Wer sich mal einen Low Carb Burger gönnen möchte, der kommt nicht drumrum auch Low Carb Burger Brötchen selber zu machen. Und mal ehrlich: Auf einen leckeren Burger möchte doch eigentlich niemand komplett verzichten. Hier kommt also ein richtig tolles und einfaches Rezept, mit dem du ab sofort unfassbar leckere Low Carb Burger Buns selber machen kannst.
Zutaten
Um Low Carb Burger Brötchen selber zu machen brauchst du wirklich nicht viele Zutaten. Neben Wasser, Salz und Backpulver hast du vermutlich auch Eier und Apfelessig sowieso als Grundausstattung in deiner Küche griffbereit.
Damit verbleiben nur noch Goldleinsamen und Flohsamenschalenpulver als zwei weitere Zutaten, die du zum Selbermachen der Low Carb Burger Brötchen brauchst. Auf diese gehe ich nachfolgend einmal kurz ein, damit du beim Nachmachen der Low Carb Burger Buns auch zu den richtigen Zutaten greifst.
Goldleinsamen
Zum Selbermachen dieser Low Carb Burger Brötchen brauchst du Goldleinsamen. Diese solltest du nicht mit entöltem Goldleinsamenmehl verwechseln.
Entöltes Goldleinsamenmehl hat eine viel stärkere Bindekraft als Goldleinsamen. Folglich würden deine Low Carb Burger Buns damit auch viel zu fest werden.
Damit der Teig für deine Low Carb Burger Brötchen schön fein wird, solltest du die Goldleinsamen vor der Verwendung unbedingt selbst zu einem feinen Mehl mahlen. Dafür eignet sich im Grunde genommen jeder kleine Mixer sehr gut.
Anstelle von Goldleinsamen kannst du in diesem Rezept natürlich auch Leinsamen nehmen. Leinsamen sind aber dunkler als Goldleinsamen.
Wenn du die Low Carb Burger Brötchen also mit Leinsamen selber machst, wird auch die Farbe deiner Brötchen etwas dunkler sein, als du sie auf den Bildern zu diesem Beitrag siehst. Geschmacklich ergibt sich aber kein großer Unterschied.
Durch eine andere Zutat als Leinsamen solltest du die Goldleinsamen allerdings nicht ersetzen. Leinsamen haben die besondere Eigenschaft, Teige sehr gut aufgehen zu lassen und sie schön locker zu machen. Für ein Rezept, wie für diese Low Carb Burger Brötchen sind sie daher einfach perfekt geeignet.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte mit Goldleinsamen? Probier auch unbedingt einmal dieses Low Carb Baguette oder dieses Low Carb Fladenbrot aus.
Flohsamenschalenpulver
Das Flohsamenschalenpulver ist in diesem Rezept ist wichtig für die Bindung von dem Teig. Weglassen solltest du es daher auf keinen Fall.
Irrtümlicherweise wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten oft 1:1 durch Flohsamenschalen oder selbst gemahlene Flohsamenschalen ersetzt. Dies führt dann letztendlich zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen, da Flohsamenschalenpulver ungefähr eine dreifach stärkere Bindekraft besitzt als Flohsamenschalen.
Möchtest du das Flohsamenschalenpulver in diesem Rezept folglich durch Flohsamenschalen ersetzen, dann solltest du hier die dreifache Menge nehmen.
Hinweis: Schau dir gern auch einmal mein Video zum Selbermachen von Low Carb Pizza an. In diesem habe ich die unterschiedliche Bindekraft von Flohsamenschalenpulver und Flohsamenschalen miteinander verglichen.
Xanthan, Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl, die beim Low Carb Backen auch oft als Bindemittel zum Einsatz kommen sind übrigens auch kein guter Ersatz. Sie haben einfach andere Backeigenschaften.
Low Carb Burger selber machen
Natürlich müssen deine Low Carb Burger Brötchen auch gefüllt werden. Für eine klassische Version mit Fleisch kannst du einen Low Carb Burger Patty gut auf der Basis von meinem Rezept für Low Carb Frikadellen selber machen.
Möchtest du lieber einen vegetarischen Low Carb Burger genießen? Kein Problem. Probier unbedingt einmal dieses Rezept für super leckere Low Carb Gemüseburger aus.
Suchst du noch nach einem leckeren Rezept für eine kohlenhydratarme Soße, die zu deinem Low Carb Burger passt? Diese Rezepte für eine Low Carb Burger Sauce, einen Salsa Dip oder auch diese Low Carb Pizzasauce passen perfekt zu den Burger Buns.
Kombiniere sie zusätzlich noch mit ein paar Gurken- und Tomatenscheiben, Käse sowie etwas Salat und dein Low Carb Burger ist perfekt!
Mehr Low Carb Brot Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für Low Carb Burger Brötchen? Dann solltest du dir auch diese Rezepte gesundes Brot nicht entgehen lassen.
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📖 Rezept
Low Carb Burger Brötchen selber machen
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Zutaten
- 150 g Goldleinsamen*
- 100 ml Wasser, kochend
- 4 Eier, Zimmertemperatur
- 12 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 36 g Flohsamenschalen
- 1 El Apfelessig
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Salz
Zum Bestreuen
- Sesam*, nach Belieben
Zubereitung
- Die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Gemahlene Goldleinsamen, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Eier und Apfelessig einrühren, anschließend das kochende Wasser hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren. Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig in 4 Teile teilen und anschließend, am besten mit angefeuchteten Händen, zu runden, flachen Brötchen formen.
- Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25 bis 30 Minuten backen.
