Da sie aus der Weihnachtsbäckerei kaum wegzudenken sind, erfährst du in diesem Rezept, wie du Low Carb Zimtsterne ohne Zucker wirklich einfach selber backen kannst. Entscheide selbst, ob du die leckeren, weihnachtlichen Plätzchen mit gemahlenen Mandeln oder mit gemahlenen Haselnüssen selber machen möchtest und genieße die Weihnachtszeit in vollen Zügen.
Die Zutaten
Mit diesem Rezept kannst du leckere und gesunde Low Carb Zimtsterne ohne Zucker ganz einfach selber backen. Sie sind ein echter Genuss in der Weihnachtszeit und dürfen natürlich auf keinem Plätzchenteller fehlen.
Um Low Carb Zimtsterne selber zu machen brauchst du zudem nur ganz wenige Zutaten. Damit du beim Nachmachen von den leckeren Plätzchen aber zu den richtigen Zutaten greifst, findest du im Folgenden noch ein paar wichtige Hinweise.
Gemahlene Mandeln
Gemahlene Mandeln* sind die Grundlage für den Teig der Low Carb Zimtsterne. Alternativ kannst du auch andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel gemahlene Haselnüsse nehmen.
Sowohl gemahlene Mandeln als auch gemahlene Haselnüsse kannst du natürlich schon fertig kaufen. Alternativ kannst du beides auch ganz einfach selber machen, wenn du nur ganze Nüsse zu Hause hast. Dafür gibst du die Nüsse einfach in deinen Mixer und mahlst sie zu einem feinen Mehl.
Aber Achtung: Mixe deine Nüsse nicht zu lange! Ansonsten bekommst du eher ein Nussmus und keine gemahlenen Nüsse.
Entölte Nussmehle solltest du übrigens zum Selbermachen der Low Carb Zimtsterne ohne Zucker nicht nehmen. Sie würden den Teig zu trocken machen, da sie einen niedrigeren Fettanteil haben.
Du möchtest mehr über den Unterschied zwischen entölten und nicht entölten Nussmehlen erfahren? Der Beitrag Backen mit Mandelmehl wird dich bestimmt interessieren.
Tipp: Du hättest Lust in der Weihnachtszeit auch mal ein leckeres Eis ohne Zucker zu genießen? Dieses unglaublich cremige Zimteis ohne Zucker solltest du mal ausprobieren.
Erythrit
Zum Süßen von dem Teig der Low Carb Zimtsterne nehme ich zu Puder gemahlenes Erythrit*. Alternativ kannst du natürlich auch zu Puder gemahlenes Xylit* nehmen.
Bitte beachte aber, dass Xylit ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit. Wenn du die Zimtsterne ohne Zucker daher lieber mit Xylit backen möchtest, dann kannst du problemlos auch etwas weniger für den Teig nehmen.
Anders als für den Low Carb Zimtstern-Teig, nehme ich für den Guss übrigens lieber Xylit. Es hat einen etwas weniger kühlen Nachgeschmack als Erythrit, der sich im Erythrit-Guss schon deutlich herausschmecken lässt.
Das ist aber natürlich nur reine Geschmackssache. Wenn du möchtest, dann kannst du für den Guss also auch genauso gut Erythrit nehmen.
Egal ob Xylit oder Erythrit - beides solltest du vor der Verwendung allerdings unbedingt zu einem feinen Puder mahlen. So werden deine Low Carb Zimtsterne ohne Zucker schön fein und du schmeckst hinterher keine kleinen “Knusper-Kristalle” heraus.
Tipp: Mehr über den Unterschied zwischen Erythrit und Puder-Erythrit erfährst du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Agar Agar
Agar Agar* ist normalerweise keine typische Zutat, die in einem Zimtstern-Teig verwendet wird. In vielen Low Carb Teigen mit Erythrit macht sich eine kleine Menge aber meist schon sehr gut.
Agar Agar sorgt nämlich dafür, dass Erythrit-Gebäck nicht so schnell aushärtet. Die Low Carb Zimtsterne, die du mit diesem Rezept backen kannst, bleiben somit auch nach längerer Zeit schön weich und sind so, wie wir es uns wünschen.
