Wenn du gerne auch mal süß frühstückst, dann solltest du unbedingt einmal diesen gesunden und veganen Schokoaufstrich ohne Zucker ausprobieren. Er ist in nur 5 Minuten selbstgemacht und besteht aus nur 4 Zutaten. Schnell, einfach und unheimlich lecker!
Gesund, vegan und super schnell fertig!
Wenn du zum Frühstück gerne mal etwas Süßes isst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für einen veganen Schokoaufstrich ohne Zucker ausprobieren. Es ist ein toller und vor allem gesünderer Ersatz zu den verschiedensten Schokoaufstrichen, die du im Supermarkt kaufen kannst. Zudem ist der Schokoaufstrich super schnell gemacht, sodass du ihn auch problemlos kurz vor dem Frühstück selber machen kannst.
Genieße ihn zum Beispiel zusammen mit einem leckeren Low Carb Eiweißbrot oder einem schnell gemachten Low Carb Toast. Schon ist dein süßes Frühstück ohne Zucker perfekt. Klingt gut? Ist es auch!
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr Rezepte für Brot mit weniger Kohlenhydraten hast, dann findest du hier alle meine Rezepte für Low Carb Brot.
Zutaten
Mandelmus
Mandelmus ist die Basis von diesem Schokoaufstrich ohne Zucker. Du kannst sowohl helles, als auch dunkles Mandelmus gut verwenden.
Solltest du gerade kein Mandelmus zu Hause haben, dann kannst du natürlich auch jedes andere Nussmus zum Selbermachen von dem Schokoaufstrich ohne Zucker nehmen.
Erythrit
Erythrit* nehme ich in diesem Rezept zum Süßen von dem Schokoaufstrich ohne Zucker. Du solltest es nur in pulverisierter Form verwenden, damit du in deinem Schokoaufstrich keine kleinen Knusperkristalle herausschmeckst.
Erythrit kannst du ganz einfach in einem kleinen Mixer* pulverisieren. Natürlich kannst du bereits fertig-pulverisiertes Erythrit nehmen. Warum ich das allerdings nicht mache, erfährst du in diesem Beitrag über Puder-Erythrit.
Wasser
Das Wasser brauchst du in diesem Rezept, damit dein Schokoaufstrich ohne Zucker schön streichzart wird. Die im Rezept angegebene Menge kannst du als Richtwert nehmen.
Möchtest du eher einen “festeren” Schokoaufstrich selber machen, dann kannst du ganz einfach etwas weniger Wasser nehmen. Möchtest du einen eher “dünneren” Schokoaufstrich, dann nimmst du ganz einfach ein wenig mehr Wasser.
Kakaopulver
Kakaopulver ist nicht gleich Kakaopulver - vor allem wenn es um den Geschmack geht. Ich kann dir also nur empfehlen ein wenig auszuprobieren und unter verschiedenen Kakaopulver-Sorten deinen Favoriten zu finden.
Ich nehme aktuell sehr gerne dieses Kakaopulver*. Es bringt einen wirklich sehr leckeren und aromatischen Kakaogeschmack mit sich.
Wenn du möchtest, dann könntest du das Kakaopulver in diesem Rezept theoretisch auch durch Kakaofasern* ersetzen. Somit könntest du ein paar Kohlenhydrate einsparen. Warum ich aber trotzdem lieber Kakaopulver verwende, erfährst du in meinem Beitrag zum Thema Kakaofasern.
Verwendung
Wenn es um die Verwendung von diesem veganen Schokoaufstrich ohne Zucker geht, dann denken die allermeisten wahrscheinlich zuerst daran, ihn mit einem leckeren Brot ohne Zucker zu genießen. Die Möglichkeiten der Verwendung gehen aber tatsächlich weit darüber hinaus. Ich habe daher noch ein paar Ideen für dich, die dir zeigen, wie vielfältig du deinen selbstgemachten Schokoaufstrich noch verwenden kannst.
- Genieße einen Klecks zu selbstgemachten Waffeln ohne Zucker, Low Carb Pfannkuchen oder Low Carb Crepes.
- Verwende es als Tortencreme, um zum Beispiel einzelne Tortenböden voneinander zu trennen. Der zuckerfreie Schokoaufstrich macht sich zum Beispiel sehr gut zusammen mit diesem schnell gemachten, schokoladigen Tortenboden ohne Zucker oder diesem Biskuitboden ohne Zucker.
- Auch in Verbindung mit einem schnell gemachten Rührkuchen schmeckt der Schokoaufstrich ohne Zucker einfach himmlisch. Probiere ihn zum Beispiel mit diesem Bananenbrot ohne Zucker oder diesem Marmorkuchen ohne Zucker.
- Püriere ein wenig des Schokoaufstrichs mit Milch oder einer Milchalternative und du hast im Handumdrehen einen leckeren Milchshake ohne Zucker gezaubert.
Mehr Rezepte für Aufstrich ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den gesunden Schokoaufstrich ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Aufstrich Rezepte nicht entgehen lassen.
- Für diese fruchtige Marmelade ohne Zucker brauchst du nur 3 Zutaten und 5 Minuten Zubereitungszeit. Du kannst die gesunde Marmelade also nach Belieben direkt vor deinem Frühstück selber machen oder wenn du sie zum Backen brauchst.
- In diesem Rezept verrate ich dir, wie du Pflaumenmus ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Da das Pflaumenmus im Backofen zubereitet wird, ist ein ständiges und stundenlanges rühren, bis das fruchtige Mus eindickt hier nicht notwendig.
