Diese Zitronen Buttermilch Torte ohne Zucker ist eine herrlich erfrischende Kühlschranktorte, für die du den Ofen zur Abwechslung getrost einmal aus lassen kannst. Sie besteht aus einem leckeren Keksteig-Boden der mit einer Buttermilch-Zitronencreme bedeckt wird. Für die Zubereitung brauchst nur 15 Minuten Zeit und den Rest übernimmt dann dein Kühlschrank.
Lecker, einfach und erfrischend
Die Kombination aus Buttermilch und Zitrone habe ich bislang nur in meinem selbstgemachten, zuckerfreien Buttermilch-Zitroneneis und in meinem Zitronen Buttermilch Dessert ausprobiert. Zwei Rezepte, die so lecker sind, dass ich sie, vor allem im Sommer, einfach immer wieder machen könnnte. Ich habe mir daher überlegt, dass sich diese Kombination ja vielleicht auch sehr gut in einer leckeren, sommerlichen Kühlschranktorte machen würde.
Herausgekommen ist dabei diese wirklich umwerfend leckere Zitronen Buttermilch Torte ohne Zucker. Als Boden habe ich übrigens den Teig für meine veganen 3 Zutaten Kekse genommen. Dieser macht sich auch wirklich hervorragend als No-Bake Kuchenboden.
Tipps zur Zubereitung der zuckerfreien Buttermilch Zitronencreme
Damit die zuckerfreie Buttermilch Zitronencreme zu einer Torten-geeigneten schnittfesten Creme wird, nehme ich Agar Agar*. Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel. Es ist zum Beispiel für die Herstellung von Marmeladen, Desserts und Tortencremes perfekt geeignet. Ich nehme es darüber hinaus gern für meinen selbstgemachten, zuckerfreien Gelierzucker. Auch in meinem leckeren Schokopudding ohne Zucker oder für die Zubereitung von zuckerfreiem Wackelpudding kommt es zum Einsatz.
Damit das Agar Agar allerdings seine Gelierfähigkeit entfalten kann ist es wichtig, dass es mindestens 2 Minuten köchelt. Ich spreche daher in meinen Rezepten meistens lieber von 3 Minuten. So sind wir auf der sicheren Seite, dass es auch wirklich geliert.
Immer wieder höre ich allerdings, dass Cremes die mit Agar Agar angerührt werden, nicht fest geworden sind. Ich empfehle dir im Anschluss an das Köcheln also noch eine Gelierprobe zu machen. Auf diese Weise kannst du testen, ob die Creme für deine Zitronen Buttermilch Torte ohne Zucker nach dem Abkühlen auch wirklich fest werden wird.
So wird die Gelierprobe gemacht
Für die Gelierprobe kannst du einfach einen Teelöffel der aufgekochten Mischung auf einen kleinen Teller geben. Diesen stellst du dann zum Abkühlen in den Kühlschrank. Es ist wichtig zu wissen, dass das Agar Agar erst mit dem Abkühlen beginnt zu gelieren. Sollte die Creme nach dem Abkühlen geliert sein, dann kannst du nun einfach mit der Fertigstellung der Buttermilch Zitronencreme weitermachen.
Sollte die Flüssigkeit deiner Gelierprobe nicht fest geworden sein dann kann es sein, dass du deine Mischung vielleicht nicht lange genug köcheln gelassen hast. Vielleicht hast du aber auch zu wenig Agar Agar genommen.
In einem ersten Schritt kannst du also probieren, die Agar Agar-Buttermilch-Mischung noch ein wenig länger köcheln zu lassen. Sollte die Gelierprobe erneut nicht funktionieren, dann kannst du noch einen bis zwei Gramm Agar Agar mehr einrühren. Anschließend solltest du alles zusammen erneut aufkochen, köcheln lassen und dann den Test wiederholen.
Aufbewahrung
Nachdem du mit der Zubereitung deiner Zitronen Buttermilch Torte ohne Zucker fertig bist, ist es am besten, wenn du sie vor dem Anschneiden für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellst. Auf diese Weise kann die Creme schön fest werden. Hinterher kannst du deine Kühlschranktorte dann perfekt schneiden.
Diese Torte ist also eine Torte, die du perfekt vorbereiten kannst. Das kannst du gerne auch 1 bis 2 Tage im Voraus machen.
