Mit diesem Rezept kannst du die perfekten Low Carb Wraps selber machen. Sie sind super dünn, formbar und zerbröckeln nicht, obwohl sie auch glutenfrei sind. Ich liebe die kalorienarmen und proteinreichen Low Carb Wraps, weil sie sich so vielseitig verwenden lassen. Egal ob als Snack für Zwischendurch oder zum Abendessen, meist ganz unterschiedlich gefüllt, je nachdem was mein Kühlschrank gerade hergibt.
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Perfekt zum Vorbereiten
Ich liebe diese Low Carb Wraps bzw. Tortillas einfach, weil sie sich nach Lust und Laune füllen lassen. Je nachdem was der Kühlschrank gerade so hergibt, lässt sich auch übrig gebliebenes ganz einfach zu einem neuen Gericht mit ihnen verarbeiten. Sie sind eine tolle Abwechslung zu Low Carb Brot und schmecken einfach zu jeder Gelegenheit prima.
Wenn du möchtest, dann kannst du die Low Carb Wraps prima vorbereiten und einfrieren. Da sie so dünn sind, sind sie im Nu aufgetaut und du kannst auch schon mit dem Füllen starten. Sowohl warme als auch kalte Füllungen passen hier perfekt. Probier es unbedingt einmal aus.
Tipp: Du bist auf der Suche nach Rezeptideen für kohlenhydratarme Saucen und Dips, mit denen du deine Low Carb Wraps füllen kannst? Probier sie unbedingt einmal in Kombination mit dieser Low Carb Burger Sauce, dieser Salsa, dieser Sweet Chili Sauce ohne Zucker oder einer leckeren Guacamole aus.
Zutaten
Um meine leckeren Low Carb Wraps selber zu machen, brauchst du nicht viele Zutaten. Hier ein Überblick über die Zutaten.
- Mandelmehl (entölt) - bitte nehme hier kein teilentöltes Mandelmehl oder gemahlene Mandeln*.
- Xanthan - alternativ kannst du auch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* nehmen.
- Backpulver
- Salz
- Ei
- Wasser
Zubereitung
So werden die Low Carb Wraps gemacht. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
- Teig zubereiten:
- Gib alle Zutaten in einen Mixer und mixe sie zu einem glatten Teig.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Ausrollen und Ausstechen:
- Rolle den Teig auf eine halbe Fingerdicke aus und steche Kreise aus.
- Rolle die Kreise erneut zwischen zwei Backpapieren so dünn wie möglich aus.
- Backen der Wraps:
- Erhitze eine Pfanne auf mittlerer Stufe.
- Backe die Teig-Rohlinge in der vorgeheizten Pfanne auf einer Seite für ca. 5 Sekunden an. Wende den Wrap und backe ihn dann von beiden Seiten erneut für ca. 15 bis 20 Sekunden aus.
- Belegen und Genießen:
- Belege die Low Carb Wraps nach Belieben – sei es mit frischem Gemüse, Fleisch oder cremigen Saucen. Guten Appetit!
Nährwerte
Nährwerte pro Wrap
- Kalorien: 76
- Kohlenhydrate: 1,3 Gramm
- Proteine: 10,4 Gramm
- Fett: 2,5 Gramm
Tipps
Damit deine Low Carb Wraps ohne Mehl wirklich perfekt werden solltest du ein paar Dinge beachten. Nachfolgend findest du daher die wichtigsten Tipps zum Selbermachen der Low Carb Wraps.
Tipp 1:
Teig ruhen lassen
Für den Teig gibst du einfach alle Zutaten zusammen in einen Mixer und mixt alles zu einem Teig. Da es sich um einen sehr festen Teig handelt, solltest du am besten einen Hochleistungsmixer* nehmen. Alternativ kannst du natürlich aber auch deine Händen zum Kneten der Zutaten benutzen.
Mit der Zeit zieht der Teig noch mehr Flüssigkeit. Bevor du ihn zu Low Carb Wraps weiterverarbeitest solltest du ihn daher auf jeden Fall für ca. 30 Minuten, in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Du möchtest wissen, wie vielseitig du Mandelmehl beim Backen einsetzen kannst? In meinem Beitrag "Rezepte mit Mandelmehl - 15 leckere Rezeptideen" findest du viele Ideen.