- Du möchtest ein leckeres Quittengelee aus dem Saft der Quitte selber machen und dabei gern auf Zucker verzichten? In diesem Rezept erfährst du, wie du das leuchtend rote Gelee ohne Zucker selber herstellen kannst.
- Verwandle mit diesem Rezept für Goldene Butter die wundervollen Zutaten der goldenen Milch in einen leckeren und zuckerfreien Brotaufstrich.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schokoaufstrich ohne Zucker - veganes Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 150 g Mandelmus
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 70 g Wasser
- 30 g Kakaopulver*, entölt
Zubereitung
- Erythrit und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Mandelmus sowie Wasser hinzugeben und alles, am besten mit eine Handrührgerät, gut miteinander verrühren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den veganen Schokoaufstrich ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
juergen schaperdot meint
hallo katrin!
zuerst einmal möchte ich ein dickes lob
aussprechen. was du mit dieser seite auf
die beine gestellt hast , alle achtung....
dickes lob. bei mir wurde vor kurzem diabetis
diagnostiziert, und das mit65 jahren.naja ,
genug getrauert....grins.....und der
schokoaufstrich war sehr lecker.
mach weiter so.....lg-juergen
Sue meint
Hallo,kann man das Puder Erythrit auch durch Erythrit +Stevia Puder ersetzen?Und würde dann die erforderliche Menge gleich bleiben?
Liebe Grüße
Sue
Staupitopia meint
Hallo Sue,
ich denke, dass die Erythrit Stevia Mischung wahrscheinlich etwas süßer sein wird als nur Erythrit. Du brauchst dann vermutlich also weniger. Am besten schmeckst du den Schokoaufstrich einfach ab und machst ihn dann gleich so süß, wie du es am liebsten magst ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Nobby meint
Hallo,wie kann Ich das Backbuch oder Zutaten bestellen,ohne Amazon
in Anpruch zu nehmen wegen dem Verpackungsmüll etc
MfG Nobby
Staupitopia meint
Hallo Nobby,
die Zutaten versende ich leider nicht, aber vieles bekommst du mittlerweile auch in gut sortierten Supermärkten. Das Buch kannst du auch gerne über mich direkt bestellen. Schreibe mir dafür gerne eine Email an info@staupitopia-zuckerfrei.de
Liebe Grüße
Katrin
Kerstin meint
Liebe Katrin,
dieser Schokoaufstrich ist total lecker. Schmeckt nicht zu süß und die süßen Gelüste sind befriedigt. Sehr lecker auf einem Eiweißbrötchen. 😋
Staupitopia meint
Liebe Kerstin,
ganz lieben Dank. Das freut mich sehr ☺️💕
Anita meint
Super schnell gemacht. Schmeckt uns richtig gut.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️💕
Andrea meint
wenn ich statt mandelmus nussmus hernehmen, hab ich ja eigentlich Nutella 🙈🙈
Staupitopia meint
Ja - mit Haselnussmus 😉
Simone Sandriesser meint
Hey Katrin 👋🏻🙋🏻♀️
Wie immer sehr leeeeeeecker🔝🔝🔝🔝
Danke 🤩😘☀️
Staupitopia meint
Dankeeeschön ☺️
Susi meint
Danke für die tollen Rezepte
Staupitopia meint
Sehr gerne ☺️💕
Ella meint
Liebe Katrin, wie lang ist dieser Aufstrich haltbar in zb einem geöffneten Glas? Viele Grüße
Staupitopia meint
Hallo Ella,
ich würde sagen ca. 2 Wochen. Aber immer mit einem sauberen Messer in das Glas gehen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Sandy meint
Ich habe eben den Aufstrich in etwas abgewandelter Form hergestellt. Statt Erythrit habe ich Xylit genommen und statt Mandelmus Cashewmus. Zusätzlich einige Tropfen Boubonvanille. Es ist lecker geworden aber seeeehr schokoladig, beim nächsten Mal probiere ich etwas Vollmilchpulver beizumischen.
Staupitopia meint
Prima, das freut mich, dass dir der Aufstrich auch in abgeänderter Version gut geschmeckt hat ☺️
GoodCharlotte81 meint
Hallo Katrin ;-),
Deinen Schokoaufstrich habe ich gestern schon zubereitet.
leider hat mein Hochleistungsmixer etwas Probleme gehabt, bei der Bearbeitung der gerösteten Mandeln. Wir haben dann einfach die restlichen Zutaten wie Wasser mit in die Mandelmasse gegeben und und haben nun so etwas Ähnliches wie Schokoaufsttich erhalten.
Meine Mädels wollen es nächstes Mal etwas süßer haben, ich finde es herrlich lecker und eine super Alternative zu den zuckrigen Aufstrichen.
Meinst du, mein Mixer hatte eventuell Probleme, weil ich die Mandeln vielleicht zu lange geröstet habe? Meine Mandelmasse sah viel dunkler aus als in deinem Video.
Ach und, bei uns zuhause duftet es wegen der gerösteten Mandeln gerade herrlich nach Jahrmarkt...
Staupitopia meint
Hallo,
nein, ich denke es sollte nicht daran gelegen haben, dass du die Mandeln zu lange geröstet hast. Zu kurz wäre eher ein Problem ;-).
Auf jeden Fall braucht man bei den Mandeln schon etwas Geduld, bis sie zu einem Mus werden und der Hochleistungsmixer braucht definitiv Power! Manchmal können die Mixer die Mandeln auch besser "pürieren", wenn man einfach mehr nimmt. So ist es zumindest bei meinem Mixer.
Hast du vielleicht Mandeln mit Haut genommen? Das würde auf jeden Fall erklären, warum deine Mandelmasse dunkler geworden ist.
Liebe Grüße
Katrin