Wenn du einen leckeren und zitronigen Nachtisch im Glas selber machen möchtest, dann solltest du unbedingt einmal dieses Rezept für ein Zitronen Buttermilch Dessert ohne Zucker ausprobieren. Du kannst das erfrischende Dessert ganz einfach zubereiten und es wird garantiert jeden begeistern, der den fruchtigen Geschmack der Zitrone gerne mag. Ein Rezept, das beweist, dass Buttermilch und Zitrone einfach ein echtes Dream-Team sind.
Schnell, lecker und erfrischend
Die Kombination aus Zitrone und Buttermilch schmeckt einfach himmlisch. Egal ob in einem Eis ohne Zucker, wie zum Beispiel diesem Zitronen Buttermilch Eis, als Zitronen Buttermilch Torte oder als Nachtisch, wie in diesem Rezept für das Zitronen Buttermilch Dessert ohne Zucker. Wer den erfrischenden Geschmack von Zitronen liebt, der kommt an diesen Rezepten einfach nicht vorbei.
An diesem Rezept für ein Zitronen Buttermilch Dessert ohne Zucker gefällt mir jedoch besonders gut, dass wir zum Selbermachen nur 5 Zutaten brauchen. Bestimmt hast du diese auch schon alle zu Hause, wenn du gerne zuckerfreie Naschereien selber machst.
Probier das schnelle und fruchtige Buttermilchdessert ohne Zucker also am besten direkt einmal aus und verwöhne dich mit einem leckeren und gesünderen Nachtisch.
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Die Zutaten
Zitrone
Für das Zitronen Buttermilch Dessert ohne Zucker brauchst du sowohl den Saft als auch den Abrieb einer Zitrone. Aus diesem Grund solltest du für die Zubereitung von dem Dessert auf jeden Fall eine Bio-Zitrone nehmen. Achte beim Abreiben der Schale darauf, dass du nicht zuviel der Schale abreibst. Die weiße Haut schmeckt bitter!
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Buttermilch
Natürlich ist Buttermilch die Hauptzutat in diesem zuckerfreien Dessert. Wenn du aber gerade keine Buttermilch zu Hause hast und mit dem Nachmachen von diesem Rezept nicht warten möchtest dann könntest du aber auch zum Beispiel Joghurt als Ersatz nehmen.
Sahne
Die Sahne sorgt dafür, dass das Zitronen Buttermilch Dessert ohne Zucker eine schön lockere Konsistenz bekommt. Ersetzen oder weglassen solltest du sie daher nicht.
Erythrit
Erythrit* nehme ich zum Süßen von dem Buttermilchdessert ohne Zucker. Die Menge kannst du ganz nach Belieben anpassen, je nachdem wie süß oder säuerlich du dein Dessert gerne haben möchtest.
Alternativ kannst du für dieses Rezept natürlich auch gut Xylit* nehmen.
Agar Agar
Agar Agar* ist ein pflanzliches Geliermittel und bindet die Zutaten von deinem Zitronen Buttermilch Dessert ohne Zucker. Damit das Agar Agar seine Gelierkraft entfalten kann, solltest du es mindestens drei Minuten köcheln. Behalte dabei im Hinterkopf, dass es erst mit dem Abkühlen geliert.
Anstelle von Agar Agar kannst du in diesem Rezept übrigens auch gemahlene Gelatine* nehmen. Die Zubereitung ändert sich dann aber etwas.
Anstelle von vier Gramm Agar Agar kannst du auch vier Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen. Diese solltest du zunächst in ca. 16 Esslöffeln kaltem Wasser quellen lassen. Anschließend kannst du sie direkt zu der bereits erhitzten Buttermilch geben und gut einrühren.
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📖 Rezept
Zitronen Buttermilch Dessert ohne Zucker
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Zutaten
- 500 g Buttermilch
- 200 g Sahne
- 110 g Erythrit*
- 4 g Agar Agar*
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
- Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Erythrit zusammen mit dem Agar Agar in einem Topf vermischen.
- 200 Gramm der Buttermilch hinzugeben, alles unter ständigem Rühren aufkochen und dann für mind. 3 Minuten köcheln lassen. Buttermilch-Mischung für ca. 15 bis 20 Minuten abkühlen lassen.
- Die Sahne steif aufschlagen und dann nacheinander 2 Teelöffel von dem Zitronenschalenabrieb, den Zitronensaft, die restliche Buttermilch sowie die Buttermilch-Erythrit-Mischung kurz einrühren.
- Zitronen Buttermilch Dessert direkt auf 6 Dessert-Gläser verteilen und vor dem Verzehr mind. eine Stunde kalt stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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