Tipp 2:
Teig dünn ausrollen
Für möglichst runde und gleichmäßige Keto Wraps ist es am einfachsten, wenn du den Teig zunächst ca. einen halben Finger dick ausrollst. Anschließend kannst du Kreise daraus ausstechen. Dadurch wird der Rand nicht so fransig und ungleichmäßig.
Sollte das für dich eine nicht so große Rolle spielen, dann kannst du den Teig auch in ca. 7 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück direkt zu einem Wrap ausrollen.
Sollte der Teig ein wenig kleben, dann fette diesen am besten mit etwas Backtrennspray* ein.
Damit deine Low Carb Wraps wirklich perfekt werden, musst du die Kreise nun so dünn wie möglich ausrollen. Sie sollten fast durchsichtig sein!
Dafür brauchst du zwar ein wenig Mucki-Power, aber umso besser: Beim Zubereiten des Essens hast du quasi noch ein kleines sportliches Krafttraining mit eingeschoben.
Und übrigens brauchst du dir keine Sorgen zu machen, dass der Teig reißt. Aufgrund der starken Bindeeigenschaft von Xanthan* ist der Teig ziemlich reißfest.
Tipp 3
Teigrohlinge abdecken
Während du die anderen Teigkreise ausrollst, solltest du die Wrap-Rohlinge unbedingt abdecken, da der ausgerollte Teig ansonsten sehr schnell austrocknet. Dafür kannst du sehr gut ein normales Küchentuch nehmen.
Tipp 4
Low Carb Wraps richtig ausbacken
Die Teig-Rohlinge solltest du in einer vorgeheizten Pfanne, auf mittlerer Stufe, zunächst ca. 5 Sekunden auf der einen Seite und anschließend von beiden Seiten erneut für ca. 15 bis 20 Sekunden ausbacken.
Sollten deine Low Carb Wraps nach dem Ausbacken nicht mehr “rollbar” sein, dann hast du sie entweder zu lange ausgebacken oder du hast den Teig nicht dünn genug ausgerollt.
Im Rezeptvideo siehst du, wie die Zubereitung der Low Carb Wraps genau funktioniert. Schau es dir vor der Zubereitung unbedingt einmal an!
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr kohlenhydratarme Beilagen? Diese 10 einfachen Rezepte für Low Carb Beilagen werden dir bestimmt gefallen.
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📖 Rezept
Low Carb Wraps selber machen
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Zutaten
- 120 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Tl Xanthan*
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 25 ml Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und alles zu einem Teig mixen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig ca. einen halben Finger dick ausrollen und Kreise daraus ausstechen.
- Die Kreise erneut zwischen Backpapier so dünn wie möglich ausrollen.
- Teig-Rohlinge in einer vorgeheizten Pfanne auf mittlerer Stufe auf der einen Seite zunächst für ca. 5 Sekunden anschließend von beiden Seiten erneut für ca. 15 bis 20 Sekunden ausbacken.
- Wraps nach Belieben belegen und genießen!
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Passende Rezepte
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Lars meint
Funktioniert prima. Ist schnell und einfach gemacht. Das gibts jetzt öfters. =)
Sarah meint
Ein wirklich fantasitisches Rezept! Ich bin begeistert 🩵
Vielen Dank dafür!
Würde evt eine Tortilla-Presse funktionieren mit diesem Teig oder würde das zu wenig flach werden. Ich habe bis jetzt keine, würde mir aber durchwegs überlegen eine zu beschaffen 😊
Staupitopia meint
Hallo Sarah,
vielen Dank! Ja, ich denke eine Tortilla Presse würde hier perfekt funktionieren. Ich selbst habe auch keine und habe auch schon öfters mal daran gedacht mir eine zu besorgen.
Liebe Grüße
Katrin
Silvana meint
Suche seit Ewigkeiten nach einem tollen Rezept mit wenig Kohlenhydrate. Ich probiere am Wochenende dein geniales Rezept aus 😊 Jetzt hab ich noch eine Frage kann man die Wraps portionsweise einfrieren?
LG. Silvana
Staupitopia meint
Hallo Silvana,
ja, das ist kein Problem. Viel Spaß beim ausprobieren von den Wraps und lass sie dir schmecken.
Katrin
Nathecia meint
Holla Katrin!
