Erfahre in diesem Rezept, wie du einen schnellen Gemüsekuchen ohne Boden bzw. eine Gemüsequiche ganz einfach selber machen kannst. Für die Zubereitung von dem herzhaften Kuchen kannst du praktisch jedes Gemüse verwenden, das du gerne magst oder das bald verwertet werden sollte. Zudem punktet dieses Rezept auch mit tollen Nährwerten. Wenn du also Lust auf ein kohlenhydratarmes, proteinreiches und kalorienarmes Abendessen hast, dann ist dieses Gemüsekuchen Rezept genau das Richtige für dich.
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Perfekt zum Vorbereiten
Gerade abends habe ich meistens nicht viel Zeit, um Essen zuzubereiten. Ich liebe daher Rezepte, die sich gut vorbereiten lassen und die schnell gemacht sind. Wenn es dir auch so geht und du nach gesunden Rezepten mit wenigen Kohlenhydraten für Abends suchst, um für etwas Abwechslung zu sorgen, dann ist dieses Rezept für den schnellen Gemüsekuchen ohne Boden genau das Richtige für dich.
Neben Gemüse und Gewürzen brauchst du für den herzhaften Kuchen nur noch 3 weitere Zutaten. Diese werden einfach alle miteinander vermengt und schon ist der Teig für den Kuchen auch fertig.
Zudem schmeckt die Gemüsequiche bei uns zu Hause nicht nur meinem Mann und mir richtig gut. Auch die Kinder lieben sie und finden es "lustig", Kuchen zum Abendessen zu essen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Low Carb Rezepte mit viel Gemüse? Probier auch unbedingt einmal diese gesunden Gemüseburger und diese Gemüsepuffer aus dem Backofen aus.
Zutaten
Gemüse - Wenn ich den Gemüsekuchen ohne Boden zubereite, dann nehme ich gerne Paprika und Zucchini. Beides kommt auch bei meinen Kindern gut an.
Wenn auch du dich beim Nachmachen von diesem Rezept für diese Gemüse-Kombination entscheidest, solltest du darauf achten, die Zucchini vor der Verwendung im Teig gut abzudrücken. Sie verliert beim Raspeln einfach sehr viel Flüssigkeit und würde deinen Gemüsekuchen zu wässrig machen, wenn du sie vorher nicht gut abdrückst.
Quark - Ich nehme für dieses Rezept gerne Magerquark. Du kannst aber auch gut Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen.
Eier - Diese solltest du nicht weglassen, da sie wichtig für die Bindung des Teiges sind.
Geraspelter Käse - Du kannst hier im Grunde genommen jeden Schnittkäse nehmen, den du gerne magst. Gouda, Tilsiter oder Emmentaler passen für den Gemüsekuchen zum Beispiel sehr gut. Für die beste Konsistenz von deinem Gemüsekuchen solltest du allerdings lieber keinen Hartkäse, wie zum Beispiel Parmesan, nehmen.
Zubereitung
Ofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Gemüse vorbereiten: Schneide bzw. rasple das Gemüse klein. Gemüse, wie zum Beispiel Zucchini, das beim Raspeln viel Flüssigkeit verliert, solltest du anschließend gut abdrücken. Festes Gemüse, wie zum Beispiel Möhren oder Brokkoli solltest du am besten vor der Verwendung im Teig etwas andünsten.
Teig vorbereiten: Gib alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel und vermenge sie gut miteinander. Gieße die Masse anschließend in eine auslaufsichere Springform (ca. 24 cm).
Backen und genießen: Backe deinen Gemüsekuchen im vorgeheizten Ofen für 50 bis 55 Minuten oder bis die Oberfläche beginnt goldbraun zu werden. Genieße deinen herzhaften Kuchen anschließend direkt warm aus dem Ofen. Er schmeckt aber auch kalt sehr lecker.
Variationen
Wie schon erwähnt, bereite ich meinen Gemüsekuchen ohne Boden gerne mit Paprika und Zucchini zu. Wenn du deinen herzhaften Kuchen aber lieber mit anderem Gemüse selber machen möchtest, dann kannst du das mit diesem Rezept problemlos machen.
Spinat, Oliven, Karotten, Blumenkohl, Brokkoli, Peperoni, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Lauch, etc. - bei diesem Rezept sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du solltest aber beachten, dass du festeres Gemüse, wie zum Beispiel Blumenkohl oder Brokkoli vor der Verwendung im Quicheteig am besten etwas andünsten solltest.
