Diese gesunden Bananenmuffins ohne Zucker sind perfekt, wenn du Lust hast ein paar Muffins auf die Schnelle zu backen. Sie sind schön saftig, super lecker und zum Backen brauchst du gerade einmal 5 Zutaten.
Im Rezept verrate ich dir gleich zwei Bananenmuffin-Versionen - eine mit und eine ohne Schokolade.
Muffins für den Kindergeburtstag
Ehe man sich versieht steht schon wieder der nächste Geburtstag vor der Tür. Diesmal war es der dritte Geburtstag von meiner Tochter. Das bedeutet nicht nur Backen für den Kindergeburtstag und Backen für den Geburtstag zusammen mit der Familie, sondern auch Backen für die Kita.
Für die Kita habe ich mir dieses Jahr ein Rezept für gesunde Bananenmuffins ohne Zucker überlegt, das bestenfalls allen Kindern schmecken sollte. Es ist auf der Basis von meinem Rezept für diesen Kinderkuchen ohne Zucker entstanden. Ein Rezept, das sich auch prima für die Verwertung von sehr reifen Bananen eignet.
Natürlich kann man es nie allen Recht machen, aber zumindest (hoffentlich) den meisten. Und ganz nebenbei geht für Kindergeburtstage sowieso nichts besser als Muffins.
Um ohne großen Aufwand für ein wenig Abwechslung zu sorgen, habe ich aus dem gleichen Teig direkt zwei verschiedene Sorten an Bananenmuffins ohne Zucker gebacken.
So habe ich ganz einfach die doppelte Menge des von dem Rezept genommen und in die eine Hälfte einfach noch ein wenig Kakaopulver eingerührt. Schon war auch der Teig für die Schoko Bananenmuffins ohne Zucker fertig.
Meine Tochter hat die Muffins dann natürlich ganz stolz mit in die Kita genommen. Am Ende des Vormittags habe ich dann eine leergefegte Schüssel zurückbekommen. Es hat wohl geschmeckt :-).
Tipp: Du suchst noch mehr zuckerfreie Rezepte für Kinder?
Probier auch unbedingt einmal diese Apfelmus Muffins ohne Zucker, den Kinderkuchen ohne Zucker und diesen Kinderpunsch ohne Zucker aus.
Zutaten
Bananen
Die einzige Zutat, die in diesem Rezept für Süße sorgt, sind die Bananen. Damit deine Bananenmuffins ohne Zucker also ausreichend süß werden, solltest du am besten sehr reife Bananen nehmen.
Bananen schnell reifen lassen
Sind deine Bananen noch nicht reif genug und du möchtest mit dem Backen nicht warten? Kein Problem! Du kannst einen einfachen Trick anwenden, mit dem deine Bananen schneller reifen.
Dafür backst du die Bananen mit der Schale auf einem Backgitter im Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten bei 150 Grad Ober- und Unterhitze. Du wirst sehen, dass die Bananen dadurch sehr dunkel und weich werden.
Nach dem Backen solltest du die Bananen aus dem Ofen nehmen und sie, bevor du das Bananenfleisch herauslöst, vollständig abkühlen lassen.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Mehl nehme ich zum Backen der Bananenmuffins ohne Zucker gemahlene Mandeln. Damit deine Bananenmuffins schön saftig werden solltest du sie nicht mit entöltem Mandelmehl verwechseln oder ersetzen.
Da die entölten Mandelmehle einen geringeren Fettanteil haben würden sie die anderen Zutaten zu stark binden. Deine zuckerfreien Bananenmuffins würden sie somit zu trocken machen.
Butter
Möchtest du die Low Carb Bananenmuffins auch gerne ohne Butter backen? Auch das ist bei diesem Rezept kein Problem. Du kannst die Butter zum Beispiel ganz einfach durch ein Nussmus deiner Wahl ersetzen.
Eier
Die Eier sind in diesem Rezept wichtig für die Bindung der Zutaten. Sie sorgen auch dafür, dass die Bananenmuffins beim Backen schön aufgehen. Ersetzen solltest du sie daher nicht.
Kakaopulver
Um schokoladige Bananenmuffins ohne Zucker selber zu machen, mische ich dem hellen Grundteig ganz einfach noch ein wenig entöltes Kakaopulver bei. Natürlich kannst du zum Nachmachen von diesem Rezept auch den gängigen Backkakao aus dem Supermarkt nehmen.