Empfehlenswert! Das Rezept ist sehr gut, vielleicht die beste Low-Carb-"Brot"-Option, die ich je ausprobiert habe. Ich habe es mit Rossmann's Mandelmehl gemacht, auch wenn es teil-entölt ist, funktioniert es. Heute Morgen habe ich es als Pizza gegessen, mit Mozzarella, Kirschtomaten, Speck und Kräutern. Glücklich bis ans Lebensende! Danke Katrin.
Mimi meint
Hallo,
Wie viele wraps muss man denn aus dem Teig machen damit die 76kcal stimmen?
Staupitopia meint
Du bekommst 7 Wraps aus dem Teig.
Aurel Gergey meint
Suche schon ewig....die Suche scheint ein Ende zu haben:-) Frage, kann ich auch teilentöltes Mandelmehl nehmen? Ich hab den Fettgehalt von entölten und teilentölten Mandelmehlen verglichen, da scheint immer in etwa 10g Fett übrig zu bleiben...
Staupitopia meint
Leider nein. Mit teil-entöltem Mandelmehl würdest du nicht genug Bindung bekommen.
Sarah meint
Wow…ich bin sowas von begeistert…!!
Staupitopia meint
💕
Kati meint
Genial!!! Hab die Wraps heute ausprobiert! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Katrin, meinst du man könnte den Teig auch als Lasagneplatten verwenden oder als Nudel in Wasser garen?
Staupitopia meint
Prima, freut mich sehr, dass dir die Wraps so gut schmecken ☺️
Als Nudel-Alternative haben ich den Teig ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert. Berichte gerne mal, falls du es testen solltest ☺️
Kennst du ansonsten schon mein Rezept für Low Carb Nudeln? Die sind ratz fatz fertig und vielleicht auch eine schöne Alternative ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Britta meint
Hallo das Rezept finde ich schon toll, aber ginge der Teig auch mit Dinkel Mehl.
Staupitopia meint
Das habe ich leider noch nicht ausprobiert...
NNadia Frosini meint
Ich möchte heute die Wraps ausprobieren 🙂 Wieviel Stück ergeben sich aus der im Rezept angegebenen Menge und sind die Nährstoffangaben für das ganze Rezept (120g Mehl)? Schönen Tag und und liebe Grüsse
Nadia
Staupitopia meint
Hallo Nadia,
aus dem Rezept erhältst du ca. 7 Wraps. Die Nährwertangaben beziehen sich auf ein Stück.
Liebe Grüße
Katrin
Norbert Utz meint
Hallo Katrin,
1000 Dank für dieses geniale Rezept!!!
Es schmeckt wunderbar und die Familie war begeistert!
So ein gute Tip!
Dankeschön!
Staupitopia meint
Hallo Norbert,
das ist klasse. Freut mich sehr, dass euch die Wraps gut schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Mara meint
Klasse. Vielen Dank für das Rezept. Kann ich die Wraps denn auch mit gemahlenen Mandeln anstatt mit Mandelmehl machen?
Staupitopia meint
Gerne 🙂
Leider lässt sich Mandelmehl allerdings nicht durch gemahlene Mandeln ersetzen. Hier in dem Beitrag "Backen mit Mandelmehl" habe ich mal ein wenig mehr dazu geschrieben.
Nikolas meint
Hallo Katrin,
eine Sternstunde 🙂 Als Sternstunde bezeichne ich, wenn ich nach jahrelangem Low Carb Kochen und Backen etwas Neues lerne. Ich wollte heute ein mexikanisches Buffet auffahren...und da braucht man natürlich Tortillas.
Meine bisherigen Rezepte (basierend auf fat heat dough u.a.) hat mich nicht so richtig zufrieden gestellt. Heute habe ich deines probiert.
Ich würde das nicht in einem Mixer machen..Bekommst du den wieder sauber?
In der Kitchen Aid ging es einigermaßen. Du hast die Eiergröße nicht erwähnt...ich denke du hattest L?
Ich habe es mit M probiert...der Teig war zu hart....Es ist wirklich ein sehr harter Teig. Ich habe das gleiche Mandelmehl und wahrscheinlich auch Xanthan vom gleichen Onlineshop.
Heute habe ich gelernt, dass ein extem harter Teig gute Tortillas ergibt.