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📖 Rezept
Zitronen Buttermilch Torte ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 80 g Butter
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Buttermilch-Zitronencreme
- 600 g Frischkäse
- 300 ml Buttermilch
- 140 g Erythrit*
- 50 ml Zitronensaft
- 4 Tl Zitronenschalenabrieb
- 4 g Agar Agar*
Zubereitung
- Für den Boden, gemahlene Mandeln und Erythrit miteinander vermischen.
- Butter zerlassen, nach Belieben Vanilleextrakt hinzufügen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Boden während der Zubereitung der Buttermilch-Zitronencreme kaltstellen.
- Für die Buttermilch-Zitronencreme, Buttermilch, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für 3 Minuten weiter köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Den Frischkäse zunächst mit dem Zitronensaft und dem Zitronenschalenabrieb glatt rühren. Buttermilch-Mischung hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren.
- Buttermilch-Zitronencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und am besten über Nacht, mind. aber für 4 Stunden kalt stellen.
- Buttermilch-Zitronentorte nach Belieben mit etwas Zitronenschalenabrieb dekorieren, anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Petra meint
Sehr lecker, nur leider fand ich den Boden zu knatschig... die geriebenen Mandeln wurden zu einer Art Marzipan... das nächste Mal werde ich zerbröselte zuckerfreie Kekse verwenden.
Die Buttermilch-Frischkäse-Masse war super frisch und hatte überhaupt keinen Süßstoffgeschmack, toll!!!
Thomas Wagner meint
Hallo Katrin,
ein klasse Rezept! Die Torte schmeckt einfach köstlich.
Eine Frage: kann man das auch mit Frischkäse light machen?
Der hat ja nahezu kein Fett. Evtl. wird die Torte dann zu trocken.
Viele Grüße von Thomas
Staupitopia meint
Hallo Thomas,
danke für deine Rückmeldung.
Ja, ich denke du kannst hier auch problemlos Frischkäse Light nehmen, wobei sich der Geschmack natürlich auch verändern wird.
Liebe Grüße
Katrin
Astrid A. meint
Eine Deiner besten Rezepte, die ich bis jetzt ausprobiert habe! Bravo!
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️💕👍
Ursula Winterstein meint
Ich habe die Torte gemacht und sie schmeckt ausgezeichnet gut.Nur bei dem Boden ist was schief gelaufen, er wurde nicht richtig hart und weichte wieder sehr auf als die Creme schon fest war, was habe ich wohl falsch gemacht,,,,
In die Creme habe ich Gelantine gegeben das klappte super, und als Zucker habe ich Xucker genommen der ist nicht so rauszuschmecken wie Erithrit.
Aber alles super außer dem Boden.
Liebe Grüße
Ursula
Staupitopia meint
Liebe Ursula,
ich kann dir leider nicht sagen, was da wohl bei dem Boden schief gelaufen ist. Er sollte eigentlich nicht aufweichen. Hast du denn etwas an den Zutaten verändert?
Viele Grüße
Katrin
Gwen meint
Sehr lecker und zum ersten Mal hat das mit dem Agar Agar in einem Rezept bei mir funktioniert, ohne dass Klümpchen entstanden sind.
Staupitopia meint
Danke dir ☺️ Das freut mich sehr 💕
Luisa meint
Hallo Katrin,
die Torte ist wie du schon sagst wirklich meeeeeggaaa lecker! Vielen Dank für das Rezept und mach weiter so.
Liebe Grüße
Luisa
Staupitopia meint
Liebe Luisa,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass sie dir gut geschmeckt hat ☺️
Viele Grüße
Katrin
Simone meint
Kann ich nicht ganz banal Gelatine nehmen statt Agar Agar?
Staupitopia meint
Hallo Simone,
anstelle der 4 g Agar Agar kannst du auch 6 Blatt Gelatine verwenden. Bitte beachte aber, dass die Zubereitung der Creme natürlich ein wenig anders ist, da die Gelatine erst aufgelöst werden muss.
Liebe Grüße
Katrin
Marion meint
Hallo Für die Buttermilch zitronen Torte kann ich an stelle von frischkäse auch quark nehmen
Staupitopia meint
Hallo,
ich denke, dass das auch funktionieren sollte. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Olga García Martín meint
Ging es Mandelmilch oder magermilch?
🤔🤔🤔🤔
Staupitopia meint
Meinst du anstelle der Buttermilch? Ich denke schon .... 😉
Ille meint
Es gibt doch auch Sofortgelantine. Die braucht nicht aufgelöst werden.