Dieser Low Carb Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker und Mehl ist so lecker, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Kuchenboden ohne Zucker getoppt mit reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Streuseln ohne Zucker. Einer meiner absoluten Low Carb Kuchen-Lieblinge im Frühjahr und ab jetzt bestimmt auch einer von deinen!
Ein Favorit im Frühling
Im Frühling gehören Rezepte mit Rhabarber zu meinen Lieblingen. Ich liebe einfach den säuerlichen Geschmack von Rhabarber und genieße ihn gerne in den verschiedensten Versionen. Egal ob in einem schnell gemachten Rhabarber Dessert ohne Zucker, in Rhabarber Muffins oder mit Erdbeeren zusammen in einer leckeren Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker. Auch in einem Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker präsentiert sich der Rhabarber von seiner besten Seite. Es ist einfach ein Kuchen, der zum dahinschmelzen lecker ist.
Für meinen Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker bereite ich für die Streusel und den Boden zwei sehr ähnliche Teige zu. Der einzige Unterschied ist, wir für die Streusel ohne Zucker keine Eier brauchen.
Es handelt sich also nicht nur um ein wirklich leckeres, sondern auch um ein super einfaches Rezept. Für dieses musst du, anders als oft bei anderen Rhabarber-Streuselkuchen-Rezepten, keinen aufwendigen Hefeteig selber machen.
Übrigens: Möchtest du den Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker lieber mit einem Mürbeteig als Boden selber machen? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen zuckerfreien Mürbeteig.
Zutaten und Variationen
Du möchtest den Low Carb Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie sowie Möglichkeiten zu Ersetzen einzelner Zutaten.
Rhabarber
Natürlich ist der Rhabarber eine unverzichtbare Zutat zum Backen von diesem Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker. Wenn du es gerne süßer magst, dann kannst du nach Belieben aber auch einen Teil von dem Rhabarber durch Erdbeeren ersetzen. Erdbeeren und Rhabarber sind einfach ein echtes Dream-Team und machen sich auch in diesem Rezept sehr gut.
Ist die Rhabarber-Saison allerdings zu Ende, dann kannst du den Rhabarber zum Beispiel auch gut durch Äpfel ersetzen. So kannst du einen super leckeren Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln backen. Auch Kirschen, Pflaumen, Aprikosen oder Himbeeren passen hier geschmacklich sehr gut.
Erythrit
Der Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker wird mit Erythrit gesüßt. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.
Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer pulverisieren. Weitere Hinweise bekommst du in meinem Beitrag zum Thema "Erythrit pulverisieren".
Als Alternative zu Erythrit kannst du auch Xylit nehmen. Da es eine stärkere Süßkraft hat, reicht es wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.
Mandeln und Kokosmehl
Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Kuchen-Rezepte ohne Zucker weißt, nehme ich als Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln und Kokosmehl. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in zuckerfreien Kuchen sehr gut.
Bitte beachte, dass du, wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest, unbedingt auf einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil zurück greifst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings oft die Menge angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.
Eier
Dieser Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Gluten, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Mehr Rhabarber Rezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rhabarber Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser vegane Erdbeer Rhabarber Crumble ohne Zucker ist ein leckeres und gesundes Dessert, das du ganz einfach selber machen kannst. Die mit Streuseln überbackenen Fruchtstückchen duften so herrlich wenn sie aus dem Ofen kommen. Bestimmt werden sie auch dich ins Schwärmen bringen, wenn du das frühlingshafte Rezept einmal ausprobiert hast.
- Wenn der Rhabarber Saison hat, ist dieses Erdbeer-Rhabarber-Joghurt Dessert ohne Zucker einfach perfekt. Probier es unbedingt einmal aus.
- Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker solltest du mal selber machen, wenn du gerne auch mal süß frühstückst.
- Einen super fluffigen Low Carb Rhabarberkuchen kannst du mir nur 5 Zutaten backen. Probier ihn unbedingt einmal aus!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
Für den Boden
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 90 g Butter, kalt in Stücken
- 4 Eier
- n.B. Vanilleextrakt*
Für die Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter, kalt in Stücken
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Und
- 350 g Rhabarber
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
- Die Rhabarberstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig fest drücken.
- Für die Streusel, alle Zutaten mit dem Knethaken oder einer Gabel zunächst zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf den Rhabarberstückchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Rhabarber-Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Franziska meint
Welche Alternative zu kokosmehl wäre denn möglich?
Staupitopia meint
Anstelle von 100 Gramm Kokosmehl könntest du zum Beispiel ca. 130 g entöltes Mandelmehl nehmen. Weitere Möglichkeiten findest du auch in meinem Beitrag zum Thema "Mehl ersetzen" 😉
aleka meint
hallo,
Super Blog! habe die ganze Nacht gelesen und kann noch immer nicht aufhören.
Werde wohl nachhinein Alle diese Rezepte nachbacken aber jetzt muss ich mich beeilen , denn die Rhabarber- Saison ist wahnsinnig kurz .Vielleicht gibt es ihn als TK ? ich habe noch nie gesehen Wenn ja , dann wo?
Bleiben Sie weiter dabei ; eine SUPER, Super dolle Sammlung Danke !
LG aleka
Staupitopia meint
Liebe Aleka,
vielen Dank für dein Feedback. Schön, dass dir die Rezepte so gut gefallen :-).
TK-Rhabarber habe ich noch nicht gesehen. Aber vielleicht kannst du dir auch selbst etwas einfrieren oder gleich Stücke von diesem Kuchen 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Katrin
Beate meint
Hallo Kathrin,
das ist ein total leckeres und unkompliziertes Rezept. Der Teig ist super fluffig und saftig und die Streusel total lecker. Das richtig Rezepte für Rhabarberliebhaber, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße und bitte weiter so.
Staupitopia meint
Liebe Beate,
ganz lieben Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ;-).
Viele Grüße
Katrin
Carolin meint
Tolle Zutaten, Rezept hört sich gut an. Werde den Streuselkuchen Sonntag backen und anschließend über das Ergebnis berichten. Wünsche einen schönen Feiertag. Deine Rezepte sind durch die Bank Klasse !
Staupitopia meint
Super, dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Backen 🙂
Freue mich schon auf deine Rückmeldung.
Liebe Grüße und dir auch noch einen schönen Feiertag!