Müsli-Fans aufgepasst - hier kommt ein Rezept für ein leckeres und gesundes Low Carb Granola ohne Zucker, das du ganz einfach selber machen kannst. Es ist vollgepackt mit verschiedenen Nüssen sowie Kernen und wird leicht mit Erythrit gesüßt. Da du das Granola ohne Zucker super vorbereiten kannst eignet es sich perfekt für ein schnelles und gleichzeitig gesundes Frühstück.
Springe zu:
Gesundes, vegan und proteinreich
Ein leckeres und gesundes Low Carb Frühstück mit wenig Zucker können wir sehr abwechslungsreich gestalten. Wir können leckeres Brot ohne Zucker, Low Carb Porridge, Pfannkuchen ohne Zucker oder eben auch ein Granola ohne Zucker ganz einfach selber machen
Das Granola ohne Zucker fällt dabei in die Kategorie derjenigen Rezepte, die wir besonders gut vorbereiten können. Ist es einmal fertig gebacken, können wir unser selbstgemachtes Granola ganz einfach in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren und dann genießen, wann auch immer uns morgens danach ist.
Da das Granola ohne Zucker übrigens ganz einfach aus einer bunten und Mischung von den verschiedensten Nüssen und Kernen gemacht wird, enthält es viele gesunde Fette und viele Proteine. Diese sorgen für einen optimalen Start in den Tag.
Es enthält zudem keine tierischen Produkte und ist somit auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren. Und - es schmeckt einfach super lecker! Probier es unbedingt einmal aus.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezepte, die dir den Einstieg in die zuckerfreie Ernährung erleichtern? In dieser Übersicht bekommst du einen Überblick über einige der beliebtesten Low Carb Rezepte ohne Kohlenhydrate auf diesem Blog.
Was ist Granola?
Vielleicht hast du dieses Rezept zufällig entdeckt und fragst dich nun, was denn eigentlich ein Granola ist. Unter einem Granola kannst du dir am besten ein Knuspermüsli vorstellen, das im Ofen gebacken wird.
Die Hauptzutaten sind meistens Haferflocken und Zucker. Zu diesen werden dann oft noch Nüsse, Kerne, Schokodrops, Trockenfrüchte und viele, weitere Zutaten gemischt.
Zum Selbermachen von einem Granola ohne Zucker lassen wir natürlich von Zutaten wie Zucker, Haferflocken, Trockenfrüchten, usw. die Finger. Das Backen von einem zuckerfreien Granola geht nämlich auch sehr gut ohne diese Zutaten.
Tipps und Variationen
Goldleinsamen
Während du die Nüsse und Kerne in diesem Rezept ohne Probleme variieren kannst, solltest du die Goldleinsamen in deinem Granola ohne Zucker nicht weglassen. In Verbindung mit Wasser beginnen sie zu quellen und sorgen für die Bindung der Zutaten.
Bitte ersetze sie auch nicht durch ein entöltes Goldleinsamenmehl. Aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils würdest du damit nicht zum gleichen Ergebnis kommen.
Mandelmus
Zum Selbermachen von meinem Granola ohne Zucker nehme ich Mandelmus. Natürlich kannst du hier auch jedes andere Nussmus nehmen, wie zum Beispiel Erdnussmus oder Haselnussmus.
Erythrit
Um das Granola ohne Zucker zu süßen nehme ich Erythrit. Normalerweise ist es in den meisten zuckerfreien Rezepten kein Problem Erythrit durch Xylit zu ersetzen.
In diesem Rezept würde ich dir aber empfehlen lieber Erythrit zu nehmen. Es macht dein Granola einfach knuspriger.
Verzehr
Ich liebe es, das Low Carb Granola ohne Zucker morgens als Topping von meinem Naturjoghurt zusammen mit ein paar frischen Beeren zu genießen. Wenn du magst, dann kannst du es dir aber natürlich auch mit Milch, Mandelmilch, Kokosmilch oder anderen Milch-Alternativen schmecken lassen.
Auch als knuspriges Topping von Eis, zuckerfreien Torten oder Desserts lässt sich das Granola ohne Zucker übrigens prima verwenden. Probier es einfach mal aus.
Mehr gesunde Frühstück Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für das gesunde Granola ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für ein zuckerfreies Frühstück nicht entgehen lassen.
