Diese saftigen Schoko Nuss Muffins ohne Zucker kommen dir wahrscheinlich wie gerufen, wenn du mal wieder Lust hast eine Kleinigkeit zu backen und es dir dennoch nicht schnell genug gehen kann. Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten und 10 Minuten Zeit. Dann kommen die leckeren und gesunden Schoko Nuss Muffins auch schon in den Ofen und ein wenig später kannst du direkt mit dem Naschen beginnen.
Die Nussmuffins variieren
Zum Backen von meinen Schoko Nuss Muffins nehme ich gemahlene Haselnüsse und Schokodrops mit einem Kakaoanteil von 85 Prozent.
Je nachdem welche Nüsse du am liebsten magst oder auch gerade zu Hause hast, kannst du die gemahlenen Haselnüsse aber auch problemlos ersetzen. Hierfür kannst du zum Beispiel gemahlene Mandeln, gemahlene Walnüsse oder andere gemahlene Nüsse nehmen.
Nur entöltes Nussmehl solltest du für dieses Rezept nicht verwenden. Sie würden die Nussmuffins, aufgrund des geringeren Fettanteils, zu trocken machen.
Hinweis: Falls du mehr über das Ersetzen von glutenfreien Mehlen erfahren möchtest, dann schau dir unbedingt auch einmal den Beitrag "Mehl ersetzen" an.
Für das schokoladige Highlight in den zuckerfreien Nussmuffins habe ich diesmal gekaufte Schokodrops genommen. Diese haben einen Kakaoanteil von 85 Prozent.
Wenn du magst, dann kannst du zuckerfreie Schokodrops aber auch ganz einfach selber machen. In diesem Rezept für Schokodrops ohne Zucker erfährst du, wie einfach sie gemacht werden.
Alternativ kannst du zum Nachmachen der Schoko Nuss Muffins ohne Zucker auch auf Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil zurückgreifen und diese dann ganz einfach klein haken. Solltest du kein Fan von Schokolade in Muffins sein, dann kannst du sie aber auch natürlich komplett weglassen.
Tipps zum Backen
Häufig werden Muffins in Papierförmchen gebacken. Auch ich habe früher immer wieder zu diesen Förmchen gegriffen, da sie einfach so hübsch aussehen. Hinterher habe ich mich dann doch immer wieder geärgert, da die Muffins einfach an dem Papier kleben geblieben sind.
Genau aus diesem Grund nehme ich daher mittlerweile nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Damit ist das Problem der angeklebten Muffins einfach nicht mehr da. Und mal ehrlich - auch ohne Papierförmchen sehen selbstgebackene Muffins einfach toll aus.
Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug um den Teig in der Form zu halten.
Wenn du möchtest, dann kannst du deine Muffins also einfach in den Förmchen auf ein Backgitter setzen und sie so fertig backen.
Nichtsdestotrotz setze ich meine Muffins als kleine Erleichterung dann doch immer in ein Muffinbackblech. So muss ich die Muffins nicht einzeln in den Ofen und zurück transportieren.
Mehr Rezepte für gesunde Muffins ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schoko Nuss Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 220 g gemahlene Haselnüsse*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 5 Eier
- 50 g Low Carb Schokodrops, oder Schokodrops mind. 85% Kakao
Für die Dekoration
- Low Carb Schokolade, nach Belieben oder Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier, Erythrit und die gemahlenen Haselnüsse verrühren.
- Schokodrops unterheben und den Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen.
- Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit Low Carb Schokolade dekorieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Beatrix Opdenbusch meint
Hallo Katrin.
Habe diese super, super leckeren Muffins ausprobiert und muss sagen....einfach nur perfekt. Wenig Zutaten, die man immer im Haus hat, sehr schnell gemacht und echt göttlich.
Vielen Dank für das Rezept. Einen schönen Sonntag und bleib gesund
Staupitopia meint
Liebe Beatrix,
vielen Dank! Das freut mich aber sehr ☺️
Alles Gute und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Katrin
Marion meint
Sehr lecker,habe die Muffins vorhin nachgedacht.meine sehen dunkler aus ,aber der Geschmack ist super.
Freue mich auf neue Rezepte von Dir.Deine Videos schaue ich mir gern an.lg Marion
Staupitopia meint
Prima, das freut mich!
Dann wünsche ich dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von weiteren Rezepten und freue mich natürlich wieder über Feedback, wenn du was neues ausgetestet hast 😉
Liebe Grüße,
Katrin