Mit diesem Rezept kannst du einen Glühwein ohne Zucker selber machen, der herrlich aromatisch und lecker schmeckt. Verfeinert mit Gewürzen wie Nelken, Zimt, Anis und Orange ist der Glühwein etwas besonderes in der kalten Jahreszeit und natürlich auch ein schönes Getränk für die Feiertage.
Entscheide selbst ob du den Glühwein ohne Zucker mit oder ohne Alkohol zubereiten möchtest. Im Rezept findest du für beide Versionen die passenden Zutaten.
Glühwein mit und ohne Alkohol selber machen
Die Weihnachtszeit ist in vollem Gange und wir sind umgeben voller leckerer und duftender Köstlichlichkeiten. Weihnachtsplätzchen, gebrannte Mandeln, Baumkuchen, Stollen und natürlich auch Glühwein lauern an jeder Ecke und warten nur darauf uns in den Genuss zu bringen.
Natürlich sind gerade diese süßen Naschereien echte Zuckerbomben. Ich möchte dir daher neben all den anderen Leckereien, für die du schon zuckerfreie Rezepte auf meinem Blog findest, jetzt ein Rezept verraten mit dem du Glühwein ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst.
Neben einer komplett zuckerfreien Version ohne Alkohol, habe ich im Rezept auch eine Alternative für einen Low Carb Glühwein mit trockenem Rotwein für dich. Herrlich aromatisch und mit leckeren Gewürzen verfeinert!
Die alkoholfreie Version des Glühweins ist natürlich auch eine perfekte Alternative für einen Kinderpunsch ohne Zucker. Wie auch der klassische Glühwein, ist der gekaufte Kinderpunsch sowieso viel zu überzuckert und meiner Meinung nach ungenießbar. Vielleicht ist also der Vorschlag, den du in meinem Rezept findest einer, den du einmal ausprobieren möchtest?
Die Zutaten
Trockener Rotwein
Hier kannst du zum Beispiel gut auf Dornfelder, Merlot oder Cabernet Sauvignon zurückgreifen. Für eine alkoholfreie Version ersetzt du den Rotwein einfach durch Früchtetee, den du für ein intensives Aroma lange ziehen lassen solltest.
Früchtetee
Hier kannst du eigentlich alles nehmen, was du gerade zu Hause hast. Winterliche Tee-Mischungen passen natürlich besonders gut.
Erythrit
Der eine mag es süßer, der andere mag es weniger süß. Die Mengenangabe für Erythrit* im Rezept ist für den Glühwein ohne Zucker daher als Richtwert zu verstehen. Gerne kannst du den fertigen Glühwein noch einmal abschmecken und nach Belieben noch ein wenig mehr Erythrit hinzugeben.
Da der Glühwein sowieso warm getrunken wird, brauchst du dir auch keine Gedanken machen, dass das Erythrit auskristallisiert.
Wenn du es grundsätzlich weniger süß magst, dann startest du einfach mit einer geringeren Menge Erythrit.
Wie fast immer ist Xylit* natürlich auch eine gute Alternative. Aufgrund des leicht bitteren Nachgeschmacks würde ich dir nicht empfehlen für den Glühwein ohne Zucker auf Stevia* zurückzugreifen.
Gewürze
Zum Würzen von dem Low Carb Glühwein ohne Zucker verwende ich eine Kombination aus Nelken, Anis-Sternen, Zimt und Orange. Gerne kannst du ganz nach Belieben noch weitere Gewürze, wie zum Beispiel Kardamom, Vanille, Ingwer oder auch Muskat hinzugeben.
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📖 Rezept
Glühwein ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 1 Flasche Rotwein, trocken (alternativ 750 ml Früchtetee)
- 500 ml Früchtetee, aufgebrüht
- 120 g Erythrit
- 1/2 Orange, in Scheiben
- 10 Nelken, ganz
- 3 Zimtstangen
- 4 Anis-Sterne
Zubereitung
- Alle Zutaten, bis auf die Orange, in einem Topf langsam erwärmen (nicht kochen).
- Orangenscheiben dazugeben und alles, bei geschlossenem Deckel, für ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Orangenscheiben entfernen, den Glühwein vor dem Verzehr noch einmal erwärmen und genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
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Uwe
Lecker und genau passend jetzt zur Weihnachtszeit 😉
Staupitopia
Dankeschön 🙂