Erfahre in diesem einfachen Rezept, wie du einen Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl mit einem herzhaften Mürbeteig selber machen kannst. Manchmal darf es eben auch einfach mal etwas deftiges sein. Genau dann kommt dieses Zwiebelkuchen Rezept wie gerufen.
Im Rezeptvideo siehst du, wie du den leckeren Low Carb Zwiebelkuchen ganz einfach selbst machen kannst. Schau es dir vor der Zubereitung unbedingt einmal an.
Deftig, lecker und glutenfrei
Du ernährst dich Low Carb und hättest mal wieder Lust einen leckeren Zwiebelkuchen zu genießen? Dann bist du hier genau richtig. In diesem Rezept erfährst du, wie du trotz Low Carb Ernährung einen leckeren und glutenfreien Zwiebelkuchen backen kannst. Dabei musst du noch nicht einmal auf den Boden verzichten.
Du kannst den Low Carb Zwiebelkuchen sehr gut vorbereiten, mitnehmen und auch einfrieren. Probier das leckere Low Carb Zwiebelkuchen Rezept also doch am besten direkt einmal aus. Natürlich ist er perfekt für ein Low Carb Abendessen geeignet.
Low Carb Zwiebelkuchen ohne Boden? Hier nicht!
Bei einem klassischen Zwiebelkuchen darf der Boden nicht fehlen. So ist es auch bei meiner Low Carb Version von diesem deftigen Klassiker. Hier wird die leckere Füllung aus Zwiebeln, Ei und Speck von einem super leckeren, herzhaften Low Carb Mürbeteig umgeben.
Für den besten Geschmack von einem herzhaften Low Carb Mürbeteig musste ich allerdings ein wenig experimentieren. Dafür habe ich verschiedene Low Carb Mehle in Kombination ausprobiert.
Warum verschiedene Low Carb Mehle kombinieren?
Ein Teig, der mit einer großen Menge an Mandelmehl* gebacken wird, schmeckt im Ergebnis auch nach Mandelmehl. Der Teig bekommt den Hauch eines marzipan-ähnlichen Geschmacks.
Dieser Geschmack konnte mich als Grundlage für den Boden von meinem Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl nicht überzeugen. Es musste also noch ein weiteres Low Carb Mehl her. Dieses sollte den herzhaften Geschmack in den Boden von meinem Low Carb Zwiebelkuchen bringen.
Nach ein wenig ausprobieren bin ich auf eine Kombination aus Mandelmehl* und Kartoffelfasern* gekommen. Sie stellte sich für mich als die geschmacklich Beste heraus.
Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich super leckerer und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden. Diesen kannst du übrigens auch für alle anderen denkbaren und herzhaften Gerichte mit Mürbeteig verwenden.
Probier doch zum Beispiel einmal diesen Low Carb Thunfisch-Feta Kuchen oder diese Low Carb Quiche Lorraine aus.
Hinweis: Möchtest du den Mürbeteig für den Low Carb Zwiebelkuchen trotzdem nur mit entöltem Mandelmehl selber machen? Nimm anstelle der Kartoffelfasern, zusätzlich 60 Gramm entöltes Mandelmehl. Damit sind es insgesamt 125 Gramm Mandelmehl für den kompletten Teig.
Das richtige Mandelmehl
Für den herzhaften Mürbeteig von dem Low Carb Zwiebelkuchen nehme ich entöltes Mandelmehl*.
Du solltest es in diesem Rezept nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen. Beide Mehle haben einen anderen Fettanteil und damit auch andere Backeigenschaften.
Gemahlene Mandeln haben zum Beispiel nur eine sehr leichte Bindekraft. Sie würden den Low Carb Mürbeteig daher auch nicht ausreichend stark binden.
Tipp: Möchtest du mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Schau dir auch unbedingt meinen Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” an.
Das Rezept
Diesen Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl kannst du super einfach und schnell selber machen. Zunächst geht es an die Zubereitung von dem herzhaften Low Carb Mürbeteig.
Dafür gibst du einfach alle benötigten Zutaten zusammen in eine Rührschüssel und knetet sie zu einem Teig. Anschließend solltest du den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ihn für mindestens 30 Minuten kühlen. Auf diese Weise kannst du ihn später besser weiterverarbeiten.
