Ein herzhafter Low Carb Quarkauflauf ist eine der besten Rezeptideen, wenn es um ein einfaches Low Carb Abendessen geht. Ich liebe den proteinreichen und pikanten Quarkauflauf, weil er sich prima variieren lässt, so schnell gemacht ist und einfach immer lecker schmeckt. Probier das leckere Low Carb Rezept doch einfach mal aus und du wirst wissen wovon ich spreche.
Eines meiner liebsten Low Carb Abendessen Rezepte
Pikant, herzhaft und unheimlich lecker - das trifft es als Beschreibung für diesen herzhaften Low Carb Quarkauflauf wohl auf den Punkt. Ich denke, dass ich dir hier nicht zuviel verspreche, wenn ich dir sage, dass dieses Rezept auch bald zu deinen liebsten Low Carb Abendessen Rezepten gehören könnte.
Es ist die herzhafte Version von meinem süßen Low Carb Quarkauflauf. Dieser gehört hier auf dem Blog zu einem der beliebtesten Low Carb Rezepte. Egal ob süß oder herzhaft - ein Quarkauflauf schmeckt ja auch einfach lecker.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr herzhafte Magerquark-Rezepte? Probier auch unbedingt einmal diesen einfachen Gemüsekuchen ohne Boden und diesen Pizzateig mit Quark aus.
Rezept
Du probierst zum Abendessen gerne Rezepte aus, die schnell und einfach gemacht sind? Dann ist dieser herzhafte Low Carb Quarkauflauf eines der Rezepte die du auf jeden Fall einmal selber machen solltest.
Als erstes wird eine Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Katenschinken, Paprika und Zucchini kurz angebraten. Danach werden Quark, Eier sowie Xanthan zusammen glatt gerührt und mit der Gemüse-Mischung vermischt.
Wenn du möchtest, dann kannst du alles jetzt noch zum Beispiel mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken. Ich finde allerdings, dass das hier gar nicht notwendig ist. Die Mischung ist durch die Zwiebeln, den Knoblauch, die Chili und den Katenschinken schon würzig, pikant und aromatisch genug. Aber hier sind die Geschmäcker natürlich unterschiedlich.
Die Quark-Gemüse-Mischung wird zum Schluß in eine Auflaufform gefüllt, mit geriebenem Käse bestreut und für ca. 30 Minuten gebacken. Schon ist dieses leckere und einfach gemachte Low Carb Abendessen mit einer Extraportion Proteine fertig.
Variationen
Das schöne an diesem Rezept ist, dass es sich so einfach abwandeln lässt. In diesem Rezept bereite ich den herzhaften Quarkauflauf zum Beispiel mit Paprika und Zucchini zu.
Beides ist aber kein “Muss” sondern eher ein “Kann”. Möchtest du den Quarkauflauf also lieber mit anderem Gemüse, wie zum Beispiel Tomaten selber machen, dann geht das hier auch wunderbar. Am Ende solltest du dich nur an die im Rezept angegebene Summe der Zutaten halten.
Da ich selbst sehr gerne scharf esse, darf die Chili in meiner herzhaften Quarkauflauf Version nicht fehlen. Magst du es lieber nicht so scharf, dann kannst du sie hier aber auch einfach weglassen.
Tipp: Du isst gerne scharf? Probier auch mal mein Rezept für herzhafte Low Carb Jalapeno Cheddar Plätzchen und den pikanten Backofen Kürbis aus.
Mehr einfache Low Carb Abendessen Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Herzhafter Low Carb Quarkauflauf
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Zutaten
- 500 g Quark, Magerstufe oder Vollfett (ich verwende Vollfett)
- 2 Eier
- 1 g Xanthan*
- 125 g Katenschinken
- 1 Zucchini, ca. 130 g (in kleinen Stücken)
- 1 kleine Paprika, ca. 70 g (in kleinen Stücken)
- 1 Zwiebel, in kleinen Stücken
- 1 Knoblauchzehe, in kleine Stücke geschnitten
- 1 kleine Chili, ca. 2 cm (entkernt und in kleine Stücke geschnitten)
- 40 g geriebener Käse, ich verwende Gouda
- Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, nach Belieben
Zum Anbraten
- 1 El Olivenöl
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel, Knoblauch und Chili kurz in dem Olivenöl anbraten. Katenschinken hinzugeben und mitbraten.
- Paprika und Zucchini anschließend hinzugeben und alles zusammen ca. 5 Minuten weiterbraten.
- Quark und Eier glatt rühren. Xanthan hineinrieseln lassen und zügig unterrühren damit sich keine Klümpchen bilden.
- Paprika-Zucchini-Mischung hinzugeben und alles zusammen verrühren. Quark-Masse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen (optional) und in eine kleine Auflaufform (ca. 16 x 11 cm) füllen.
- Den geriebenen Käse darüber streuen und den herzhaften Quarkauflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Stephanie meint
Super lecker! 🤤
Allerdings hatte ich in Ermangelung des Katenschinkens 300g Hackfleisch angebraten und ersatzweise dazu getan. Wird es jetzt öfter geben 😍.
Susanne meint
Hallo Katrin,
heute habe ich mal deinen herzhafte Low Carb Quarkauflauf zum Abendessen gemacht. Ich muss sagen, dass ich zunächst etwas skeptisch war, aber das völlig zu unrecht. Der Quarkauflauf schmeckt einfach genial!!! Den werde ich bestimmt noch öfters zubereiten. Ganz lieben Dank für die vielen Inspirationen auf deinem Blog.
Alles Liebe, Susanne
Staupitopia meint
Liebe Susanne,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Schön, dass du das Rezept so schnell nachgemacht hast und es dir trotz anfänglicher Skepsis gut geschmeckt hat :-).
Viele Grüße
Katrin
Ursula meint
Hallo,
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, habe allerdings kein Xanthan. Braucht man das unbedingt, bzw was bewirkt das?
Viele Liebe Grüße
Ursula
Staupitopia meint
Liebe Ursula,
das Xanthan ist wichtig für die Bindung der Zutaten. Ich würde es daher nicht weglassen.
Viele Grüße
Katrin