- Möchtest du mal ein richtig leckeres und gesundes Low Carb Leinsamenbrot ohne Mehl backen, das zudem auch noch super proteinreich ist? Ich habe das passende Rezept für dich!
- Wenn du auf der Suche nach neuen Rezepten für ein gesundes Frühstück zum Mitnehmen bist, dann solltest du mal diese gesunden Müsliriegel ohne Zucker selber machen.
- Du möchtest wissen, wie du super fluffige, gesunde und vor allem leckere Low Carb Pancakes selber machen kannst? Dieses Low Carb Pancake Rezept wird dir gefallen.
- Die Nuss-Nougat Creme ist DER süße Aufstrich unter den Aufstrichen. Hier erfährst du, wie du eine Nuss Nougat Creme ohne Zucker selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Granola ohne Zucker selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 200 g Nüsse, ich verwende: 80 g Mandeln, 60 g Walnüsse und 60 g Pekannüsse
- 120 g Kerne, ich verwende: 60 g Sonnenblumenkerne und 60 g Kürbiskerne
- 100 g Kokosraspeln*
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Goldleinsamen*
- 1 Tl Ceylon Zimt*
- 80 g Mandelmus
- 80 ml Wasser
Zubereitung
- Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nüsse und Kerne in einem Mixer grob zerkleinern und zusammen mit den Kokosraspeln, dem Erythrit, den Goldleinsamen und dem Zimt vermischen.
- Mandelmus sowie Wasser hinzugeben und zunächst alles grob mit einer Gabel vermischen. Anschließend mit der Hand noch einmal nacharbeiten.
- Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte das Granola einmal durchgemischt werden.
- Granola nach dem Backen komplett abkühlen lassen und bis zum Verzehr in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das Low Carb Granola ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Sabine Erdmenger meint
Schon der Duft aus dem Backofen war genial! Das Granola ist super einfach zu machen und schmeckt himmlisch. Ich habe sogar die Süße komplett weggelassen, mir reicht es so völlig hin. Vielen Lieben Dank für das tolle Rezept!
Katrin Staupendahl meint
Liebe Sabine,
wie schön zu hören, dass dir das Granola so gut geschmeckt hat. Ich liebe den Duft aus dem Backofen auch 💕.
Viele Grüße
Katrin
Angelika meint
Hallo Kathrin,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Gibt es eine Alternative zu den Kokosraspeln?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Angelika, ich denke du kannst sie auch durch gemahlene Nüsse ersetzen. Ich habe es selbst so aber noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Ruth meint
Das beste Granola, schon x-mal gemacht und auch verschenkt!!! Einfach grossartig 👍🏻😊
Katrin meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass das Rezept schon ein "Klassiker" bei dir geworden ist 😉
Heiid meint
Hallo Katrin,
kann ich irgendwas von dem Rezept durch kokosmehl ersetzen?
LG Heidi
Staupitopia meint
Hallo Heidi,
in dem Rezept wüsste ich ehrlich gesagt nicht was 😅.
Liebe Grüße
Katrin
Becky meint
Vielen Dank für dieses wirklich leckere Rezept!! Kann ich nur empfehlen.
Staupitopia meint
Danke dir für deine Rückmeldung! Das freut mich sehr, dass dir das Granola gut schmeckt ☺️💕
Monika meint
Sehr lecker
Staupitopia meint
Vielen Dank!
Simone Sandriesser meint
Hallo 🙋🏻♀️ liebe Katrin, gestern habe ich prompt dieses Granola ausprobiert und ich bin total begeistert. Es schmeckt so mega gut und ist wirklich knusprig. 😋😋
Alleine der Geruch in der Küche beim Backen war unbeschreiblich.
Habe mir das Granola heute in einen Skyr mit frischen Beeren angerichtet und es war ein Hochgenuss 🔝🔝🔝
Danke liebe Katrin für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Simone 😘😘👋🏻👋🏻👋🏻
Staupitopia meint
Hallo liebe Simone,
wie schön zu hören, dass dir das Granola auch so gut schmeckt ☺️ Mit Skyr bzw. Joghurt und Beeren mag ich es auch am liebsten ☺️
Viele Grüße
Katrin
JB meint
Was soll ich sagen? genial einfach, einfach genial ☺️👍
Katrin Staupendahl meint
Vielen, lieben Dank!