Für ein tolles geschmackliches Ergebnis würde ich dir allerdings empfehlen, auf ein hochwertiges Kakaopulver* zurückzugreifen. Die geschmacklichen Unterschiede sind hier einfach sehr groß.
Mehr Rezepte mit Banane
Dir gefällt dieses Rezept für die Bananenmuffins ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte, die Kinder lieben, nicht entgehen lassen.
- Mit diesem Rezept kannst du gesunde Bananenkekse ohne Zucker backen. Sie schmecken nicht nur richtig lecker, sondern sind auch super einfach gemacht und bestehen aus nur 3 Zutaten. Ein Rezept, das nicht nur Kinder lieben!
- Diese einfach gemachten und gesunden Bananenwaffeln ohne Zucker und ohne Butter schmecken einfach zu jeder Gelegenheit. Zum Selbermachen brauchst du nur 5 Zutaten, wovon eine allein schon Wasser ist.
- Du möchtest ein Bananenbrot ohne Zucker backen, für das du nicht viele Zutaten brauchst und das einfach nur super lecker und saftig schmeckt? Dann kommt hier dein neues Lieblingsrezept für ein Low Carb Bananenbrot ohne Zucker.
- Wer kennt sie nicht - diese Schokobananen aus dem Supermarkt, die aus einem fruchtigen Bananenschaum bestehen und mit Schokolade umhüllt sind? Irgendwie sind sie doch ein Klassiker. In diesem Rezept verrate ich dir, wie du die leckere Nascherei auch ohne Zucker selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Bananenmuffins ohne Zucker für Kinder
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 2 Bananen, reif (ca. 200 g)
- 4 Eier
- 40 g Butter
- 2 Tl Backpulver
Für die hellen Muffins
- 50 g zartbitter Schokolade (grob gehackt), optional, alternativ zuckerfreie Schokodrops
Für die dunklen Muffins
- 20 g Kakaopulver*, stark entölt
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bananen in einem Mixer zu einem Püree mixen.
- Eier, Bananenpüree und Butter miteinander verrühren.
- In einer weiteren Schüssel gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander vermischen.
- Bananen-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Für die hellen Muffins die gehackte Schokolade unterheben (optional). Für die dunklen Muffins Kakaopulver einrühren.
- Teig auf 12 Muffins-Silikonförmchen verteilen und die Bananenmuffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die Low Carb Bananenmuffins ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto von deinen Muffins mit Banane gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Mieze Ramsperger meint
100g Mandeln ,50g Walnüsse ,gemahlen ,statt Schoko ,Rosinen in Zitronensaft mariniert, sehr lecker!
Danke für die tollen Rezepte
Jasmin Reichelt meint
Ich mache dieses Rezept immer wieder und es kommt immer wieder sehr gut an.
Wenn die Bananen braun genug sind, fällt es keinem auf, dass sie ohne Zucker sind.
Staupitopia meint
Prima! Das freut mich sehr zu hören ☺️💕
Emili Dornhardt meint
Hallo liebe Katrin,
ich habe die Muffins heute auch gebacken und sie sind super geworden. Vielen Dank für das leckere Rezept, sie haben sowohl meinem Sohn aber auch mir und meinem Mann geschmeckt. Ich werde sie bald wieder backen!
Liebe Grüße,
Emili
Staupitopia meint
Hallo Emili,
prima, das freut mich sehr, dass euch die Bananenmuffins gut geschmeckt haben. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und liebe Grüße, Katrin
Simone meint
Hallo Katrin,
habe jetzt mal die Bananenmuffins ausprobiert und die sind wirklich super geworden. Meinen Kindern haben sind total gut geschmeckt und am Wochenende wird nun Nachschub gebacken. Ich denke, ich werde dann gleich auch mal ein paar einfrieren. Danke für dieses einfache und schöne Rezept. Lg, Simone
Staupitopia meint
Liebe Simone,
das ist ja schön zu hören, dass die Muffins auch bei deinen Kindern gut angekommen sind. Meine mögen sie auch sehr sehr gern. Wünsche euch viel Spaß beim Nachschb-Backen.
Liebe Grüße
Katrin