Wenn die Stachelbeeren im Garten reif werden, dann ist es höchste Zeit auch mal einen leckeren Low Carb Stachelbeerkuchen ohne Zucker zu backen. Und das Beste: Für den Low Carb Stachelbeerkuchen mit Baiser brauchst du nur 5 Zutaten! Ein wirklich einfaches und sommerliches Low Carb Kuchenrezept, das du unbedingt ausprobieren solltest wenn du die Kombination aus süß und sauer auch so gerne magst, wie ich.
Schnell, einfach und lecker
Auf meinem Blog gibt es mittlerweile schon eine ganze Reihe an verschiedensten Low Carb Obstkuchen Rezepten. Angefangen bei diesem klassischen Obstkuchen mit Biskuit, über einen schnell gemachten Apfelmuskuchen, bis hin zu einem super leckeren Orangenkuchen ohne Mehl.
Mittlerweile ist die Sammlung an schnellen und einfachen Low Carb Kuchenrezepten schon so groß geworden, dass ich es selber manchmal kaum glauben kann. Da ein Rezept für einen Low Carb Stachelbeerkuchen ohne Mehl bislang aber noch nicht dabei war, wird dies mit diesem Rezept nun schnell nachgeholt. Und das Beste: Für diesen super leckeren und schnellen Low Carb Stachelbeerkuchen mit Baiser brauchst du tatsächlich nur 5 Zutaten.
Tipps zum Backen
Damit beim Backen von deinem Low Carb Stachelbeerkuchen mit Baiser auch wirklich nichts schief geht, findest du im Folgenden ein paar wichtige Tipps zum Backen. Schau sie dir unbedingt einmal an, wenn du nun Lust bekommen hast, dieses Stachelbeerkuchen Rezept auch einmal auszuprobieren.
1. Verzichte nicht auf Agar Agar
Aus einigen meiner Rezepte, wie zum Beispiel dem Johannisbeerkuchen vom Blech oder auch diesen Apfelmuffins ohne Zucker, weißt du ja schon, dass ich in bestimmte Teige einfach noch ein wenig Agar-Agar* einrühre.
Das mache ich zum einen, weil ich festgestellt habe, dass manche Teige mit Erythrit* durch die Zugabe von Agar-Agar einfach weicher bleiben. Sie härten nach einiger Zeit nicht so nach, wie es oft bei Teigen der Fall ist, in denen nur Erythrit zum Süßen verwendet wird. Zum anderen wird auch der kühlende Nachgeschmack des Erythrits durch das Agar-Agar reduziert. Auf das Agar Agar solltest du beim Backen von deinem Low Carb Stachelbeerkuchen ohne Zucker also nicht verzichten.
2. Die Eier schaumig schlagen
Um einen Low Carb Teig schön locker und fluffig zu machen bietet es sich an, die im Rezept verwendeten Eier weiß-schaumig aufzuschlagen. Und damit meine ich nicht nur das Eiweiß. Auch die ganzen Eier lassen sich gut aufschlagen, sodass sie deutlich an Volumen gewinnen.
Natürlich funktioniert dieser Schritt am einfachsten mit einer Küchenmaschine*. Mit dieser dauert das Aufschlagen ca. 5 Minuten. Solltest du ein Handrührgerät nehmen, dann kann das Aufschlagen natürlich ein wenig mehr Zeit in Anspruch nehmen. Es funktioniert aber auch sehr gut.
Solltest du dir ein Bild vom Ergebnis machen wollen, dann schau dir unbedingt auch das Rezeptvideo zum Low Carb Stachelbeerkuchen an. Dort siehst du, wie Voluminös du die Eier aufschlagen solltest.
3. Das Erythrit ausreichend lange verrühren
Nachdem du die Eier für den Low Carb Stachelbeerkuchen mit Baiser aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit in die Eiermasse eingerührt. Dieses bringt die Süße in den Kuchen.
Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mindestens 5 Minuten) rührst. Auf diese Weise löst sich das Erythrit gut in der Eiermasse auf und die kleinen Erythrit-Kristalle sind nicht mehr spürbar.
Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Low Carb Baiser-Rezept meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis du das beste Backergebnis bekommst.
Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens in meinem Beitrag "Puder-Erythrit".
Stachelbeerkuchen ohne Baiser backen
Die Baiserhaube auf meinem glutenfreien Low Carb Stachelbeerkuchen ist das gewisse Etwas auf dem leckeren Kuchen. Wenn du allerdings lieber auf die Baiserhaube verzichten möchtest, dann ist dies bei diesem Rezept natürlich kein Problem.
Backe deinen zuckerfreien Stachelbeerkuchen ohne Baiser einfach im vorgeheizten Backofen für 40 bis 45 Minuten. Nach ca. 15 bis 20 Minuten deckst du deinen Kuchen dann ab, damit er von oben nicht zu braun wird. Hierfür kannst du zum Beispiel Alufolie oder eine etwas größere Silikonform nehmen. Fertig ist dein Low Carb Stachelbeerkuchen ohne Baiser!
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Stachelbeerkuchen mit Baiser
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Zutaten
Für den Teig
- 250 g Stachelbeeren
- 5 Eier
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1,5 g Agar Agar*
Für die Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Stachelbeeren putzen und halbieren.
- Gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min.), anschließend das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln-Agar Agar-Mischung kurz unterheben.
- Springform mit Backpapier auslegen, den Rand gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig hineinfüllen.
- Stachelbeeren auf dem Teig verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
- Für die Baiserhaube in der Zwischenzeit die Eiweiß steif schlagen.
- 50 g Puder-Erythrit anschließend einrieseln lassen und alles mind. 5 Minuten weiterschlagen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen (dabei ca. 1 - 2 cm vom Rand frei lassen).
- Stachelbeerkuchen auf der untersten Schiene für 25 Minuten weiterbacken. Wer die Baiserhaube knuspriger mag, der kann anschließend noch einmal die Temperatur auf 120 Grad herunterstellen, einen Holzkochlöffel zwischen die Ofentür schieben und den Kuchen dann für weitere 30 Minuten im Ofen lassen.
- Stachelbeerkuchen vor dem Anschneiden am besten in der Form abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Marie meint
Dieser Kuchen war schon immer einer meiner absoluten Lieblingskuchen. Gestern habe ich mal deine zuckerfreie Version ausprobiert und ich muss sagen es schmeckt wunderbar. Vielen Dank!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! Schön zu hören, dass dir der Kuchen auch in der zuckerfreien Version so gut schmeckt ☺️👍
Elke B. meint
Ich bin immer auf der Suche nach Rezepten ohne Kohlenhydrate weil ich eine bestimmte Art von Diät einhalten muss.
Vielen Dank für das leckere Stachelbeer Kuchen Rezept.
Karin meint
ich habe statt Stachelbeeren Rhabarber genommen. Das war auch sehr lecker. Ich habe keinen was gesagt zu dem Kuchen und allen hat es sehr geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.
Staupitopia meint
Rhabarber und Baiser sind auch so eine leckere Kombi ☺️ Freut mich, dass euch allen der Kuchen gut geschmeckt hat 💕