Diese einfach gemachte Low Carb Eistorte ohne Zucker ist perfekt im Sommer! Sie besteht aus einem leckeren Nougatboden, der mit einer Erdbeer-, einer Schoko- und einer Vanille-Eisschicht getoppt wird. Zudem kommt die zuckerfreie Eistorte ohne Ei aus und kann daher nach Belieben auch vegan zubereitet werden.
Solltest du noch nie eine Torte aus Eis selber gemacht haben, dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt.
Eine Eistorte selber machen
Ich weiß gar nicht, wie lange ich schon mal eine Eistorte ohne Zucker selber machen wollte. Den Gedanken habe ich allerdings immer wieder verworfen, da ich einfach wusste, dass selbstgemachtes Eis ohne Zucker im Gefrierschrank schnell sehr hart wird.
Natürlich wäre es dann möglich, die Eistorte im Kühlschrank für eine gewisse Zeit antauen zu lassen bevor sie angeschnitten wird. Bei der Größe einer Eistorte würde das aber wahrscheinlich nicht besonders gut funktionieren, da sie außen weicher werden würde und innen trotzdem noch sehr hart wäre. Mein Rezept für eine Eistorte ohne Zucker habe ich also so lange vertagt, bis ich eine Lösung für dieses Problem gefunden habe.
Ich habe mich also auf die Suche nach dem perfekten Eis-Rezept ohne Zucker begeben und begonnen in meiner Küche zu experimentieren. Dabei habe ich zum einen herausgefunden, dass eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* zum Süßen von selbstgemachten Eis ohne Zucker zum besten geschmacklichen Ergebnis führt.
Außerdem konnte ich feststellen, dass durch die Zugabe von Inulin* oder Vodka das Eis im Gefrierschrank so weich bleibt, dass es sich schon kurz nach der Entnahme aus dem Gefrierschrank vernaschen lässt. Die perfekte Lösung also auch für mein Rezept für eine Eistorte ohne Zucker.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
Die Eissorten
Zum Selbermachen von meiner Eistorte ohne Zucker habe ich mich für die drei Eis-Klassiker entschieden.
Diese drei Eissorten passen einfach geschmacklich perfekt zusammen und sehen in Kombination zudem auch noch sehr hübsch aus.
Wenn du möchtest dann kannst du die einzelnen Schichten der Eistorte aber ganz nach Belieben und so wie du es am liebsten magst variieren. Hierfür kannst du dich gerne an allen Low Carb Eisrezepten nach Lust und Laune bedienen und so deine ganz eigene Eistorten-Kreation zaubern.
So wären empfehlenswerte Eissorten für die Eistorte ohne Zucker zum Beispiel:
Mehr leckere Sommerrezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Eistorte ohne Zucker selber machen
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Zutaten
Für den Boden
- 85 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade (mind. 85 % Kakaoanteil), n.B. vegan
- 85 g Haselnussmus
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g Xylit*, zu Puder gemahlen (oder 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen)
Für das Eis
- 450 ml Milch, 3,5 % oder Kokosmilch (vegane Version)
- 210 g Sahne, n.B. vegan
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 3 g Xanthan*, oder Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 3 El Inulin*, oder Vodka
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 80 g Erdbeeren, TK, aufgetaut oder frisch
- 20 g Kakaopulver*, entölt
Zum Dekorieren
- frische Beeren sowie klein geraspelte Low Carb Schokolade, nach Belieben
Zubereitung
- Für den Boden die Low Carb Schokolade zusammen mit dem Haselnussmus und dem Xylit schmelzen.
- Gemahlene Haselnüsse einrühren und in einer, mit Backpapier ausgelegten, Springform (ca. 18 cm) verteilen und fest drücken.
- Boden für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen. In der Zwischenzeit kann die Eismasse zubereitet werden.
- Für die Eismasse zunächst alle trockenen Zutaten (bis auf das Kakaopulver) miteinander vermischen und anschließend alles mit der Milch verrühren. Falls Vodka anstelle des Inulins verwendet wird, sollte dieser nun ebenfalls eingerührt werden.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eismasse in ungefähr drei gleich große Portionen teilen.
- Die erste Portion auf dem Boden verteilen und für ca. 2 Stunden einfrieren.
- Die zweite Portion mit dem Kakaopulver verrühren und auf der ersten Schicht verteilen, sobald diese tiefgefroren ist. Eistorte erneut für ca. 2 Stunden einfrieren.
- Die Erdbeeren pürieren, mit der dritten Portion verrühren und auf der zweiten Schicht verteilen. Eistorte noch einmal für ca. 2 Stunden einfrieren.
- Vor dem Servieren kann die Eistorte nach Belieben z.B. mit Beeren nach Wahl und geraspelter Low Carb Schokolade dekoriert werden.
- Ca. 10 Minuten vor dem Anschneiden sollte die Eistorte aus dem Gefrierschrank genommen werden und anschließend, am besten mit einem großen Messer das zuvor in heißem Wasser erwärmt wurde, angeschnitten werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Eva-Maria Melzer meint
Halli
Probier´ mal die Eisböden einzeln einzufrieren und erst kurz bevor die Torte gegessen werden soll, die einzelnen Böden mit Fruchtmus, Joghurt-Frucht-Cremes oder Schokocremes zu bestreichen. Alles aufeinanderschichten und mit Mandelblättchen, Kokosflocken, etc. dekorieren. Das wird auf jeder Sommerparty DER Knaller.
Viel Spaß beim löffeln.
Grüßle
Staupitopia meint
Das klingt nach einer sehr leckeren Variation 😋 Vielen Dank für den Hinweis. Werde es bei der nächsten Gelegenheit auf jeden Fall mal ausprobieren ☺️