Einen ähnlichen Effekt bekommst du übrigens auch, wenn du gemahlene Gelatine* nimmst. So kannst du zum Beispiel auch gut ein Gramm Agar Agar durch einen Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen.
Mehr Rezepte für weihnachtliche Plätzchen ohne Zucker
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📖 Rezept
Low Carb Zimtsterne ohne Zucker
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Zutaten
- 250 g gemahlene Mandeln*, alternativ gemahlene Haselnüsse
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Eiweiß
- 1 Tl Ceylon Zimt*
- 1 g Agar Agar*
- 2 Tropfen Bittermandelaroma*, optional
Für den Guss
- 1 Eiweiß
- 80 g Xylit*, zu Puder gemahlen
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln (alternativ gemahlene Haselnüsse), Erythrit, Zimt und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eiweiße sowie Bittermandelaroma hinzufügen und alles zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für 30 Minuten kalt stellen.
- Die Arbeitsfläche ein wenig bemehlen (dafür verwende ich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit und ihres neutralen Geschmacks sehr gerne), Teig ausrollen und dann Sterne daraus ausstechen.
- Zimtsterne auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen.
- Für den Guss das Eiweiß kurz steif schlagen, anschließend das pulverisierte Xylit einrühren und alles für ca. 2 Minuten weiter schlagen.
- Zimtsterne mit dem Guss bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen für 10 bis 15 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Angelika meint
Hallo!
Bist du sicher, dass du dich bei der KH Angabe nicht verrechnet hast? 80 g Xylit entsprechen ja schon ca 80 g KH, ich bekomme ungefähr 20 Kekse, das wären dann schon 4 g KH pro Stück. Für Leute auf Keto natürlich blöd. Aber wahrscheinlich ist es ohne den Guß berechnet.
Ich werde ihn doch mal mit Erythrit probieren und gucken, ob mich der Schnee-Effekt stört oder nicht. Ansonsten ein super Rezept.
LG,
Angela
Anja meint
Hallo Kathrin,
ich bin dieses Jahr schon früh dran mit der Weihnachtsbäckerei und habe direkt mal deine Zimtsterne ausprobiert. Die sind echt super lecker. Vielen Dank für das Rezept. Jetzt stehen als nächstes deine Lebkuchen auf dem Programm 🙂
Liebe Grüße,
Anja
Staupitopia meint
Liebe Anja,
ach, das ist ja toll, dass du schon mit der Weihnachtsbäckerei angefangen hast. Ich auch übrigens 😉
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim ausprobieren von vielen weiteren Rezepten.
Liebe Grüße
Katrin
Dagmar Linn meint
Hallo Katrin,
da ich einen Hund habe, kommt bei mir kein Xylit ins Haus. Ich habe letztens deinen Zitronenblechkuchen ausprobiert, allerdings hatte ich keinen Fiber Sirup da und habe auch den Guss komplett mit Erythrit gemacht. Man hatte leider das Gefühl auf Schnee zu beißen, obwohl es sonst sehr lecker war. Führ Weihnachten sammle ich schon deine gesammelte Plätzchenwerke. Um gerade den Guß bei den Zimtsternen ohne "Schnee-
geschmack" hinzubekommen, hast du eine Idee wie? Evtl. mit Stevia und Erythrit oder Agar-Agar hinzufügen. Wäre sehr dankbar für deine Info. Denn Xylith ist für Hunde absolut tödlich. Danke Dir!
Staupitopia meint
Hallo Dagmar,
ich kann gut verstehen, dass du kein Xylit verwenden möchtest, wenn du einen Hund im Haus hast. Eine andere Lösung für die Zimtsterne ohne Xylit-Guss habe ich allerdings leider nicht. Wenn ich noch auf eine andere Möglichkeit stoßen sollte, werde ich es natürlich hier berichten.
Liebe Grüße und schon einmal ganz viel Spaß beim Plätzchen backen.
Katrin
G. Meyer meint
Super Rezept, leider für mich viieeel zu süß!!
Beim nä#chsten Mal werde ich nur die Häffte der Süsse nehmen, oder klappt das dann nicht ?
Staupitopia meint
Vielen Dank! Ich denke, dass du auch gut weniger Erythrit nehmen kannst. Sollte der Teig dann zu klebrig sein, könntest du einfach noch ein paar gemahlene Mandeln hinzufügen.