Erfahre in diesem Rezept, wie du super cremiges Low Carb Joghurt Eis ohne Zucker selber machen kannst. Entscheide selbst, ob du das Joghurteis am Stiel oder als Kugel genießen möchtest und ob du es mit oder ohne Eismaschine zubereiten möchtest. Beides ist möglich und für beide Versionen findest du natürlich die entsprechenden Hinweise im Rezept.
Joghurt Eis mit oder ohne Eismaschine
In diesem Rezept siehst du Bilder von meinem Low Carb Joghurt Eis am Stiel. Schon vor einiger Zeit hatte ich mir mal diese tolle Eisform* zugelegt und musste sie nun einfach mal ausprobieren. Genauso gut, wie Eis am Stiel, kannst du dieses Joghurt Eis ohne Zucker aber natürlich auch in “Kugel-Form” genießen.
Obwohl du in meinem Rezept eine Version für Joghurt Eis mit Eismaschine und eins für das Eis ohne Eismaschine findest, empfehle ich dir unbedingt für die Zubereitung von dem Eis eine Eismaschine zu verwenden.
Ich habe beide “Eis-am-Stiel-Versionen” zuvor getestet und war auf den direkten Vergleich sehr gespannt. Natürlich durfte auch mein Mann mit probieren. Während ich wusste, welche Version die aus der Eismaschine ist, hatte er natürlich keine Ahnung. Fast hätte ich von meinem Joghurt Eis ohne Zucker aus der Eismaschine nichts mehr abbekommen. Ich zitiere: “Mhhhh….das schmeckt ja wie vom Eismann!”.
Das Low Carb Joghurt Eis ohne Eismaschine hingegen war seiner Meinung nach lecker, allerdings von der Konsistenz ein wenig heftiger. Auch die Eiskristalle, die sich beim direkten Einfrieren der Eismasse bilden, ließen sich natürlich herausschmecken.
Einen absoluten Daumen nach oben also für das “Wie-vom-Eismann”-Joghurt Eis ohne Zucker aus der Eismaschine.
Tipp: Wenn du noch mehr leckeres Low Carb Eis selber machen möchtest, dann wird dich garantiert auch mein Grundrezept zum Selbermachen von Eis ohne Zucker interessieren. In diesem Grundrezept erfährst du neben vielen Tipps und Tricks die dein Eis noch cremiger machen auch, wie du mit nur einem Rezept beliebig viele Eissorten selber machen kannst.
Schau dir in meinen Videos auch an, wie du mit den gleichen Grundzutaten auch folgende Eissorten selber machen kannst:
- Zuckerfreies Protein Eis
- Buttermilch Zitronen Eis ohne Zucker
- Vanille Eis ohne Zucker
- Haselnusseis ohne Zucker
- Zitronensorbet ohne Zucker
Zutaten
Joghurt
Joghurt ist nicht gleich Joghurt. Im Wesentlichen unterscheiden sich die verschiedenen Joghurt-Sorten, die du im Supermarkt kaufen kannst, durch den Fettanteil. Zum Selbermachen von Low Carb Joghurt Eis ohne Zucker solltest du jedenfalls am besten einen Joghurt mit einem Fettanteil von 10 Prozent nehmen. Dieser schmeckt nicht nur um Längen besser, sondern hat auch gleichzeitig weniger Kohlenhydrate. Für alle die sich Low Carb ernähren ist er daher die bessere Variante.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie Joghurt Rezepte? Probier auch unbedingt einmal diesen Protein Joghurt und diese Erdbeer Joghurt Riegel aus.
Erythrit und Xylit in Kombination
Zum Süßen von deinem Joghurt Eis ohne Zucker solltest du am besten eine Kombination aus Xylit und Erythrit nehmen. In dem Eis führt sie nicht nur zum besseren geschmacklichen Ergebnis, sondern auch zu einer besseren Konsistenz.
Warum genau ich übrigens für meine Eisrezepte am liebsten eine Kombination aus Erythrit und Xylit nehme, erfährst du in meinem Grundrezept für Eis ohne Zucker.
Inulin und Xanthan
Damit dein selbstgemachtes Joghurt Eis ohne Zucker besonders cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von Inulin* und Xanthan* nicht verzichten. Das Inulin sorgt zudem auch noch dafür, dass dein Low Carb Joghurteis auch nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird.
Alternativ zum Inulin kannst du auch einen Esslöffel Vodka nehmen. Du schmeckst ihn im Eis auch nicht heraus. Es ist letztendlich eine reine Einstellungssache, für welche Option du dich entscheidest.
