Erfahre in diesem Rezept, wie du einen super leckeren, fruchtigen und zugleich cremigen Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Er besteht aus einem schnellen Rührteig-Boden, der mit einer einfach gemachten Schmand-Creme und Mandarinen getoppt wird. Ein so leckerer, zuckerfreier Kuchen, von dem auch du bestimmt begeistert sein wirst.
Ein Kuchen-Klassiker der bei allen gut ankommt
Ich denke, dass ich dir nicht zu viel verspreche, wenn ich dir sage, dass dir dieser Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker einfach der absolute Wahnsinn ist. Er besteht aus einem ganz einfach gemachten Rührteig-Boden, der mit einer super leckeren Schmand-Creme und natürlich Mandarinen bedeckt wird. Eine Kombination, die einfach himmlisch schmeckt und auch bei uns zu Hause bei allen super gut angekommen ist.
Zudem ist der Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker ein Kuchen, den du prima vorbereiten kannst. Er ist schon nach ca. 3 bis 4 Stunden bereit zum genießen. Wenn du ihm aber noch etwas mehr Zeit zum Ruhen gibst, dann kann er noch einmal besser durchziehen und wird zudem auch noch etwas stabiler.
Der perfekte Kuchen also zum Vorbereiten und zum Servieren für Gäste. Diesen Klassiker lieben schließlich doch irgendwie alle.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Kuchen-Klassiker? Probier auch unbedingt einmal diesen Zitronenkuchen ohne Zucker oder diesen Bienenstich ohne Zucker aus.
Variationsmöglichkeiten für den Boden
Für meinen Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker habe ich als Basis einen schnell gemachten Rührteig-Boden gebacken. Wenn du möchtest, dann kannst du diesen Kuchen aber auch komplett ohne Backen selber machen.
Dafür kannst du zum Beispiel diesen schnell gemachten No-Bake Mandelboden selber machen, den ich auch für diese Panna Cotta Torte ohne Zucker nehme.
Auch einen schokoladigen Boden stelle ich mir in Verbindung mit der Schmand-Creme super lecker vor. Wenn es dir genauso geht, dann probier doch einmal aus den Mandarinen Schmand Kuchen mit dem Schoko-Boden von diesem Schoko Traum Kuchen ohne Zucker zu backen.
Solltest du die Schmand-Creme lieber mit einem klassischen Biskuit genießen wollen, dann empfehle ich dir diesen Biskuitboden ohne Zucker. Er ist ebenfalls ganz einfach gemacht und für die Zubereitung brauchst du nur vier Zutaten.
Springform oder Blech
Meinen Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker habe ich in einer Springform mit einem Durchmesser von 24 cm zubereitet. Wenn du aber lieber Lust hast Mandarinen Schmand Schnitten selber zu machen, dann geht das mit diesem Rezept natürlich auch.
Du kannst die gleiche Zutatenmenge aus dem Rezept auch nehmen, um Mandarinen Schmand Schnitten in einer rechteckigen Springform zu backen. Diese sollte dann die Maße von ca. 18 x 28 cm innen haben.
Möchtest du gleich eine größere Menge backen, dann kannst du die Zutaten aus dem Rezept einfach verdoppeln und deinen Mandarinen Schmand Kuchen auf einem kleinen Blech (ca. 26 x 38 cm innen) zubereiten.
Mehr einfache Kuchenrezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese einfachen Kuchenrezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Dieser saftige Low Carb Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist ein super leckerer und zuckerfreier Kuchen, den du ganz einfach Backen kannst. Er schmeckt super erfrischend und ist gerade in der Sommerzeit absolut traumhaft.
- Diese Zitronenschnitten ohne Zucker vom Blech sind super fruchtig und saftig zugleich. Wenn du also gerne erfrischende und zitronige Kuchen magst, dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren.
- Mit diesem Rezept kannst du einen fruchtigen Blueberry Cheesecake ohne Zucker selber machen, der nicht nur super lecker, sondern auch optisch ein echter Hingucker ist.
- Dieser Aprikosenkuchen ohne Zucker ist ein echter Low Carb Kuchen-Traum und in weniger als 10 Minuten bereit für den Ofen. Mit einer Kombination aus Kokosmehl, gemahlenen Mandeln, Erythrit und Frischkäse wird der zuckerfreie Marillenkuchen super schön saftig. Durch die frischen Aprikosen bekommt er eine tolle, fruchtige Note.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Für den Boden
- 65 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 3 Eier
- 30 ml Mandelmilch*, alternativ Milch
- 30 ml Öl
- 0,5 TL Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Creme
- 400 g Schmand
- 400 g Sahne
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Außerdem
- 300 g Mandarinen, ungezuckert und vom Saft abgetropft
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit und Backpulver miteinander verrühren.
- Eier, Mandelmilch, Öl sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Den Rand einer, mit Backpapier ausgelegten Springform (ca. 24 cm) einfetten, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme Schmand zusammen mit dem Erythrit glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Creme auf dem Boden verteilen und mit den Mandarinen belegen. Mandarinen Schmand Kuchen vor dem Verzehr für mind. 3 bis 4 Stunden, besser noch über Nacht, kalt stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Justik meint
Hi. Konnte ich statt Mandarinen auch Heidelbeeren benutzen? Liebe Grüße 🍀
Katrin Staupendahl meint
Na klar 😉
Elke Lemke meint
Hallo Flora,
der Mandarinen Schmandkuchen hat sehr gut geschmeckt. Leider ist mein Kuchen, den ich zu 100 % nach den Vorgaben gebacken hatte, nicht standfest. Ich hatte sogar den Hinweis beachtet, den Kuchen besser über Nacht im Kühlschrank zu lassen. Der Kuchen ist vor unseren Augen einfach "auseinander gelaufen ".
Was ist falsch gelaufen? Gibt's da vielleicht einen Tipp?
Liebe Grüße, Elke.
Staupitopia meint
Hallo Elke,
wenn du dich genau an das Rezept gehalten hast, dann sollte es eigentlich geklappt haben. Bitte schau nochmal ins Rezeptvideo. Vielleicht erschließt sich dir der Fehler dann.
Liebe Grüße
Katrin
Flora meint
Hallo Katrin,
ich hab schon sooo viele Rezepte von Dir erfolgreich nachgebacken und trau´ mich ja kaum nachzufragen...aber muß in die Creme tatsächlich nix zum Festigen hinein (Agar/Gelatine...)?
Übrigens ist Dein Biskuitboden das bei mir derzeit am häufigsten verwendete Grundrezept...liegt wohl an den vielen Erdbeeren, die bei mir immer in den Einkaufskorb hüpfen:-)
Viele Grüße
Flora
Staupitopia meint
Hallo Flora,
nein, wenn du den Kuchen gut kühlst und die Sahne schön steif aufschlägst, dann muss auch kein Bindemittel in die Creme.
Freut mich übrigens sehr, dass du so begeistert von dem Biskuitboden bist ☺️ - mit Erdbeeren ist er aber auch einfach immer wieder toll ☺️
Liebe Grüße
Katrin