Das Ausrollen war eine Herausforderung...Zum Glück habe ich Backtrenner....ohne das wird es wahrscheinlich nicht gehen. Ich bin da noch am üben.
Meine Frau war gleich begeistert....die restlichen Tortillas hat mein Sohn weggefuttert als ich meine Sunset Tour gefahren bin.
Wirklich geil! Hätte nicht gedacht, dass Xanthan so einen Effekt hat.
Danke!
Das Potential ist ja unglaublich...Tortilla mit Schinken und Käse, Wraps...Den gleichen Teig kannst du auch hernehmen und eine Lahmacun machen...und die mit Döner-Fleisch und Salat / Knoblauchsosse füllen....Alle Wraps, die wir so sehen...da kann alles rein 🙂
Deshalb Sternstunde 🙂
Allerdings ist dieses Mandelmehl weiss sehr teuer.
Ich versuche das mal mit anderen Mehlen wie Leinsamen Gold (mein Favorit), oder Soja/Lupinen etc..
Lg Nik
Staupitopia meint
Hi Nik,
vielen Dank für dein ausführliches Feedback! Ja, der Teig ist sehr fest und man braucht schon ein paar Muckis um ihn auszurollen ?. Nichtsdestotrotz lohnt es sich☺️
Da der Teig während des Mixens schon sehr gut bindet, habe ich da eigentlich kein Problem mit dem Saubermachen. Aber die KitchenAid geht natürlich auch gut?
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren der Variationen 😉
Liebe Grüße und lass es dir weiterhin schmecken!
Katrin
DoRis meint
Ist es möglich, die Wraps vorzubereiten und aufzubewahren?
Danke!
Staupitopia meint
Ja, das kannst du gut machen. Ich würde die fertigen Wraps einfach einfrieren. Sie lassen sich dann wirklich schnell wieder auftauen. Am besten legst du dann ein Backpapier zwischen die Wraps, damit du sie auch portionsweise wieder auftauen kannst.
Jessica meint
Hallo =)
Ich LIEBE Wraps!
Die Wraps sehen so super knusprig aus =)
Kann man auch Sojamehl oder Kokosmehl statt Mandelmehl verwenden? Und wie siehts aus mit Leinsamenmehl (denke an die fertigen Wraps von Lizza)?
Wenn ich experimentiere wird immer alles matschig oder schmeckt zu sehr mit EI 🙁
Staupitopia meint
Liebe Jessica,
Kokosmehl könntest du auf jeden Fall auch verwenden. Du solltest dann allerdings nur 90 g verwenden, da Kokosmehl mehr Wasser bindet als Mandelmehl. Mit Sojamehl habe ich leider nicht so viele Erfahrungen und Leinsamenmehl hat ein ganz anderes Backverhalten als die anderen Low Carb Mehle. Er ist sozusagen ein Exot 😉
Ich hoffe, das hilft dir ein wenig weiter 😉
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend dir.
Katrin
Peter meint
Hi Katrin,
nimmst Du zum Teig mixen wirklich den verlinkten Blender von Kitchenaid?
Ich hab so einen ähnlichen von Gastroback käme aber nie auf die Idee darin Teig zu machen.
Liebe Grüße
Peter
Staupitopia meint
Hallo Peter,
ja tatsächlich verwende ich für dieses Rezept den Mixer, da der Teig sehr fest wird und es zum Vermixen der Zutaten damit am einfachsten geht. Probiers mal aus 😉
Liebe Grüße
Katrin
Sandra meint
Hallo Katrin,
kannst du Alternativen für das Xanthan benennen?
Liebe Grüße, Sandra
Staupitopia meint
Hallo Sandra,
du könntest es in diesem Rezept auch mit Guarkernmehl probieren.
Liebe Grüße
Katrin
Sylvia meint
Hallo Katrin, würde als Bindemittel auch Zitrusfaser gehen??
Liebe Grüße Sylvia
Staupitopia meint
Hallo Sylvia,
mit Zitrusfasern habe ich die Wraps noch nicht ausprobiert. Sie binden aber ungefähr 10 mal weniger als Xanthan. Du müsstest hier also deutlich mehr nehmen um die gleiche Bindung zu bekommen.
