Mit diesem Rezept für saftige und super schokoladige Protein Brownies ohne Zucker kannst du ohne schlechtes Gewissen genießen. Dafür verantwortlich ist eine tolle Kombination aus Kakao, Hüttenkäse sowie nur noch drei weiteren Zutaten.
Diese macht die Brownies nicht nur deutlich kohlenhydrat- und kalorienärmer als “normale” Brownies, sondern auch viel proteinreicher. Probier das Rezept unbedingt einmal aus, denn bestimmt wirst du diese gesunden Brownies genauso sehr lieben wie ich.
Zutaten
Für ca. 12 Stücke
- 200 g Hüttenkäse - Ich nehme Hüttenkäse mit einem Fettanteil von 4,6 Gramm (Halbfettstufe). Du kannst aber auch jeden anderen körnigen Frischkäse nehmen.
- 2 Eier
- 80 g Erythrit - Das Erythrit* solltest du vor der Verwendung unbedingt in einem Mixer* zu einem feinen Puder mahlen. Alternativ kannst du auch zu Puder gemahlenes Xylit* nehmen.
- 50 g Mandelmus - Alternativ kannst du auch gut Erdnussmus oder Haselnussmus nehmen. Erfahre in diesem Rezept, wie einfach du Mandelmus selber machen kannst.
- 45 g Kakao - Bitte verwende zum Nachmachen von den Protein Brownies ein ungesüßtes Kakaopulver* zum Backen.
- 2 Prisen Salz - optional
Zubereitung
So einfach kannst du die Protein Brownies ohne Zucker selber machen:
- Backofen vorheizen: Heiz deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Alternativ kannst du sie auch bei 160 Grad Umluft backen.
- Alle Zutaten mixen: Gib alle Zutaten in einen Mixer und verarbeite sie zu einem glatten Teig. Der Hüttenkäse sorgt für die cremige Konsistenz und extra Proteine. Das Mandelmus und der Kakao festigen die Protein Brownies nach dem Backen.
- Backform vorbereiten: Lege eine kleine, backofenfeste Form (ca. 19 x 13 cm) mit Backpapier aus. Das erleichtert später das Herausnehmen der Brownies. Verstreiche den Teig anschließend gleichmäßig in der Form. Zum Backen meiner Brownies habe ich einfach eine kleine Auflaufform genommen.
- Backen: Back die Brownies im vorgeheizten Ofen für 25 bis 30 Minuten. Sie sollten durchgebacken sein, aber innen noch schön saftig bleiben.
- Abkühlen lassen: Lass die Protein Brownies nach dem Backen vollständig abkühlen, damit du sie gut in kleine Stücke schneiden kannst. Sie schmecken aber auch warm aus dem Ofen einfach köstlich.
Warum du lieber diese Brownies backen solltest
- Kein Zucker: Diese Protein Brownies enthalten nur 2,7 Gramm verwertbare Kohlenhydrate pro 100 Gramm.
- Proteinreich: Hüttenkäse und Eier liefern eine Extraportion Eiweiß, die dich lange satt hält.
- Guter Fettlieferant: Mandelmus enthält gesunde Fette, die wichtig für den Körper sind und Energie liefern.
- Schokolade ohne Reue: Diese gesunden Brownies werden nicht mit Schokolade, sondern mit Kakao zubereitet. Das macht sie deutlich kalorienärmer, als andere Brownies.
Servieren
Genieße die Protein Brownies so wie sie sind, mit einem Klecks Naturjoghurt oder ein paar frischen Beeren. Sie sind auch ideal als Snack für unterwegs, nach dem Workout oder als gesunder Nachtisch, der den Schoko-Hunger stillt.
Tipp: Du liebst nicht nur Brownies, sondern auch Käsekuchen? Dieses Rezept für einen Brownie Cheesecake ohne Zucker wird dir bestimmt auch gefallen.
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Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Protein Brownies ohne Zucker
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Zutaten
- 200 g Hüttenkäse
- 2 Eier
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Mandelmus
- 45 g Kakaopulver*
- 2 Prisen Salz, optional
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und zu einem glatten Teig mixen.
- Eine backofenfeste Form (ca. 19 x 13 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Protein Brownies vollständig abkühlen lassen und anschließend in ca. 12 gleich große Stücke schneiden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Dani meint
Hallo Katrin, die Brownies sehen ultra lecker aus 😍. Sind genau das Richtige für heute Nachmittag und werden daher direkt probiert. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Katrin Staupendahl meint
Hallo Dani,
vielen Dank! Dann wünsche ich dir heute schon einmal ganz viel Spaß beim Backen und lass dir die Brownies schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin