
Erfahre in diesem Rezept, wie du Schoko Wölkchen Kekse ohne Zucker ganz einfach selber backen kannst. Sie machen ihrem Namen wirklich alle Ehre, denn sie sind nicht nur so luftig, sondern auch so leicht wie ein Wölkchen. Zudem werden die leckeren Kekse nur mit Eiweiß, Kakaopulver und Erythrit selber gemacht. So handelt es sich nicht nur um ein Keksrezept mit wenigen Kohlenhydraten, sondern auch um eins mit wenigen Kalorien, wenig Fett und vielen Proteinen.
Schnelle Eiweiß Kekse
Wenn du gerne Schokoplätzchen naschst, dann musst du unbedingt einmal diese Schoko Wölkchen Kekse ohne Zucker ausprobieren. Sie sind super leicht und lassen sich wirklich prima vernaschen.
Ein schlechtes Gewissen musst du dabei allerdings wirklich nicht haben. Da die Kekse zum größten Teil aus steif geschlagenem Eiweiß bestehen, haben sie praktisch kaum Kohlenhydrate und Kalorien.
Neben Eiweiß brauchst du zum Selbermachen übrigens auch nur zwei weitere Zutaten. Diese hast du vermutlich auch sowieso zu Hause, sodass du mit dem Backen direkt beginnen kannst. Probier die Wölkchen Kekse ohne Zucker also am besten direkt einmal aus!
Tipp: Du hast Lust auf noch weitere Plätzchen Rezepte mit Eiweiß? Probier auch unbedingt einmal diese Protein Kekse ohne Zucker, die Mandelkekse oder die 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker aus!

Zutaten auf einen Blick
Für die Wölkchen Kekse brauchst du nur:
- Eiweiß
- Puder-Erythrit
- Kakaopulver
Mehr brauchst du nicht – keine Mehlmischung, keine Butter, keine Zusätze!
Zubereitung
(Die ausführliche Anleitung findest du in der Rezeptkarte.)
- Heiz den Backofen auf 120 Grad Umluft (oder 140 Grad Ober- und Unterhitze) vor.
- Schlag das Eiweiß sehr steif. Lass dir Zeit – es soll richtig standfest sein.
- Gib das Puder-Erythrit langsam hinzu und schlag alles mindestens 5 Minuten weiter, bis sich alles aufgelöst hat.
- Siebe das Kakaopulver darüber und heb es vorsichtig unter – ohne das Volumen zu zerstören.
- Füll die Masse in eine Spritztülle und setze kleine Tupfen aufs Backpapier.
- Backe die Wölkchen Kekse ohne Zucker ca. 40–50 Minuten, bis sie sich leicht vom Papier lösen lassen. Lass sie danach gut auskühlen.
Nährwerte
Pro Stück (ca.)
- Kalorien: 3 kcal
- Kohlenhydrate: 0,1 g
- Fett: 0,1 g
- Eiweiß: 0,4 g
Perfekt für die Low Carb Ernährung oder zum Abnehmen – praktisch ohne Zucker & Kalorien!
Tipps zum Backen
Das Selbermachen der Wölkchen Kekse ohne Zucker ist wirklich nicht schwer. Damit beim Backen der Kekse aber auch wirklich nicht schief geht, solltest du die folgenden Tipps und Hinweise beim Nachmachen auf jeden Fall beachten.
Eiweiß aufschlagen
Damit deine Wölkchen Kekse ohne richtig schön luftig werden, solltest du das Eiweiß zunächst richtig schön voluminös aufschlagen. Anschließend solltest du das Puder-Erythrit am besten für mindestens 5 Minuten einrühren.
Es verbindet sich so gut mit dem Eischnee und du schmeckst hinterher keine kleinen Knusper-Kristalle in deinen Keksen heraus. Nehm dir also ruhig ein bisschen Zeit für diesen Schritt, denn zu lange Rühren kannst du hier nicht.
Kakaopulver unterheben
Damit das Kakaopulver* in deinem Erythrit-Eischnee keine Klümpchen bildet, solltest du es unbedingt durch ein Sieb streichen. Hebe das Kakaopulver anschließend ganz vorsichtig und ohne unnötig viel zu rühren unter.
Durch zu viel Rühren würdest du das Volumen von deinem Eischnee wieder heraus rühren. Deine Kekse würden folglich auch nicht so schön luftig und leicht werden. Weniger ist hier also mehr.
3. Die Kekse ruhen lassen
Nach dem Backen kann es sein, dass seine Wölkchen Kekse ohne Zucker noch am Backpapier kleben. Versuche in diesem Fall nicht, sie irgendwie doch vom Backpapier abzukriegen. Lass sie einfach noch ein wenig länger ruhen und probiere es dann erneut.

Wölkchen Kekse - Oft gestellte Fragen
Die Wölkchen Kekse bewahrst du am besten in einer Keksdose auf. Dort behalten sie auch für mehrere Tage eine gute Konsistenz.
Wenn du die Kekse in einer verschlossenen Keksdose aufbewahrst, dann halten sie sich problemlos für mindestens zwei Wochen.
Grundsätzlich ja, allerdings werden die Kekse mit Xylit weicher.

Mehr schnelle Rezepte für Kekse mit Eiweiß
Dir gefällt dieses Rezept für die Wölkchen Kekse ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte mit Eiweiß nicht entgehen lassen.
- Mit diesem Rezept für fettarme, zuckerfreie und kalorienarme Plätzchen mit Quark und Eiweiß kannst du naschen ohne schlechtes Gewissen.
- Du möchtest leckere Anisplätzchen ohne Zucker und ohne Mehl backen? Dieses Rezept solltest du einmal ausprobieren! Mit der Zugabe von einer Geheimzutat bekommst du eine tolle glatte Oberfläche, die das weihnachtliche Gebäck zu einer echten Konkurrenz für die klassischen Anisplätzchen mit Zucker machen.
- Diese Zimtsterne ohne Zucker sind ganz schnell gemacht und begeistern einfach jeden.
- Da Zimtsterne sind aus der Weihnachtsbäckerei kaum wegzudenken sind, erfährst du nun in diesem Rezept, wie du Zimtsterne ohne Zucker wirklich einfach selber machen kannst.

Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Wölkchen Kekse ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 10 g Kakaopulver*
Zubereitung
- Den Ofen auf 120 Grad Umluft oder 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß sehr steif schlagen.2 Eiweiß
- Erythrit schrittweise hinzufügen und alles für mind. 5 Minuten weiter schlagen (so lange, bis sich das Erythrit komplett aufgelöst hat).30 g Erythrit*
- Kakaopulver durch ein Sieb einrieseln lassen und nur so lange unterheben, bis es sich gut mit der Eiweiß-Masse verbunden hat.10 g Kakaopulver*
- Teig in eine Spritztülle füllen und kleine Tupfen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backgitter aufspritzen.
- Wölkchen Kekse für ca. 40 - 50 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die Wölkchen Kekse ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!













Comments
No Comments