Mit diesem Rezept für Low Carb Holunderblütengelee ohne Zucker zauberst du dir einen fruchtig, frischen Aufstrich auf dein Low Carb Brot. Nutze jetzt die Gelegenheit, um Holunderblüten zu pflücken, damit auch du in den Genuss von diesem leckeren Aufstrich ohne Zucker kommst.
Fruchtig, gesund und lecker
Wenn der Holunder Saison hat liebe ich es Holunderblütensirup ohne Zucker herzustellen. Das mache ich auch gerne auf Vorrat. Somit kann ich den leckeren Sirup auch über die Holunder Saison hinaus genießen.
Den leckeren Geschmack von Holunder mag ich allerdings nicht nur in einem erfrischenden Getränk, wie zum Beispiel diesem alkoholfreien Hugo, wirklich gerne. Auch zu einem Gelee verarbeitet, macht sich der Holunder wirklich hervorragend.
Mein Holunderblütengelee ohne Zucker mache ich dabei auf der Basis von meinem Holunderblütensirup selber. Damit ist das Holunderblütengelee eine tolle Weiterverarbeitungsmöglichkeit von dem fruchtig-leckeren Sirup. Du kannst es perfekt als süßen Aufstrich zum zuckerfreien Frühstück genießen.
Probier das fruchtig-süße Gelee zum Beispiel in Kombination mit diesen schnell gemachten Low Carb Toasties oder einem süßen Low Carb Stuten. Auch auf diesem Low Carb Walnuss Karotten Brot und diesem gesunden Leinsamenbrot macht er sich wirklich hervorragend.
Zuckerfreien Holunderblütensirup selber machen
Das Holunderblütengelee wird mit zuckerfreiem Holunderblütensirup hergestellt. Vor der Zubereitung von deinem Gelee solltest du dir daher auch unbedingt mein Rezeptvideo zum Selbermachen von Holunderblütensirup anschauen.
Rezept
Die Basis für das Holunderblütengelee ohne Zucker ist selbstgemachter, zuckerfreier Holunderblütensirup. Diesen kannst du wirklich super schnell und einfach ansetzen. Nur für die Zieh-Zeit solltest du ca. 24 Stunden (nach Belieben auch ein wenig mehr) einplanen. Auf diese Weise können die Holunderblüten ihren vollen Geschmack entfalten.
Nachdem du deinen Holunderblütensirup dann fertig gestellt hast, ist die Weiterverarbeitung von dem Sirup zu einem Gelee wirklich super einfach.
Du vermischst einfach die gleiche Menge Sirup mit Wasser, rührst Agar Agar* zum Gelieren ein und lässt dann anschließend alles unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Die Mischung solltest du als nächstes für ca. 4 Minuten weiter köcheln lassen. Auf diese Weise kann das Agar Agar seine Gelierkraft nach dem Abkühlen entfalten.
Hinweis: Je nachdem wie intensiv du den Holunderblütengeschmack in deinem Gelee haben möchtest, kannst du das Verhältnis von Wasser zu Holunderblütensirup nach Geschmack ändern.
Um das zuckerfreie Holunderblütengelee dann haltbar zu machen, solltest du es direkt heiß in ausgekochte Schraubgläser abfüllen.
Wenn du deine Gläser mit Holunderblütengelee im Kühlschrank aufbewahrst, bekommst du ein festeres Gelee.
Mehr Rezepte für zuckerfreien Aufstrich
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Holunderblütengelee selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 250 ml Holunderblütensirup ohne Zucker
- 250 ml Wasser
- 4 g Agar Agar*
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben, miteinander vermischen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen.
- Holunderblütengelee für 4 Minuten weiter köcheln lassen und anschließend abfüllen.
- Zum Haltbarmachen, Holunderblütengelee direkt heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Kate meint
Hi, danke für das tolle Rezept. Aber wie lange ist das zuckerfreie Holunder-Gelee denn ca. haltbar????
LG
Kate
Katrin Staupendahl meint
Hallo Kate,
geöffnete Gläser solltest du am besten im Kühlschrank aufbewahren und nach 3 bis 4 Tagen verbrauchen. Die ungeöffneten halten sich an einem dunklen, kühleren Ort problemlos für ca. 6 Monate.
Liebe Grüße
Katrin
Cornelia Emberger meint
hallo, ich finde die Lösung mit Agar Agar gut. Sie benützen Holundersirup statt der Dolden ist das richtig? ist der Sirup auch zuckerfrei? vielen Dank für die Antwort.
liebe grüße Conny
Staupitopia meint
Liebe Conny,
ja, der Sirup ist auch zuckerfrei. Diesen stelle ich übrigens auch mit den Dolden her. Hier geht es zum Rezept für den Holunderblütensirup.
Viele Grüße
Katrin
Nati meint
Hallo Katrin,
endlich kann ich meinen heiß geliebes Holunderblütengelee auch ohne Zucker selber machen. Uns schmeckt er allen hier fantastisch. Vielen Dank für deine immer neuen Rezeptideen. Ich freue mich immer, wenn es was neues von dir gibt.
Liebe Grüße
Nati
Staupitopia meint
Liebe Nati,
das ist schön zu hören, dass dir das Rezept gefällt!
Liebe Grüße und lass es dir schmecken.
Katrin
M.Schulz meint
Hallo. Könnte man statt Agar Agar auch pektin zum andicken nehmen?
Staupitopia meint
Hallo, ja, das geht auch. Allerdings benötigst du dann ein wenig mehr (ca. 10 - 12 Tl). Liebe Grüße, Katrin