Dieser vegane Erdbeer Rhabarber Crumble ohne Zucker ist ein leckeres und gesundes Dessert, das du ganz einfach selber machen kannst. Die mit Streuseln überbackenen Erdbeer- und Rhabarberstückchen duften so herrlich wenn sie aus dem Ofen kommen. Bestimmt werden sie auch dich ins Schwärmen bringen, wenn du das frühlingshafte Rezept einmal ausprobiert hast.
Es ist Rhabarber-Zeit
Wenn der Frühling beginnt, dann eröffnen bei uns an jeder Ecke diese kleinen Holzbuden, die vollgepackt sind mit leckerem, regionalen Obst und Gemüse. Für mich ist das nicht nur ein Zeichen, dass die Tage wieder länger und wärmer werden, sondern auch, dass ab sofort die Rhabarber-Saison eröffnet. Jetzt gibt es wieder richtig guten und geschmackvollen Rhabarber zu kaufen.
Da die Rhabarber-Saison relativ kurz ist (ca. 3 Monate) fühle ich mich in dieser Zeit fast schon ein wenig unter Druck gesetzt, möglichst viele, frische Rhabarber Rezepte zu kochen und zu backen. Neben dem Low Carb Rhabarberkuchen, der für mich schon ein absoluter Rhabarber-Klassiker geworden ist und der Erdbeer-Rhabarber-Marmelade, mache ich jedes Jahr aufs Neue auch immer wieder diesen Erdbeer Rhabarber Crumble ohne Zucker sehr gern.
Er ist so ein leckeres Dessert ohne Zucker, das bei uns von allen gerne gegessen wird. Aber mal ehrlich: Wer kann auch schon so einer leckeren Kombination aus Erdbeeren, Rhabarber und Streuseln widerstehen?
Zuckerfrei Backen mit Rhabarber
Rhabarber eignet sich einfach perfekt zum Backen. Mit ihm können wir wirklich viele leckere Low Carb Desserts zaubern. Was ich persönlich aber auch immer wieder sehr gerne mag, ist die Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren. Die süßen Erdbeeren und der saure Rhabarber ergänzen sich geschmacklich einfach perfekt!
Eine wirklich tolle Möglichkeit Erdbeeren und Rhabarber in einem zuckerfreien Kuchen zu vereinen, ist der Crumble. Der Crumble ist im Grunde genommen nichts anderes als ein Kuchen ohne Boden. Anders könnte man auch sagen: Früchte getoppt mit leckeren, buttrigen Streuseln. Und mit dem Grundrezept für Streusel ohne Zucker lässt sich dieser auch ganz einfach und schnell in einer zuckerfreien Version backen.
Zudem kannst du den veganen Erdbeer Rhabarber Crumble ohne Zucker sehr gut vorbereiten. Kurz vor dem Servieren schiebst du ihn einfach in den Backofen. So kannst du ihn dann auch warm genießen. Dazu passt übrigens eine Kugel selbstgemachtes Vanilleeis ohne Zucker ganz hervorragend. Probier es unbedingt einmal aus!
FAQ
Am besten schmeckt der Erdbeer Rhabarber Crumble ohne Zucker frisch gebacken und lauwarm aus dem Ofen. Wenn du möchtest, dann kannst du zu dem warmen Crumble auch noch eine Kugel Vanilleeis ohne Zucker genießen. Die Kombination aus warmen Crumble und kaltem Eis schmeckt einfach himmlisch.
Ja, das ist kein Problem. Die Erdbeer- und Rhabarberstückchen solltest du allerdings erst kurz vor dem Backen mit den Streuseln kombinieren. Beides kannst du gut schon einen Tag im Voraus vorbereiten.
Solltest du am Ende des Tages noch ein paar Reste von deinem Erdbeer Rhabarber Crumble übrig haben, dann kannst du diese gut für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Erwärme sie vor dem Verzehr einfach noch einmal kurz im Ofen oder in der Mikrowelle. So schmeckt dein Erdbeer Rhabarber Crumble wieder wie frisch gebacken.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Streuseln
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- Wenn du Lust auf noch mehr Crumble Rezepte hast, dann solltest du unbedingt auch einmal diesen gesunden Apple Crumble backen.
- Dieser Käse Streuselkuchen ohne Zucker vereint gleich zwei leckere Kuchen in einem. Wer Käsekuchen liebt und auch Streuseln nicht widerstehen kann, der kommt hier also voll auf seine Kosten.
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- Schon bei dem Gedanken an diesen Low Carb Puddingkuchen mit Streuseln läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ein leckerer Low Carb Mürbeteig, getoppt von einem zuckerfreien Vanillepudding sowie köstlichen Low Carb Streuseln.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Erdbeer Rhabarber Crumble ohne Zucker (Low Carb)
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Zutaten
- 200 g Rhabarber
- 400 g Erdbeeren
Für die Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter, kalt in Stücken
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Erdbeeren putzen und vierteln. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
- Erdbeeren mit dem Rhabarber mischen und in eine Auflaufform geben.
- Für die Streusel, alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf der Erdbeer-Rhabarber-Mischung verteilen und im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte die Auflaufform abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Der Erdbeer-Rhabarber-Crumble schmeckt am allerbesten lauwarm. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis ohne Zucker hervorragend.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Beate meint
Hallöchen, ich weiß nicht ob Du in Deinen Rezepten gemahlene Mandeln oder Mandelmehl verwendest. Das ist doch nicht das gleiche.Siehe Rezept Rūhrkuchen...Danke für Deine Ideen. lg Beate
Katrin Staupendahl meint
Hallo Beate,
es kommt auf das Rezept an. Wenn ich gemahlene Mandeln nehme, dann steht dort auch gemahlene Mandeln und wenn ich Mandelmehl nehme steht dort auch entöltes Mandelmehl ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Alisa meint
Ich Liebe Erdbeeren und Rhabarber und Krumple. Werde ich auf jeden Fall testen :)!
Kann ich anstatt der gemahlenen Mandeln auch teilentöltes Mandelmehl verwenden 🙂
Katrin Staupendahl meint
Hallo Alisa,
nein, gemahlene Mandeln solltest du nicht durch teilentöltes Mandelmehl ersetzen. Die Streusel würden aufgrund des anderen Fettanteils nicht so schön saftig werden 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Katrin
Svetlana meint
Ich habe es ohne Erdbeere gemacht um KH zu sparen. allerdings noch etwas Erythrit zum Rhabarber dazu gegeben. Das hat super geklappt und hervorragend geschmeckt. Vielen Dank!
Christine Thiede meint
Hallo Katrin,
erstmal vielen, vielen Dank für die super tollen Rezepte! Du bist echt klasse.
Hätte eine Frage zu diesem Rezept. Und zwar, kann man das Kokosmehl durch etwas anderes ersetzen?
Danke und liebe Grüße
Christine
Staupitopia meint
Liebe Christine,
vielen Dank. Das freut mich zu hören. Ja, theoretisch kannst du das Kokosmehl auch gut durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen. Schau mal hier -
In diesem Beitrag zum Thema "Mehl ersetzen" findest du ein paar Tipps dazu 😉
Viele Grüße,
Katrin