geklappt. Ich bleibe aber dran, versprochen! Wenn es dann soweit ist, wirst du garantiert hier auf meinem Blog davon lesen!
Oder hast du vielleicht einen Tipp für mich, wie sich dieser Low Carb Kuchen auch vegan selber machen lässt? Dann würde ich mich über einen Kommentar unter diesem Beitrag sehr freuen.
Ein neuer Schokokuchen Liebling
Eigentlich liebe ich alle Arten von zuckerfreien Schokoladenkuchen. Aber der Low Carb Luftkuchen ist definitiv mein neuer Liebling.
Er ist...
- ohne Butter
- super schokoladig
- ohne Eier
- leicht wie ein Wölckchen
- ohne Zucker
- ein Kuchen für den du nur 4 Zutaten brauchst
- einfach lecker!
Das ist schon echt super, wie ich finde! Wenn du aber gar nicht genug von zuckerfreien Low Carb Schokokuchen kriegen kannst, dann habe ich noch andere, leckere Low Carb Kuchen Rezepte für dich.
Hier auf dem Blog findest du zum Beispiel Rezepte für einen wirklich klassischen Schokokuchen ohne Zucker und einen Schokokuchen vom Blech. Dazu kommen noch Rezept für einen Low Carb Schoko-Tassenkuchen, einen Schokokuchen für den du nur 2 Zutaten brauchst und einen veganen Schokokuchen. Low Carb Kuchen Rezepte kann man schließlich nie genug haben.
Zugegeben, da fällt die Wahl, welchen Low Carb Kuchen man als erstes ausprobieren soll, wohl doch ein wenig schwer. Hast du einen Liebling? Lass es mich gerne in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen.
Jetzt aber zum Luftkuchen Rezept!
Mehr Low Carb Kuchen Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Luftkuchen ohne Butter? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Kuchen Rezepte nicht entgehen lassen.
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- Ein Kuchen für alle Fälle ist dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl. Schnell gemacht und einfach nur lecker.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Luftkuchen ohne Butter
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Zutaten
- 150 ml Wasser, kalt
- 3 El gemahlene Gelatine*, ca. 18 g oder 2 Päckchen
- 200 ml Wasser
- 130 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Low Carb Schokolade, geschmolzen, alternativ Schokolade (mind. 85% Kakaoanteil)
Für die Dekoration
- Low Carb Schokolade, nach Belieben
Zubereitung
- Vor der Zubereitung sollten alle Zutaten vorbereitet, abgewogen und bereitgestellt werden.
- Eine Springform (ca. 18 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und den Rand einfetten.
- Das kalte Wasser in eine Rührschüssel geben und die gemahlene Gelatine darüber streuen. Alles kurz miteinander verrühren und beiseite stellen.
- Die 200 ml Wasser zusammen mit dem Xylit in einem Topf unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Alles für zwei Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Wasser-Gelatine-Mischung mit einem Mixer (besser noch mit einer Küchenmaschine) auf niedriger Stufe kurz verrühren und anschließend die heiße Wasser-Xylit-Mischung schnell hinzugeben.
- Den Mixer auf die höchste Stufe stellen und alles zusammen für 15 Minuten richtig steif schlagen.
- Schokolade hinzufügen und nur so kurz wie nötig und zügig unterrühren. Schoko-Schaum direkt in die Springform füllen und für mind. eine Stunde kalt stellen.
- Luftkuchen anschließend vorsichtig aus der Springform lösen, nach Belieben mit etwas geschmolzener Low Carb Schokolade dekorieren, anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den schokoladigen Low Carb Luftkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto von deinem Low Carb Kuchen gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Nicole meint
Hallo Katrin.
Dein Schoko Luftkuchen ist zum abheben lecker. Ich mag dieses Rezept sehr gerne. Ein absolutes "muß man nachmachen Rezept " für Schokifans.
Liebe Grüße Nicole
Katrin Staupendahl meint
Liebe Nicole,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt 💕
Viele Grüße
Katrin
Isabel meint
Liebe Katrin, leider habe ich jetzt hier die halbfertige Masse und mein Mixer schafft keine 15 Minuten am Stück durchzupowern. Hast du einen schnellen Tipp für mich?
