Wenn du Käsekuchen und Rhabarber gerne magst, dann musst du unbedingt einmal diesen leckeren Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker selber machen. Da der süß-säuerliche Käsekuchen ohne Boden auskommt, brauchst du für die Zubereitung nur wenige Zutaten und nicht mehr als 15 Minuten Zeit. Ein so leckeres Käsekuchenrezept, das für mich aus der Rhabarberzeit einfach nicht mehr wegzudenken ist.
Der perfekte Käsekuchen im Frühling
Der Rhabarber ist einfach eine tolle Zutat zum Backen. Jedes Jahr aufs Neue, wenn uns der Rhabarber von allen Seiten aus anlacht, liebe ich es daher, neue Rhabarber-Rezepte auszuprobieren. Dabei sind schon leckere Klassiker, wie zum Beispiel der Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker, Rhabarberkompott ohne Zucker oder auch Rhabarber Marmelade ohne Zucker entstanden.
Vergangenes Wochenende überkam mich dann aber die Lust, mal wieder einen Kuchen mit Rhabarber zu backen. Und da es schon länger keinen Käsekuchen mehr bei uns gab, habe ich mir einfach mal ein Rezept für einen Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker überlegt.
Und da man für einen leckeren Käsekuchen ohne Zucker das Rad nicht immer wieder neu erfinden muss, habe ich mich in der Basis einfach an meinem Rezept für den New York Cheesecake ohne Zucker bedient. Allerdings habe ich den Käsekuchen mit Rhabarber ohne Boden gebacken.
Wenn du möchtest, dann kannst du den Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker aber natürlich auch gut mit Boden backen. Dafür kannst du dann ganz einfach auch das Rezept für den Boden von dem New York Cheesecake nehmen.
Unter die Käsekuchen-Creme habe ich ganz einfach Rhabarberstückchen gerührt. Und damit der Rhababer auch nach dem Backen von dem Käsekuchen gut sichtbar ist, habe ich einen Teil des Rhabarbers ganz einfach auf den Käsekuchen gelegt.
Das Ergebnis ist schließlich dieser super leckere Rhababer Käsekuchen ohne Zucker geworden, der einfach nur einen tollen, süß-säuerlichen Geschmack mit sich bringt. Er ist super cremig und dazu auch noch ganz einfach gemacht. Probier auch du ihn unbedingt einmal aus!
Tipp: Und wenn du nach diesem Rezept gar nicht mehr genug von leckeren Rhabarber Rezepten ohne Zucker bekommen kannst, dann solltest du auch unbedingt einmal diesen einfachen Low Carb Rhabarberkuchen und diese Rhabarber Muffins ohne Zucker ausprobieren.
Tipps zum Backen von dem Käsekuchen mit Rhabarber
Springform
Da der Teig für den Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker relativ flüssig ist, solltest du zum Backen am besten eine auslaufsichere Springform* nehmen. Ich selbst verwende zum Backen von Käsekuchen nur noch auslaufsichere Springformen. So bin ich immer auf der sicheren Seite, dass auch ein relativ flüssiger Teig beim Backen nicht aus der Form herausläuft.
Backzeit
Bitte halte dich unbedingt an die im Rezept angegebene Backzeit. Auch wenn es manchmal schwer fällt, solltest du die Ofentür während des Backens von deinem Rhababer Käsekuchen ohne Zucker nicht öffnen.
Abkühlzeit
Gerade beim Backen von Käsekuchen ist es wichtig, diese nach dem Backen ausreichend lange abkühlen zu lassen. Bitte halte dich also unbedingt an die im Rezept angegebenen Kühlzeiten.
Oft gestellte Fragen
Neben den Eiern sorgt Xanthan für die Bindung der Zutaten. In diesem Rezept sorgt es außerdem dafür, dass dein Rhabarber Käsekuchen nach dem Abkühlen nicht so viel Wasser verliert. Theoretisch kannst du es daher auch weglassen. Für das beste Ergebnis würde ich dir allerdings empfehlen, nicht auf Xanthan zu verzichten.
Wenn du möchtest dann kannst du Xanthan auch durch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Anstelle von Schmand kannst du für diesen Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker zum Beispiel auch gut saure Sahne nehmen.
Ja, das ist kein Problem. Da Xylit allerdings süßer ist als Erythrit, reicht es auch, wenn du nur ca. 70 Prozent der Erythrit-Menge nimmst.
Mehr Rezepte mit Rhabarber
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📖 Rezept
Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker und ohne Boden
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Zutaten
- 600 g Frischkäse
- 300 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten (1 cm)
- 200 g Schmand
- 140 g Erythrit*
- 4 Eier
- 2 g Xanthan*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Erythrit zusammen mit dem Xanthan pulverisieren.
- Erythrit-Xanthan-Mischung, Frischkäse, Schmand, Eier und Vanilleextrakt zusammen glatt rühren. 250 g von dem Rhabarber unterheben und die Käsekuchen-Masse in einer eingefetteten Springform (ca. 24 cm) glatt streichen.
- Den restlichen Rhabarber darüber verteilen und den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 70 bis 80 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Ofen ausstellen, die Backofentür zum Beispiel mit einem Holzkochlöffel einen Spalt öffnen und den Rhabarber-Käsekuchen für weitere 30 Minuten im Ofen lassen.
- Käsekuchen komplett abkühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht, kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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