Haselnussmus selber machen ist ganz einfach. Du brauchst nicht mehr als Haselnüsse und einen guten Mixer. Das Ergebnis ist ein Mus, mit einem tollen und aromatischem Geschmack, das sich perfekt zum gesunden Backen und Naschen verwenden lässt.
Herstellung
Wenn du Haselnussmus selber machen möchtest, dann hast du die Möglichkeit dies auf zwei Wegen zu machen.
Der erste Weg ist die Zubereitung von rohem Haselnussmus. Hierfür musst du die Haselnüsse einfach so lange im Mixer mixen, bis Öl austritt. Anschließend mixt du noch bis zur gewünschten Feinheit weiter.
Für den zweiten Weg röstest du die Haselnüsse vorher im Ofen. Nach dem vollständigen Abkühlen mixt du sie anschließend zu einem Mus.
Beide Herstellungsmöglichkeiten führen zum gleichen Ergebnis. Ich selbst mache das Haselnussmus allerdings lieber mit dem Zwischenschritt im Ofen selber. Nachdem die Haselnüsse einmal im Ofen geröstet wurden lassen sie sich nämlich viel einfacher und schneller zu einem Mus mixen. Während bei dem ersten Weg die meisten Mixer doch schon häufig an ihre Grenzen stoßen.
Ähnlich ist es übrigens auch, wenn du Mandelmus selber machen möchtest. Auch hier empfehle ich dir, die Mandeln vorher im Ofen zu rösten. Bei Erdnüssen musst du diesen Schritt seltsamerweise nicht machen. Erdnüsse lassen sich von vornherein im Mixer, sehr schnell zu einem Mus verarbeiten.
Tipp: Schau dir vor der Zubereitung auch unbedingt noch einmal das Rezeptvideo an.
FAQ
In einem verschließbaren Gefäß abgefüllt hält sich Haselnussmus problemlos mehrere Wochen, wenn nicht sogar Monate. Du kannst es ganz einfach bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Anstelle von Haselnussmus kannst du in Rezepten natürlich auch jedes andere Nussmus gut verwenden. Mandelmus oder Erdnussmus sind zum Beispiel auch immer sehr leckere Alternativen.
Auch Butter wäre ein möglicher Ersatz für Haselnussmus.
Für die Herstellung von Haselnussmus solltest du unbedingt einen Hochleistungsmixer* nehmen. Kleine Mixer* zum Beispiel haben einfach nicht genug Kraft um die Haselnüsse so stark zu mixen, dass Öl austreten kann.
Haselnussmus kannst du als leckeren und gesunden Brotaufstrich verwenden. Auch zum Backen ist es eine tolle Zutat. Egal ob für Kuchen, Kekse oder Muffins - Haselnussmus macht sich wirklich in jedem Gebäck gut. Besser aber noch ist, dass du Haselnussmus in Rezepten auch sehr gut als Ersatz für Butter nehmen kannst. Somit kannst du dein Gebäck gesünder und nahrhafter machen.
Rezepte mit Haselnussmus
Du hast Haselnussmus selber gemacht und hast nun Lust es weiterzuverarbeiten? Diese Rezepte mit Haselnussmus solltest du dir nicht entgehen lassen.
- Diese Low Carb Haselnusscreme ohne Zucker schmeckt wirklich verführerisch. Zum Selbermachen brauchst du nur 5 Zutaten und nicht mehr als 10 Minuten Zeit für die Zubereitung.
- Du möchtest ein richtig leckeres Haselnusseis selber machen? Kein Problem! Dieses Haselnusseis ist super cremig und kommt zudem auch noch ohne Ei und ohne Zucker aus.
- Nougat ohne Zucker selber machen ist wirklich ein Kinderspiel. Du brauchst nicht mehr als 3 Zutaten und 5 Minuten Zeit für die Zubereitung. Entscheide dabei selbst, ob dein Nougat ohne Zucker lieber eine schnittfeste oder eine weiche Konsistenz haben sollte.
- Wenn du auf der Suche nach neuen Rezepten für zuckerfreie Snacks bist, dann musst du unbedingt einmal diese gesunden Müsliriegel ohne Zucker ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Haselnussmus selber machen
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Zutaten
- 500 g ganze Haselnüsse*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten erhitzen.
- Die Haselnüsse vollständig abkühlen lassen und anschließend in einem Hochleistungsmixer so lange mahlen, bis Öl austritt. Das ganze dauert ca. 5 bis 10 Minuten.
- Bis zur gewünschten Feinheit weiter mahlen und in ein verschließbares Gefäß umfüllen.
- Alternativ kann der Schritt im Ofen auch weggelassen werden. Die Haselnüsse müssen dann aber ca. 10 Minuten länger im Mixer gemahlen werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Sabine meint
Ich bin mit deinen Rezepten, immer zufrieden🥰
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️
Anna meint
Heute gleich ausprobiert und für Lecker befunden ...mhhhhhh
Staupitopia meint
Vielen Dank 🙂
Jule meint
Hallo Katrin und danke für deine tollen Rezepte 🙂 Kann ich auch gemahlene statt ganze Mandeln nehmen? VG
Staupitopia meint
Hallo Jule,
ja, das geht auch ;-).
Liebe Grüße
Katrin