Dieser Mandelkuchen ohne Mehl und Zucker ist ein schnell gemachter Low Carb Kuchen, der aus einem einfachen Rührteig mit gemahlenen Mandeln besteht. Er ist super saftig und schmeckt einfach zu jeder Gelegenheit.
Saftig, einfach, lecker
Auf meinem Blog haben sich mittlerweile rund 200 zuckerfreie Rezepte allein für Kuchen, Torten und Muffins angesammelt. Ich musste selbst ein wenig staunen, dass ein Rezept für einen ganz klassischen Mandelkuchen ohne Mehl und Zucker noch nicht dabei war. Mit diesem Rezept wird diese Lücke in meiner Sammlung von zuckerfreien Kuchen-Rezepten nun aber ganz schnell geschlossen. Ein Mandelkuchen ohne Zucker darf hier auf dem Blog wirklich auf keinen Fall fehlen.
Obwohl der Mandelkuchen ohne Mehl und Zucker ohne viel Schnick Schnack auskommt, überzeugt er dennoch durch seine saftige Konsistenz. Er bringt einen leckeres Mandelaroma mit und durch die einfache sowie schnelle Zubereitung handelt es sich hier wirklich um einen Kuchen für alle Fälle. Kurz gesagt, wir haben es hier mit einem einfach gemachten Kuchen zu tun, der in der Kastenform gebacken wird, der aus einem einfachen Rührteig besteht und der einfach zu jeder Gelegenheit gebacken werden kann.
Zutaten
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl nehme ich zum Backen von meinem Mandelkuchen ohne Zucker als Mehlersatz gemahlene Mandeln. Damit der Kuchen schön locker und fluffig wird, solltest du hier kein entöltes Mandelmehl nehmen. Aufgrund des niedrigeren Fettanteils würde es zu viel Flüssigkeit binden. So würde dein Mandelkuchen ohne Mehl nicht so schön saftig werden.
Erythrit
Erythrit brauchst du in diesem Rezept, um den Mandelkuchen ohne Mehl zu süßen. Bitte nutze es nur in pulverisierter Form. So schmeckst du hinterher in deinem Kuchen keine kleinen Knusperkristalle heraus.
Erythrit kannst du ganz einfach in einem kleinen Mixer pulverisieren. So mache ich es jedenfalls immer. Alternativ kannst du auch auf bereits fertig-pulverisiertes Erythrit zurückgreifen. Warum ich das allerdings nicht mache erfährst du in meinem Beitrag “Erythrit vs. Puder-Erythrit”.
Eier
Dieser Mandelkuchen ohne Mehl ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Butter
Möchtest du den Mandelkuchen ohne Mehl und Zucker auch gerne ohne Butter backen, dann ist das bei diesem Rezept kein Problem. Du kannst die Butter zum Beispiel ganz einfach durch ein Nussmus deiner Wahl ersetzen. Natürlich würde sich hier Mandelmus am ehesten anbieten.
Agar Agar
Agar Agar ist in diesem Rezept wichtig für die Konsistenz von dem Kuchen. Weglassen solltest du es daher auf keinen Fall - trotz der kleinen Menge, die du nur brauchst. Alternativ kannst du es aber auch durch drei Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen.
Solltest du nicht wissen, wie du so kleine Mengen wie drei Gramm abwiegen kannst, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* empfehlen. Sie sind super praktisch und für mich aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken
Variation
Wenn du übrigens gerne Marzipankuchen magst, dann ist dieses Rezept die perfekte Basis. Da Mandeln an sich schon den Geschmack nach Marzipan mitbringen, kannst du das Aroma nach Marzipan noch ganz einfach intensivieren. Dafür kannst du in den zuckerfreien Rührteig noch einen Esslöffel Rosenwasser und ca. 6 Tropfen Bittermandelaroma einrühren.
Probiers unbedingt einmal aus, wenn du mal Lust hast einen saftigen Marzipankuchen ohne Zucker zu backen.
Mehr Rezepte mit Mandeln als Zutat
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Mandelkuchen ohne Mehl und Zucker
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Zutaten
- 340 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 225 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 100 g Butter, weich
- 30 g Mandelmus
- 2,5 Tl Backpulver
- 3 g Agar-Agar*
Zum Überziehen
- 50 g Low Carb Schokolade, alternativ Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar-Agar miteinander vermischen.
- Weiche Butter, Mandelmus sowie Eier hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca 12 x 26 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Mandelkuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, Mandelkuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Zum Überziehen Low Carb Schokolade schmelzen, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Elke meint
Mein erster Kuchen ohne Mehl und weißen Zucker - ich war überrascht wie saftig und lecker er ist. Allerdings hab ich einen Fehler gemacht: Ich hatte Xylit im Haus und habe die angegebene Menge so übernommen d.h. 225 g Birkenzucker. Deshalb war der Kuchen zu süß und hatte nach Genuß durchschlagenden Erfolg - weiß nun was der Satz "zuviel Xylit kann abführende Wirkung haben" bedeutet... :-). Mein nächster Versuch wird nun sein: Statt 225 g Erythrit 90 g Xylit und 90 g Kokosblütenzucker.
Staupitopia meint
Hallo Elke,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung :-). Ja, beim zuckerfreien Backen gibt es schon ein paar Dinge zu beachten 😅. Freut mich aber sehr, dass du von der Konsistenz des Mandelkuchens überzeugt bist. Wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Backen und freue mich natürlich auch immer wieder über ein Feedback ☺️💕
Liebe Grüße
Katrin
Silvie meint
Merkwürdige Frage in diesem Forum, ich weiß, aber kann man das Erythrit auch durch Rohrzucker ersetzen? Mir geht es bei dem Rezept nur um die Glutenfreiheit.
Staupitopia meint
Hallo Silvie,
ausprobiert habe ich es (überraschenderweise 😉) noch nicht, aber ich kann mir gut vorstellen, dass es der Kuchen mit Rohrzucker auch gut gelingt 😉
Liebe Grüße
Katrin
Marlis meint
Der Kuchen ist superlecker 😋😋 hab ihn schon gemacht.
Staupitopia meint
Vielen Dank. Das freut mich sehr 💕