Dann geht es auch schon an die Zubereitung der leckere Zwiebel-Füllung. Schneide dafür zunächst die Zwiebeln in kleine Stücke. Natürlich kannst du sie auch Alternativ in Ringe schneiden.
Anschließend erhitzt du etwas Öl in einer Pfanne und dünstest die Zwiebeln darin zusammen mit dem Speck glasig an. Lass die Zwiebel-Speck-Mischung danach abkühlen und rühre erst dann die Sahne, die Eier und die Gewürze unter.
Nehme dir nun eine Quicheform* und fette diese ein. Dafür kannst du zum Beispiel gut Backtrennspray* nehmen. Anschließend drückst du den Mürbeteig gleichmäßig in die Form und ziehst die Teigränder an den Seiten der Quicheform hoch.
Verteile die vorbereitete Zwiebel-Füllung als nächstes gleichmäßig auf dem Teig und backe den Zwiebelkuchen dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten. Guten Appetit!
Tipp: Am einfachsten kannst du den Low Carb Zwiebelkuchen übrigens auch der Quicheform lösen, wenn du eine mit Hebeboden verwendest. Ich nehme zum Beispiel diese Quicheform*.
Mehr Rezepte Low Carb Abendessen Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Abendessen Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du auf Pizza nicht verzichten möchtest, dann solltest du mal diese leckeren Low Carb Piccolinis backen!
- Low Carb Zucchini-Feta Muffins kannst du mit nur 4 Zutaten backen. Probier sie unbedingt einmal aus!
- Du möchtest wissen, wie du unglaublich gute Wraps ohne Kohlenhydrate selber machen kannst? Dieses Rezept für Low Carb Wraps solltest du testen.
- Ein herzhafter Quarkauflauf ist eine der besten Rezeptideen, wenn es um ein einfaches Low Carb Abendessen geht. Ich liebe den proteinreichen und pikanten Quarkauflauf, weil er sich prima variieren lässt. Zudem ist er super schnell gemacht und schmeckt einfach immer lecker.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Für den Teig
- 1 Rezept herzhafter Low Carb Mürbeteig
Für die Füllung
- 500 g Zwiebeln
- 3 El Öl, neutraler Geschmack
- 70 g Speck, gewürfelt
- 2 Eier
- 100 g Sahne
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
- Alle Zutaten für den herzhaften Low Carb Mürbeteig in eine Schüssel geben, verkneten und den Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln zusammen mit dem Speck darin glasig andünsten.
- Zwiebel-Speck Mischung abkühlen lassen und anschließend die Sahne, die Eier und die Gewürze unterrühren.
- Quicheform einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Teig-Ränder dabei an der Seite der Quiche-Form hochziehen.
- Zwiebel-Füllung auf dem Teig verteilen und Zwiebelkuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Carmen meint
Hallo Katrin,
habe soeben den Zwiebelkuchen aus dem Ofen geholt und bin restlos begeistert! Da hast du toll experimentiert, der schmeckt einfach nur lecker und hat Suchtfaktor... Vielen Dank für das tolle Rezept!
Gruß Carmen
Staupitopia meint
Liebe Carmen,
ganz lieben Dank! Freue mich sehr, dass er dir der Zwiebelkuchen auch so gut schmeckt ☺️
Nina meint
Hallo Katrin,
ich habe gerade deinen Zwiebelkuchen gebacken und finde ihn wirklich gut! Die Konsistenz des Mürbteigs ist super und so, wie ich es vom herkömmlichn Teig her kenne.
Och hatte allerdings keine Kartoffelfasern und hatte daher immer einen ziemlich Marzipangeschmack, woe du es ja oben beschrieben hattest. Beim nächsten Mal nehme ich daher definitiv Kartoffelfasern dazu.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Nina
Staupitopia meint
Hallo Nina,
das freut mich! Die Kartoffelfasern neutralisieren den Geschmack echt gut. Es lohnt sich echt das mal auszuprobieren 😉
Liebe Grüße und lieben Dank für deine Rückmeldung.
Katrin