Mit diesem einfachen Rezept für saftige Gewürzmuffins ohne Zucker und Mehl zauberst du kulinarische Winterstimmung auf den Tisch. Die schnell gemachten Muffins ohne Zucker duften schon während des Backen so lecker und aromatisch, dass einem einfach das Wasser im Mund zusammenläuft. So sind die Gewürzmuffins wirklich die perfekten kleinen Kuchen für die kalte Jahreszeit, von denen du bestimmt genauso begeistert sein wirst, wie ich.
Winterliche Muffins ohne Zucker
Wenn es um winterliche und herbstliche Muffin Rezepte ohne Zucker geht, dann sind diese Gewürzmuffins ohne Zucker ganz vorne mit dabei. Sie sind in nur 15 Minuten bereit für den Ofen und ihr wundervolles Aroma wird bestimmt auch dich verzaubern.
Die Gewürzmuffins sind die perfekten Muffins für dich, wenn du es gerne schokoladig magst und ebenfalls gerne in den Genuss von weihnachtlichen Aromen kommst. Natürlich kannst du die Gewürzmuffins auch sehr gut vorbereiten, für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und einfrieren.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr herbst- und winterliche Muffins Rezepte? Probier auch unbedingt einmal diese Apfel-Streusel-Muffins ohne Zucker und die Schoko Nuss Muffins aus.
So werden die Muffins “würzig”
Um den Gewürzmuffins ohne Zucker die aromatische “Würze” zu verleihen nehme ich ganz einfach Lebkuchengewürz*. Dieses schmeckt einfach nur wunderbar lecker und verleiht den Muffins das gewisse Etwas.
Solltest du kein Lebkuchengewürz zu Hause haben, dann kannst du die Muffins natürlich auch mit anderen weihnachtlichen Gewürzmischungen backen. Spekulatiusgewürz* oder auch Bratapfelgewürz* schmecken in diesen Muffins zum Beispiel auch sehr lecker.
Du bist ein echter Gewürz-Fan und hast viele unterschiedliche Gewürze zu Hause? Perfekt! Du kannst das Lebkuchengewürz für die Low Carb Gewürzmuffins ohne Zucker natürlich auch selber machen.
Rezepte dafür gibt es natürlich schon sehr viele im Internet und du wirst hier bestimmt schnell etwas Passendes für dich finden.
Muffins verzieren
Nachdem ich meinen ersten Gewürzmuffin ohne Zucker probiert habe, habe ich mich dazu entschieden, die Muffins so zu lassen, wie sie sind. Sie haben einfach an sich schon so lecker geschmeckt, dass ich auf einen Guss verzichtet habe.
Möchtest du deine Gewürzmuffins ohne Zucker aber trotzdem gerne verzieren, dann kannst du zum Beispiel einen ganz einfachen Guss zubereiten.
Für diesen kannst du etwas zu Puder gemahlenes Xylit*, Wasser oder Milch sowie etwas Lebkuchengewürz* zusammen glatt rühren. Anschließend bestreichst du deine Gewürzmuffins damit.
Natürlich kannst du auch Erythrit* anstelle von Xylit* nehmen. Ich würde dir hier aber eher Xylit empfehlen, da es nicht so schnell kristallisiert und auch nicht so einen kühlen Geschmack hat.
Die Gewürzmuffins backen
Oft werden Muffins in Förmchen aus Papier gebacken. Ich mag es aber nicht, dass die Muffins nach dem Backen teilweise am Papier kleben bleiben.
So backe ich Muffins mittlerweile nur noch in Muffin-Silikonförmchen*. Aus diesen kannst du die Muffins nach dem Backen gut lösen und es haftet nichts an der Form.
Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug, um den Teig in der Form zu halten.
Wenn du möchtest, dann kannst du deine Gewürzmuffins ohne Zucker also einfach in den Förmchen auf ein Backblech setzen und sie so backen.
Mehr weihnachtliche Rezepte ohne Zucker
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📖 Rezept
Gewürzmuffins ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Mandelmilch, Milch oder andere Milch-Alternativen
- 90 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade mit mind. 85 % Kakaoanteil
- 90 g Butter, zerlassen
- 55 g Kokosmehl*
- 6 Eier
- 8 g Backpulver, ca. 2 TL
- 6 g Lebkuchengewürz*, ca. 3 Tl
- 4 g Xanthan*
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schokolade in einem Mixer fein mahlen bzw. raspeln.
- Erythrit, Kokosmehl, Xanthan, Backpulver, Lebkuchengewürz und Schokolade miteinander vermischen.
- Eier, Milch sowie Butter hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und Gewürzmuffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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John meint
Richtig lecker und fluffig😋
Solveig meint
Hallo,
im Text steht, man sollte lieber Xylit verwenden. Im Rezept ist aber Erythrit angegeben. Wenn ich nun Xylit verwende, soll ich dann weniger Gramm, also nur 70%, benutzen?
Staupitopia meint
Hallo,
im Text geht es nur um eine optionale Verzierung mit einem Guss für den ich lieber Xylit anstelle von Erythrit empfehlen würde ;-). Wenn du Xylit für den Muffinteig nimmst reichen 70 Prozent der Menge an Erythrit.
Liebe Grüße
Katrin
Dirxster meint
Klingt sehr lecker. Kann ich das Xanthan durch die gleiche Menge Guarkernmehl ersetzen?
Staupitopia meint
Ja, das ist kein Problem ;-).