Berichte gern mal, falls du es ausprobieren solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Jackie meint
Danke für das tolle Rezept!!! Das werd ich auf jeden Fall ausprobieren!
Hast du es schonmal mit Kokos- statt Mandelmehl gemacht? Wahrscheinlich wird dann etwas mehr Wasser benötigt?!
Ich probier mal beide Varianten...
Lieben Dank nochmal und viele Grüße,
Jackie
Staupitopia meint
Hi Jackie,
ja, die Wraps sind wirklich lecker. Bei Kokosmehl wirst du auf jeden Fall mehr Wasser benötigen. Mandelmehl bindet 3 x soviel Wasser und Kokosmehl 4 x soviel Wasser wie Weizenmehl (in meinem kleinen Test zum Thema Mehl ersetzen findest du dazu übrigens auch eine Grafik zur Hilfe ;-)).
Liebe Grüße
Katrin
Elke meint
Hallo Liebe Katrin. Ich folge Dir schon lange und finde, Deine Rezepte sind eine der Besten auf dem deutsch- und englischsprachigen Sektor zum Thema Lchf/Keto/Zuckerfrei. Auf jeden Fall sind sie einfach und pragmatisch und viele der Küchenutensilien die Du verwendest,habe ich nachgekauft.
Seit Wochen habe ich Appetit auf Wraps und heute Dein Rezept nachgemacht. Ich hatte nur braunes Mandelmehl daheim aber v gleichen Produzent. Losgelegt.... ich muss sagen, ich bin ein Teigmachdepp. Deshalb ist mir gleich mal beim Ausrollen der Teig gerissen. Hmmm . Wenn Katrin sagt, das geht dann geht das. Aha. Der Kühlschrank kühlt in einer halben Stunde nicht so gut und meine uralte Küchenplatte hat sowas wie winzige Golfballeinbuchtungen. Und genau deshalb ging es nicht. Dann hab ichs zwischen zwei Backpapieren gerollt und ja.... Es ist wiiirklich ein schwer rollbarer Teig... aber tatsächlich ein Workout. So und jetzt hab ich drei Wraps schon gegessen und freue mich unendlich, dass ich endlich was für einen schnellen Snack auf Vorrat habe. Und an die eggymagichnicht-fraktion: ich mags auch nicht, aber das Ei schmeckt man aaaabsolut nicht. Ich habe noch etwas Kreuzkümmel in den Teig getan weil ich gern auch Orientstyle mag....
Was ich sagen wollte: Leute, nicht aufgeben, Katrins Rezepte haben eine Gelinggarantie. Und liebe Katrin, VIELEN DANK für Deine Mühen mit den Videos und all Deinen Rezepten. Das ist super toll und nicht selbstverständlich. DANKE und weiterhin viel Erfolg.
Staupitopia meint
Liebe Elke,
oh wow! Ganz ganz lieben Dank für deine super tolle Rückmeldung! Habe mich so gefreut deine Nachricht zu lesen.
Der Teig für die Wraps ist wirklich nicht so einfach auszurollen. Aber es lohnt sich. Freue mich sehr, dass du am Ball geblieben bist und am Ende die Wraps genießen konntest ☺️
Viele liebe Grüße
Katrin
Valencia meint
Hallo liebe Katrin,
erst einmal meinen herzlichen Dank für Deine so tollen Rezepte und Videos. Ich liebe Dein Tassenbrot aus der Mikrowelle und getoastet schmeckt es so lecker, wie richtiges Toastbrot. Ich bin begeistert. 🙂
Auch die Wraps finde ich super, die Du hier zeigst. Hast Du vielleicht einen Tipp für mich, wie ich das Ei sinnvoll ersetzen könnte? Ich mag diesen Eigeschmack in Pizzaböden oder Wraps einfach nicht. Eine andere Idee dafür wäre super.
Liebe Grüße
Valencia
Staupitopia meint
Hallo Valencia,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das Tassenbrot gehört definitiv auch zu meinen Lieblings-Rezepten 🙂
Das Ei schmeckst du im Teig eigentlich überhaupt nicht heraus, aber wenn du möchtest könntest du probieren es durch 1 Tl Flohsamenschalenpulver und 4 EL Wasser zu ersetzen (Das Flohsamenschalenpulver dann erst im Wasser quellen lassen und dann zum Teig geben). Liebe Grüße
Katrin