- Low Carb Burger Brötchen ein wenig abkühlen lassen und nach Belieben belegen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Annette Schwarz meint
Hallo, wieviel Stunden vor dem Verzehr kann ich die Brötchen backen?Was würdest du raten?
Katrin Staupendahl meint
Du kannst sie problemlos 1 bis 2 Tage im Voraus backen.
Nour Shikho meint
sehr lecker Rezept
Uli meint
Hallo, ich bin bissl verwirrt, dass die Herstellung schnell geht. Ich bin jetzt schon seit 30 Minuten dabei, die Leinsamen zu einem Mehl zu machen. Mich würde interessieren, mit welchem Gerät das funktioniert? Mein Grundig Multizerkleinerer schafft das irgendwie nicht bzw. nur in langsamen Schritten, da er zwischendurch pausieren muss, damit er nicht überhitzt. Mache ich was falsch?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Uli,
da bin ich nun auch etwas verwundert 😅. Um Leinsamen zu zerkleinern brauche ich eigentlich nur ein paar Sekunden. Ich nehme diesen kleinen Mixer* und mit ihm funktioniert es wunderbar. Dein Gerät kenne ich leider nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Nicole meint
Dieses Rezept habe ich schon mehrfach gemacht und es klappt immer, es ist der perfekte Burger Bun, weicht nicht durch und behält wirklich bis zum letzten Bissen die Form. 👌 Macht auch richtig satt! Ich kann es absolut weiterempfehlen. 😍
Alessandra meint
Wahnsinn wie lecker !!!
Ich hatte heute für den Brunch einfach mal Lust auf eine richtige Semmel.
Garnicht einfach wenn man sich Keto ernährt und dann bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Sooo lecker einfach perfekt!! belegt hab ich es mit selbstgemachter avocadocreme und Ziegenkäsescheiben. traumhaft. Freue mich schon die nächsten Tage dann gibt es dann diese leckeren Semmeln mit Rinder patties freue mich endlich wieder ein gescheites und gesundes Hamburger essen zu können. Tausend Dank
Carolin meint
Vielen vielen Dank für dieses Burger-Brötchen-Rzept - funktioniert perfekt, geht blitzschnell und schmeckt klasse!
Staupitopia meint
Danke dir für die Rückmeldung! Schön zu hören, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️
Pia meint
Herzlichen Dank für die wundervollen Rezepte, die uns die Umstellung auf Low Carb und eine gesündere Ernährung wirklich erleichtern!
Wir sind von den Burgerbrötchen ganz begeistert. Kann man sie auch einfrieren und wieder auftauen, ohne dass sie matschig werden?
Staupitopia meint
Hallo Pia,
wie schön zu hören ☺️. Ja, die Burgerbrötchen kannst du auch prima einfrieren 👍
Viele Grüße
Katrin
Sandra meint
Sonnige Grüße aus dem Norden.
Ich möchte dieses Rezept mal ausprobieren.
Meine Frage: wenn ich schon Goldleinsamenmehl habe in welchem Verhältnis muss ich das zu den Goldleinsamen umrechnen?
Lieben Dank und ein tolles Wochenende. Grüße Sandra
Staupitopia meint
Hallo Sandra,
Goldleinsamenmehl solltest du hier aufgrund der anderen Bindekraft und des anderen Fettanteils nicht nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Susanne meint
das ist bisher das beste Burger Bun Rezept, ohne viel Schnickschnack, und vor allem ohne Milchprodukte danke 🙂
Staupitopia meint
Das freut mich aber sehr ☺️ Vielen Dank für deine Rückmeldung!
Stefie meint
hey gibt es zu diesen tollen burger auch eine zutaten liste was da alles drauf darf und mit was man die soße machen kann ?;) lg
Staupitopia meint
Hallo Stefie,
nein, so eine Liste gibt es bislang nicht. Als Sauce kann ich dir mein Rezept für eine Low Carb Burger Sauce wärmstens empfehlen. Wir lieben die total 😋.
Liebe Grüße
Katrin
Sabu meint
Super Rezept! Dankeschön! Ist ganz fix gemacht und in Geschmack und Konsistenz wirklich gut!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Freut mich sehr, dass dir das Rezept gut gefällt 🙂
Sandra Röser meint
Hallo,
wir haben schon öfter mal ne Low Carb Diät gemacht, aber immer nur auf Nudeln, Reis, Kartoffeln und Süßkram verzichtet.
Aber jetzt durch Corona, wurde es Zeit was zu tun.
Mein Mann ist auch Diabetiker und eine dauerhafte Ernährungsumstellung wäre sehr hilfreich.
Durch den Lockdown habe ich mir viel Zeit genommen um vieles durch low carb Varianten zu ersetzen.
Mit Hilfe von Konjakkapseln und der Umstellung unserer Essgewohnheiten, sind die Zuckerwerte meines Mannes bereits nach 2 Monaten im Normalbereich und benötigt fast kein Insulin mehr und er nimmt sehr gut ab.
Heute hatte er große Lust auf Burger.
Also hab ich nach einem low carb Burger Brötchen Rezept gesucht und bin auf deins gestoßen.
Hab die Brötchen gebacken. Sie sind super gelungen und schmecken mega gut. Wir sind total begeistert.
Wenn man bisschen Zeit in Recherche investiert, braucht man bei einer Low Carb Ernährung auf nichts verzichten.
Danke für die tollen Rezepte und Tipps
Viele Grüße
Sandra
Rita Ahn meint
Sehr lecker und sättigend, werde ich besstimmt nochmal machen. Auch meinem Mann hat es super geschmeckt. Vielen Dank für die tollen Rezepte
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Selina meint
Kann man dir fertigen Brötchen einfrieren?
Staupitopia meint
Ja, das ist kein Problem 😉