Auch ein Tipp für alle anderen die das Rezept ausprobieren wollen, zu schauen ob sie einen geeigneten Mixer/Küchengerät haben.
Liebe Grüße Isabel
Carina meint
Hallo 🙂 Kurze Frage:
Ist es auch möglich statt dem Xylit gemahlenen Erythrit zu verwenden? Ganz lieben Gruß
Staupitopia meint
Hallo Carina,
theoretisch wird hier auch Erythrit funktionieren. Ich würde dir hier aber empfehlen, lieber auf Xylit zurückzugreifen, da du damit bei diesem Kuchen die bessere Konsistenz erhältst.
Liebe Grüße
Katrin
Dagmar meint
Es hat alles super funktioniert! Aber nächstes Mal nehme ich die Hälfte Xylit, so war uns das viel zu süß. Aber ein sehr schönes Rezept und ein tolles Dessert! Im Sommer probiere ich Mal aus, ob das auch mit pürierten Erdbeeren funktioniert:-D
Gabriela Landmann meint
Hallo, ich finde deine Rezepte immer so toll, bislang haben auch alle funktioniert. Heute wollte ich diesen Schokowölkchenchen- Luft kuchen machen, es hat nicht geklappt, im Mixer ist die Mischung nicht schaumig geworden, sondern flüssig geblieben - Trotz 15 Minuten Hochleistungsmodus. Dann hab ich es zum Abkühlen nach draußen gestellt, dort ist die ganze Soße einfach nur aus der Form gelaufen....hast du eine Idee was man ändern könnte?
Liebe Grüße, Gabriela
Katrin Staupendahl meint
Hallo Gabriela,
das ist schwer aus der Ferne zu beurteilen. Schau dir bitte auch noch einmal das Rezeptvideo an. Vielleicht fällt dir dann auf, was du anders gemacht hast.
Liebe Grüße
Katrin
Doris meint
Gibt es Erfahrungen mit Backkakao?
Danke und lG
Staupitopia meint
Mit Backkakao habe ich ihn bislang noch nicht ausprobiert. Die Idee ist aber supi - werde es bei nächster Gelegenheit mal testen ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Franz Rothauer meint
SEN SA TIONELL!!! aber hätte eine Frage: Wenn ich Gelatine durxh AgarAgar ersetze, welche Menge schlägst du vor?
Staupitopia meint
Vielen Dank ☺️ Leider funktioniert hier Agar Agar nicht.
Carmen meint
Ist gut gelungen und schmeckt! Für unseren Geschmack war’s zu süß! Funktioniert die Masse auch mit z.b.: 60g Xylit??
Staupitopia meint
Hallo Carmen,
ja, du kannst auch weniger Xylit verwenden wenn euch der Kuchen zu süß war.
Liebe Grüße
Katrin
Silvia meint
Hallo Katrin,
der Luftkuchen ist nicht nur eine tolle Erfindung - er ist auch wirklich richtig lecker und hat uns allen hier wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für dieses super Rezept.
Lg, Silvia
Staupitopia meint
Hallo Silvia,
das ist prima und freut mich sehr zu hören! Lieben Dank für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Katrin
Dagmar meint
An sich hat alles super geklappt, aber uns war es definitiv zu süß. Nächstes Mal nehme ich die Hälfte Xylit. Aber sonst ein richtig schönes Rezept und eine tolle Nachspeise! Danke für diese tolle Idee. Lässt sich bestimmt auch mit Fruchtmus herstellen, oder? Im Sommer probiere ich das Mal mit pürierten Erdbeeren:-D
Staupitopia meint
Prima, das freut mich sehr, dass euch dieser Kuchen auch sehr gut geschmeckt hat. Natürlich kannst du auch weniger Süße nehmen wenn du magst ;-). Mit Fruchtmus habe ich es selbst noch nicht ausprobiert, aber mir haben schon andere Blogleser davon berichtet, dass sie es ausprobiert haben und es super klappt. Steht definitiv auch noch auf meiner "Ausprobieren"-Liste 😉