Wenn du Lust hast Äpfel auch mal als Aufstrich zu genießen, dann solltest du unbedingt einmal dieses Rezept für eine gesunde Apfelmarmelade ohne Zucker ausprobieren. Du kannst sie super schnell selber machen und natürlich auch problemlos auf Vorrat herstellen. Genau das richtige Rezept also, wenn du nach Ideen suchst, um ein paar Äpfel zu verwerten.
Apfelmarmelade selber machen
Apfelmus ohne Zucker mache ich mittlerweile jedes Jahr auf Vorrat selber. Dieses Jahr habe ich mir überlegt, einen Teil von meinem Apfelmus direkt weiterzuverarbeiten. Und zwar zu einer Apfelmarmelade ohne Zucker.
Die Erstellung des Rezepts dafür war ganz einfach. Auf der Basis von meinem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker habe ich schon die verschiedensten Marmeladen ohne Zucker selber gemacht. Enttäuscht wurde ich noch nie. So war ich auch mit dem Ergebnis und dem Geschmack von meiner selbstgemachten Apfelmarmelade ohne Zucker super zufrieden.
Klar kann man sich denken, dass die Konsistenz von einer Apfelmarmelade natürlich eine andere ist, als die von zum Beispiel einer Erdbeermarmelade ohne Zucker. Äpfel haben einfach eine andere Konsistenz. Auch sind sie weniger fruchtig als zum Beispiel anderes Obst wie Erdbeeren, Himbeeren oder auch Kirschen.
Nichtsdestotrotz ist die Apfelmarmelade ohne Zucker, die ich zusätzlich mit noch ein wenig Zimt verfeinert habe, sehr lecker geworden. So habe ich gleich ein paar Gläser auf Vorrat hergestellt und das Rezept für dich aufgeschrieben.
Tipp: Du möchtest noch Rezepte für süßen Aufstrich ohne Zucker? Probier auch unbedingt einmal diesen Schokoaufstrich ohne Zucker oder dieses zuckerfreie Quittengelee aus.
Apfelmarmelade auf Vorrat
Du möchtest Apfelmarmelade auf Vorrat herstellen? Kein Problem! Deine selbstgemachte Apfelmarmelade ohne Zucker kannst du ganz einfach haltbar machen. Beachte dafür die folgenden Hinweise.
Marmeladengläser
Zum Abfüllen von deiner Apfelmarmelade ohne Zucker solltest du gut verschließbare Schraubgläser nehmen. Babygläschen sind zum längeren Aufbewahren von selbstgemachter Marmelade nicht gut geeignet.
Gläser auskochen
Die Gläser, in denen du die selbstgemachte Apfelmarmelade ohne Zucker später aufbewahren möchtest, solltest du unbedingt auskochen. Dafür kochst du einfach reichlich Wasser in einem Topf auf und legst die Gläser und Deckel in das kochende Wasser.
Anschließend lässt du die Gläser in dem Wasser für mindestens 5 Minuten kochen. Bitte beachte, dass die Gläser komplett mit Wasser bedeckt sein sollten.
Achte auch darauf, dass du vor dem Abfüllen von deiner Apfelmarmelade ohne Zucker nicht mehr mit den Fingern in die Gläser hinein fasst. So könnte sich erneut Schmutz in den Gläsern ablagern.
Apfelmarmelade abfüllen
Deine Apfelmarmelade ohne Zucker sollte richtig heiß sein, wenn du sie in die Schraubgläser abfüllst. Denke daran, die Gläser sofort zu verschließen. Nachdem deine Apfelmarmelade abgekühlt ist, solltest du sie bis zum Verzehr am besten an einem dunklen Ort aufbewahren.
Beachtest du diese Hinweise zum Selbermachen von zuckerfreier Marmelade auf Vorrat, dann hält sich die Apfelmarmelade ohne Zucker problemlos für mindestens 6 Monate. Angebrochene Marmeladengläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 4 bis 5 Tagen verbrauchen.
Variationen
Meine Apfelmarmelade ohne Zucker habe ich mit ein wenig Zimt verfeinert. Äpfel und Zimt sind einfach ein echtes Dream-Team. Ich selbst kann von dieser Kombination auch ehrlich gesagt einfach nicht genug bekommen. Nichtsdestotrotz gibt es natürlich noch viele andere Ideen, um die selbstgemachte Apfelmarmelade zu verfeinern.
Probier doch zum Beispiel für eine Apfel-Kürbis Marmelade einmal aus einen Teil von dem Apfelmus durch Kürbismus zu ersetzen.
Auch die Quitten haben bald wieder Saison. Hast du vielleicht vor Quittenbrot ohne Zucker selber zu machen? Perfekt! Du könntest zum Beispiel auch einen Teil von dem Quittenmus nehmen, um eine zuckerfreie Apfel-Quitten-Marmelade selber zu machen. Auch hier kannst du dann ganz einfach einen Teil von dem Apfelmus durch Quittenmus ersetzen.
Darüber hinaus stelle ich mir anstelle von Zimt auch andere Aromen in Kombination mit der Apfelmarmelade sehr lecker vor. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Ingwer oder Amaretto? Auch Bittermandelöl oder Orangenschalenabrieb zum zusätzlichen verfeinern passen in diesem Rezept bestimmt sehr gut.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Äpfeln
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📖 Rezept
Apfelmarmelade ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 500 g Apfelmus ohne Zucker
- 100 g Erythrit*
- 4 g Agar Agar*
- 2 g Zitronensäure*
- ½ TL Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen.
- Erythrit, Agar Agar, Zitronensäure und Zimt in einem Mixer fein mahlen.
- Mischung zusammen mit dem Apfelmus in einen Topf geben und gut verrühren.
- Alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen und dann für mind. 3 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die heiße Apfelmarmelade direkt in die ausgekochten Gläser abfüllen, gut verschließen und abkühlen lassen.
- Apfelmarmelade vor dem Verzehr einmal verrühren.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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