Alternativen zu Xanthan sind übrigens Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl. Beide Zutaten führen zu einem sehr ähnlichen Ergebnis. Hinweise zu den entsprechenden Mengenangaben findest du im Rezept.
Vanilleextrakt
Die Zugabe von Vanilleextrakt in diesem Rezept ist natürlich nur optional. Er verleiht dem zuckerfreien Joghurt Eis allerdings ein besonders feines Aroma. Schon ein paar Tröpfchen reichen hier.
Mehr Rezepte für Eis ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Joghurt Eis ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Eis Rezepte nicht entgehen lassen.
- Cookie Dough Eis zählt tatsächlich zu meinen liebsten Eissorten. In diesem Rezept verrate ich dir, wie du das beste zuckerfreie Cookie Dough Eis selber machen kannst.
- Spaghetti Eis ist aus keiner Eisdiele wegzudenken. Erfahre jetzt, wie du Spaghetti Eis selber machen kannst und das natürlich ganz ohne Zucker.
- Achtung: Dieses Erdbeereis ohne Zucker kann süchtig machen! Es ist so wunderbar cremig und hat einfach einen unwiderstehlich, fruchtigen Geschmack nach Erdbeeren.
- Hast du Lust mal eine köstliche Low Carb Torte aus Eis selber zu machen? Dann ist dieses Rezept für eine Eistorte ohne Zucker genau richtig für dich.
- Du möchtest wissen, wie du leckeres aber dennoch gesundes Wassereis ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst? Dann solltest du dir dieses Rezept für Wassereis ohne Zucker einmal anschauen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Joghurt Eis selber machen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Joghurt sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Optional: Joghurt Eis anschließend in eine Eisform füllen und erneut für ca. 2 bis 3 Stunden einfrieren.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Joghurt sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Eis-Masse in Eisformen füllen und am besten über Nacht einfrieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Joghurt Eis ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Nicole meint
Wir haben uns gestern das Eis gegönnt und waren sehr begeistert. Es ging schnell und war sehr lecker. Ich habe es in einem Eisbereiter gemacht. Das Rezept werde ich auf jeden Fall öfter machen. 😋 Danke dafür. 👍
Silke meint
Hallo, ich habe ein SüßungsPulver im Supermarkt gekauft, wo Erythrit, Xylit und Inulin schon zusammen enthalten ist. Wie würden Sie das verwenden? Also wieviel Gramm?
Staupitopia meint
Das kann ich dir leider nicht sagen, da ich das Produkt nicht kenne 😅
Sonja meint
Ich habe vor einer Woche meine erste Eismaschine bekommen und sofort das "Joghurt-Eis"-Rezept ausprobiert. Habe es mit deinem "Milchreis-Eis"-Rezept kombiniert und Zimt und 2 EL Rum beigefügt. Es schmeckte köstlich und war von Anfang an cremig. So cremig ist es auch die Woche über im Gefrierschrank geblieben. Ich habe es vor dem Einfrieren noch zusätzlich mit Klarsichtfolie abgedeckt (direkt platziert auf der Eisoberfläche - der Tip einer Freundin) .
Vielen Dank für deine Zuckerfrei-Rezepte.
Sonja 🙂
Inga meint
Das Rezept ist super: Ich habe in meinem Leben noch nie Eiscreme selbst gemacht, aber mit diesem Rezept ist mein Joghurt-Eis auf Anhieb perfekt geworden!!! Sehr cremig sehr lecker und es wird im Froster auch nicht hart. Den Wodka schmeckt man überhaupt nicht raus. Ein Schuss Limettensaft macht den Geschmack noch etwas "frischer". Meine Eismaschine wird diesen Sommer jedenfalls noch einiges zu tun bekommen 🙂 Danke!!!
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr, dass du mit deinem ersten Versuch Eis selber zu machen gleich so einen Erfolg hattest und es dir gut geschmeckt hat 🙂
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen anderen, leckeren Eis-Rezepten 😉
Haas meint
Sehr geehrte Frau,
ich bin zwischenzeitlich am Rande der Verzweiflung, weil ich versuchte für Diäteis die notwendigen Rohstoffe dh. Inulin und Xanthan zu bestellen. Das überfordert mich vollkommen. Einmal meldet das Programm das das Codewort falsch wäre und das andere mal, dass meine Frau auch keine gültige Emailadresse hätte.
Könnten Sie mir die Produkte nicht einfach zusenden
Staupitopia meint
Hallo, leider versende ich die Produkte nicht direkt. Lg