Serviervorschläge
Da dieser schnelle Gemüsekuchen ohne Boden gut sättigt, braucht er eigentlich keine weiteren Beilagen. Wenn du nichtsdestotrotz nach Ideen für Low Carb Beilagen suchst, die du zu deinem herzhaften Kuchen genießen kannst, dann könntest du ihn zum Beispiel gut mit einem Salat, einer Joghurtsauce oder einer frischen Salsa aus Tomaten servieren. Natürlich passt auch ein gesundes Brot, wie zum Beispiel dieses Low Carb Baguette, prima zu dem Gemüsekuchen.
Oft gestellte Fragen
Ja, natürlich kannst du den Gemüsekuchen auch auf einem Blech backen. Da der herzhafte Kuchen dann aber nicht mehr so hoch wird, verringert sich auch die Backzeit auf ca. 35 bis 40 Minuten.
Nein. Da der Teig für den Gemüsekuchen sehr flüssig ist, würde das Backpapier zu stark durchweichen. Am besten nimmst du eine gut beschichtete und auslaufsichere Form.
Du kannst den Gemüsekuchen sehr gut durch die Zugabe von frischen oder getrockneten Kräutern variieren. Petersilie, Dill, Knoblauch, Basilikum oder auch Oregano passen zum Beispiel sehr gut. Ich habe meinen Gemüsekuchen zum Schluss noch mit Koriander bestreut. Das hat ihm einen schönen, frischen Geschmack gegeben.
Ja, das ist kein Problem. Wenn du den Gemüsekuchen einfrieren möchtest, dann lass ihn vollständig abkühlen und friere ihn am besten in Stücken ein. Auf diese Weise kannst du einzelne Stücke später besser entnehmen und den Kuchen auch schneller wieder auftauen.
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📖 Rezept
Schneller Gemüsekuchen ohne Boden
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Zutaten
- 600 g Gemüse, ich verwende 300 g klein geschnittene Paprika und 300 g geraspelte und vom Saft abgedrückte Zucchini
- 500 g Magerquark
- 300 g geraspelter Käse, ich nehme Gouda
- 4 Eier
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten gut miteinander vermengen und anschließend in eine Springform (ca. 24 cm) geben.
- Gemüsekuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen und anschließend warm oder kalt genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Annelies meint
Dieser Gemüsekuchen war sehr Lecker, leider hat er viel Flüssigkeit konnte ihn nicht schön in Stücke schneiden.
Vielleicht müsste ich ihn länger Backen, oder was meint ihr?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Annelies,
wichtig ist, dass wenn du sehr wasserhaltiges Gemüse benutzt es gut vom Saft abdrückst. Ansonsten könntest du beim nächsten Mal auch gut noch 1 bis 2 Gramm Xanthan zur stärkeren Bindung einrühren.
Liebe Grüße
Katrin
Annelies meint
Ich habe Peperoni und Lauch genommen, aber Danke für die Antwort.
Ich habe 4 Kuchen gemacht, für meine zwei Töchter, Nichte und Schwester, waren sehr Begeistert von diesem Kuchen
Ute meint
Lecker!
Der Gemüsekuchen ist schnell zubereitet und eignet sich auch wunderbar um das Gemüsefach aufzuräumen 😉. Dadurch daß er auch kalt gegessen werden kann, hatte man noch etwas für den nächsten Tag.
Ich werde weiter in deinen Rezepten stöbern.
Katrin Staupendahl meint
Liebe Ute,
vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Freue mich sehr, dass dir der Gemüsekuchen so gut geschmeckt hat ☺️
Viele Grüße und weiterhin viel Spaß beim Stöbern,
Katrin
Vesna meint
Danke, super Rezept für Vegetarier
Katrin Staupendahl meint
Sehr gerne!💕
Margret meint
Hallo, danke sehr schöne Rezepte,
auch schon probiert.
Katrin Staupendahl meint
Ganz lieben Dank 💕
Babsy meint
Das ist ein gutes Rezept auch zum abnehmen sind wenig Kohlenhydrate und die Kalorien sind auch erschwinglich. Danke für dieses Rezept
Katrin Staupendahl meint
So ist es ☺️ Lass es dir schmecken 💕