Plätzchenduft gehört einfach zur Weihnachtszeit – und das Beste ist: Mit diesen Rezepten für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker kannst du das Fest der Liebe genießen, ohne auf eine gesunde Ernährung zu verzichten.
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Tipps für gelungene Weihnachtsplätzchen ohne Zucker
- Süßungsmittel fein mahlen
Verwende Erythrit oder Xylit am besten in Puderform. So löst sich das Süßungsmittel optimal im Teig und sorgt für ein tolles Ergebnis. - Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen
Zuckerfreie Plätzchen sind warm noch etwas weicher. Erst nach dem vollständigen Auskühlen erhalten sie die perfekte Konsistenz. - Niedrigere Temperaturen wählen
Backe deine gesunden Weihnachtsplätzchen ohne Zucker eher bei etwas geringerer Hitze, da Low Carb Teige schneller bräunen als herkömmliche.
Oft gestellte Fragen
Ja, fast alle Weihnachtsplätzchen ohne Zucker kannst du problemlos einfrieren. Am besten in einer Box mit Backpapier zwischen den Schichten lagern.
Nein. Gemahlene Mandeln bestehen aus der ganzen Mandel, inklusive des natürlichen Fettgehalts, und machen Teige dadurch saftig. Mandelmehl dagegen ist entölt und bindet viel mehr Flüssigkeit. Wenn du Mandelmehl statt gemahlener Mandeln nimmst, wird der Teig schnell trocken und bröselig. Umgekehrt wird der Teig mit gemahlenen Mandeln oft zu weich, wenn eigentlich Mandelmehl gemeint ist. 👉 Für ein gelingsicheres Ergebnis solltest du dich daher immer an die im Rezept angegebenen Zutaten halten.
Low Carb Plätzchenteige ohne Zucker sind oft etwas weicher und klebriger als ein klassischer Teig. Am einfachsten klappt es, wenn du den Teig auf einer mit Bambusfasern bemehlten Arbeitsfläche ausrollst. Sie sind besonders fein und beschweren den Teig nicht zusätzlich.
lternativ funktionieren aber auch andere Low Carb Mehle, wie Mandel- oder Kokosmehl. Wichtig ist außerdem, den Teig vorher 30–60 Minuten zu kühlen, damit er fester wird und sich leichter verarbeiten lässt.
In einer luftdicht verschlossenen Keksdose bleiben die meisten Weihnachtsplätzchen ohne Zucker etwa 1 bis 2 Wochen frisch. Besonders gut halten sie sich, wenn du sie kühl und trocken lagerst. Du kannst sie auch einfrieren und so mehrere Monate aufbewahren.
Ja – vor allem, weil sie weniger Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben und dadurch auch länger satt machen können. Außerdem sparst du viele leere Kalorien. Natürlich bleiben Plätzchen aber eine Nascherei – sie sind gesünder als klassische, aber immer noch ein Genussmittel.
Viele der Rezepte sind auch für die Keto Ernährung geeignet, da sie ohne Mehl und mit sehr wenig Kohlenhydraten auskommen. Achte aber immer auf die Zutatenliste: Manche Plätzchen enthalten etwas mehr Fruchtanteil oder Milchprodukte, die die Kohlenhydratmenge leicht erhöhen können.
Beliebte Rezepte
Was wäre Weihnachten ohne die berühmten Plätzchen-Klassiker? Ob klassische Zimtsterne, Vanillekipferl, Lebkuchen oder moderne Kreationen, wie die schnellen 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker – alle Rezepte sind Low Carb, zuckerfrei, oft auch für die Keto Ernährung geeignet und voller Geschmack.
Plätzchen zum Ausstechen
Das Ausstechen von Plätzchen gehört einfach zu Weihnachten - besonders wenn Kinder mitbacken. Mit meinen Rezepten für Ausstechplätzchen ohne Zucker wird das gemeinsame Ausstechen und Verzieren zu einem gesunden Vergnügen. Der Teig bleibt formstabil, sodass auch kleine Hände problemlos Weihnachtsplätzchen ohne Zucker backen können.
Schon probiert?
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