Dieser Käse Streuselkuchen ohne Zucker vereint gleich zwei leckere Kuchen in einem. Wer Käsekuchen liebt und auch Streuseln nicht widerstehen kann, der kommt hier also voll auf seine Kosten. Probier den unglaublich leckeren und cremigen Low Carb Kuchen also am besten direkt aus. Die Zubereitung ist super einfach.
Eine traumhafte Kombination
Streusel- und Käsekuchen lassen sich doch wirklich zu jeder Gelegenheit backen. Beide Kuchen sind absolute Klassiker und zählen zu Recht zu den Lieblingen in vielen Familien. Daher ist es auch kaum verwunderlich, dass auch der Käse Streuselkuchen immer wieder gern gebacken wird.
Jetzt ist es daher an der Zeit auch mal einen Käse Streuselkuchen ohne Zucker zu backen. Der Entwurf für mein Rezept ist relativ schnell entstanden. Für die Streusel habe ich mich ganz einfach an meinem Grundrezept für Streusel ohne Zucker bedient. Zum anderen habe ich mich für die Käsekuchen-Schicht an meinem Rezept für den russischen Zupfkuchen ohne Zucker orientiert. Dieser gehört übrigens zu den Geheimtipps hier auf dem Blog.
Und so lecker sich diese Kombination schon auf dem Papier angehört hat, so lecker ist sie auch tatsächlich geworden. Der Käse Streuselkuchen ohne Zucker ist wirklich ein absoluter Gaumenschmaus, den du hoffentlich ganz bald einmal nachbacken wirst damit du weißt wovon ich spreche.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Streuseln? Probier auch mal diese Apfel Streusel Muffins und diesen Mohn Streuselkuchen aus.
Der Boden und die Streusel
Wie auch ein klassischer Käsekuchen mit Streuseln besteht der Käse Streuselkuchen ohne Zucker aus einem einfach gemachten Rührteig-Boden, der mit einer Käsekuchen-Schicht getoppt wird. Zum Schluß wird die Käsekuchen-Schicht mit zuckerfreien Streuseln belegt.
Sowohl für den Boden als auch für die Streusel brauchst du im Grunde genommen die gleichen Zutaten. Der einzige Unterschied ist, dass ich für den Boden zusätzlich noch Eier verwende. So wird dieser etwas lockerer.
Die Streusel hingegen sollen schön buttrig schmecken und von der Konsistenz natürlich eher kompakter sein. Die Eier brauchen wir hier also nicht.
Die Käsekuchen Schicht
Auch die Zubereitung der Käsekuchen-Schicht für den Käse Streuselkuchen ohne Zucker ist super einfach. Du brauchst nicht mehr als Frischkäse, Quark, Eier und Erythrit*.
Für einen frischen und leicht fruchtigen Geschmack gebe ich noch ein wenig Zitronensaft hinzu. Und weil auch Vanille in Kombination mit Käsekuchen immer fantastisch schmeckt kommt in meine Käsekuchen-Masse auch noch etwas Vanilleextrakt*. Sowohl Vanilleextrakt als auch Zitronensaft sind aber natürlich nur optionale Zutaten. Wenn du magst, dann kannst du sie also auch weglassen.
Damit die Käsekuchen-Schicht richtig schön cremig wird, nehme ich Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Natürlich kannst du auch Magerquark nehmen. Allerdings wird die Käsekuchen-Masse dann nicht mehr so schön cremig.
Mehr Rezepte für Käsekuchen ohne Zucker
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📖 Rezept
Käse Streuselkuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter, kalt in Stücken
- 3 Eier
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Käsekuchen-Masse
- 300 g Frischkäse
- 500 g Quark, ich verwende Quark mit einem Fettanteil von 40 %
- 6 Eier
- 140 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Tl Zitronensaft
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Streusel
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 15 g Kokosmehl*
- 45 g Butter, kalt in Stücken
- 35 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend gleichmäßig in der Springform verteilen.
- Für die Käsekuchen-Masse alle Zutaten zusammen glatt rühren und auf dem Boden geben.
- Für die Streusel, alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf der Käsekuchen-Masse verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen, wobei der Kuchen nach ca. 30 Minuten (sobald die Streusel goldbraun werden) abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Kuchen vor dem anschneiden vollständig abkühlen lassen und anschließend genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Tina meint
Hallo - ich habe viel leckere Rezepte hier gefunden nur leider kann ich keines davon nutzen da ich eine starke mandelallergie habe - ect schade dabei sieht alles soooo lecker aus
Swetlana meint
Hallo Kathrin,
Ich würde gerne einen klassischen Käsekuchen machen, meinst du ich kann einfach die Streusel oben weglassen und es wird wie ein normaler Käsekuchen? Muss ich da was beachten wie Backzeit anpassen? Sollte ich dann die käsemasse verdoppeln? LG Swetlana
Staupitopia meint
Hallo Swetlana,
ich würde sagen, du kannst hier die Streusel einfach weglassen. An der Backzeit sollte sich nichts verändern.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Katrin
Daniela meint
Hammer, hammer, hamer lecker 😋👍👍👍👍👍👍
Zu Ostern ist dieser Kuchen schon fest eingeplant. Ganz lieben Dank fürs Rezept.
Staupitopia meint
Prima, freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat und du ihn sogar nochmal backen wirst ☺️💕
Vero meint
Hallo. Ich möchte den Kuchen gerne in einer 18er Form backen. Hättest du dafür ggf auch die Mengenangaben? Ich will ihn gerne zu Ostern ausprobieren. vg Vero
Katrin Staupendahl meint
Hallo Vero,
für eine 18er Form kannst du die Menge einfach halbieren ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Stephanie meint
Himmlisch !! Oh man ich bin hin und weg..ein sehr leckerer Kuchen. Meine Kids U meine Eltern fanden das auch..sogar mein Vater hat gegessen, der sonst Low carb immer verpönt und nichts isst was damit zu tun hat. Ich danke dir sehr für das teilen des Rezeptes mit uns ^_^^_^. Den gibt es auf jeden Fall wider.
Ich verfolge deine Beiträge seit Jahren und bin ein großer Fan deiner Rezepte
Staupitopia meint
Liebe Stephanie,
ganz ganz lieben Dank. Wie schön, dass euch der Käse Streuselkuchen so gut geschmeckt hat.
Wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte ☺️
Viele Grüße
Katrin