Du möchtest ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker backen, das richtig saftig und lecker schmeckt? Dieses einfache Rezept wird dir gefallen. Das Apfelbrot besteht aus einem schnell gemachten Rührteig für den du nur wenige Zutaten brauchst. Da es mit Nüssen und ohne Mehl gebacken wird, ist es natürlich auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Ein einfaches und herbstliches Backrezept
Der Herbst hat begonnen und damit ist es auch an der Zeit für ein paar neue und natürlich zuckerfreie Herbst Rezepte. Neben Rezepten mit Kürbis und herzhaften Gerichten zählen gerade in dieser Zeit auch Rezepte ohne Zucker mit Äpfeln zu den Favoriten. Ich liebe es zum Beispiel in dieser Zeit immer wieder, meinen zuckerfreien Apple Crumble zu backen oder ein leckeres Apfelkompott ohne Zucker zu genießen.
Für ein neues herbstliches Backrezept habe ich mich nun an einem Rezept für ein gesundes Apfelbrot ohne Zucker versucht. Und da es so super lecker und saftig geworden ist, kann ich es gar nicht abwarten, das Rezept mit dir zu teilen. Es ist super einfach gemacht, du brauchst nicht viele Zutaten und es ist einfach ein so schönes Rezept für den Herbst. Probier es unbedingt einmal aus!
Was ist eigentlich ein Apfelbrot?
Wie auch bei diesem Bananenbrot ohne Zucker, handelt es sich bei dem Apfelbrot nicht um ein klassisches Brot-Rezept. Aufgrund einer etwas unglücklichen Übersetzung aus dem Amerikanischen werden wir hier leicht in die Irre geführt: Apple Bread = Apfelbrot.
Das Apfelbrot geht nämlich von der Konsistenz eher in Richtung Apfelkuchen als Brot. Es wird in der Kastenform gebacken und ist aufgrund von seinem süßlichen Geschmack auch ein prima Gebäck, das sich gut zum nachmittäglichen Kaffee genießen lässt.
Natürlich ist das Apfelbrot aber auch ein Highlight zu einem schönen Frühstück am Wochenende. Auch zum Mitnehmen ist das saftige Apfelbrot ohne Zucker übrigens einfach perfekt geeignet.
Tipps zum Rezept
Apfelbrot mit Nüssen
Ein schöner, nussiger Geschmack passt zu einem Apfelbrot einfach perfekt. Aufgrund des intensiveren Geschmacks nehme ich daher gemahlene Haselnüsse zum Backen von meinem Apfelbrot ohne Zucker. Wenn du möchtest, dann kannst du diese aber auch gut 1:1 durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Kastenform
Damit du dein Apfelbrot ohne Zucker hinterher problemlos aus der Kastenform lösen kannst, würde ich dir empfehlen, diese mit einem Backpapier auszulegen. Dafür schneidest du das Backpapier einfach auf die Länge deiner Kastenform zurecht und legst diese anschließend damit aus. Die kurzen Ränder fettest du anschließend zum Beispiel mit etwas Backtrennspray ein.
Die Süße
Die Süße bekommt das Apfelbrot ohne Zucker zum einen durch die Äpfel. Zum anderen gebe ich noch 100 Gramm zu Puder gemahlenes Erythrit in den Teig, da bei uns zu Hause einfach alle Süßmäuler sind.
Wenn du möchtest, dann kannst du das Erythrit aber auch komplett weglassen. So habe ich es zum Beispiel auch bei meinem Rezept für Apfelmus Muffins gemacht. Damit ist es zwar weniger süß, aber natürlich immer noch sehr lecker.
Die wichtigsten Fragen zu diesem gesunden Apfelbrot Rezept
Für das gesunde Apfelbrot ohne Zucker kannst du eigentlich alle Äpfel nehmen. Besonders gut zum Backen eignen sich aber zum Beispiel Äpfel der Sorte Braeburn, Boskoop, Jonagold oder Elstar.
Solltest du noch etwas von deinem Apfelbrot ohne Zucker übrig haben, dann kannst du es ohne Probleme für vier bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren. Natürlich ist es aber auch prima zum Einfrieren geeignet. Möchtest du später nur einzelne Stücke aus der Gefriertruhe entnehmen, dann frierst du die einzelnen Stücke am besten mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander getrennt ein.
Da das Apfelbrot, wie gerade schon erwähnt, eher die Konsistenz von einem Kuchen hat, kannst du es einfach so genießen. Aber auch zusammen mit ein wenig Butter, Mandelmus oder einem anderen süßen Aufstrich ohne Zucker schmeckt es prima.
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📖 Rezept
Apfelbrot ohne Zucker - einfach, saftig & gesund
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Zutaten
- 300 g Äpfel, geraspelt und grob vom Saft abgetropft
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 250 g gemahlene Haselnüsse*
- 5 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 3 g Agar Agar*
- ½ Tl Ceylon Zimt*, optional
- 5 Tropfen Rumaroma, optional
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Haselnüsse, Erythrit, Backpulver, Zimt und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier, geraspelte Äpfel sowie Rumaroma miteinander verrühren und anschließend die trockenen Zutaten einrühren.
- Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder ein wenig einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Apfelbrot im vorgeheizten Backofen für 55 bis 60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte es abgedeckt werden, damit es von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, das Apfelbrot in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form heben, anschneiden und genießen.
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Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Nadya meint
Hallo, kann man das Agar Agar auch durch Gelatine ersetzen, und wenn ja, wie viel Gelatine müsste man rein tun-ebenso 3g.?
Staupitopia meint
Ja, das geht. Du solltest dann ca. 3 gestrichene Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen.
Petra Neumann meint
Heute das erste Mal gebacken. Superlecker. Für mich als Diabetikerin optimal. Kann ich nur empfehlen. Danke für das tolle Rezept.
Staupitopia meint
Wie schön, dass du das Apfelbrot so schnell nachgebacken hast und es dir auch gut geschmeckt hat ☺️. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Thea meint
Hi 🙂
Kann ich die Eier durch irgendetwas ersetzen?
Veganer Eiersatz wird zu wenig Volumen haben...
Grüsse
Thea
Staupitopia meint
Hallo Thea,
ich habe es zwar selbst bei diesem Rezept noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir vorstellen, dass es hier funktioniert wenn du die Eier mit fünf Esslöffeln Leinsamen (ca. 60 Gramm und fein gemahlen) und 150 Gramm heißem Wasser ersetzt. Nachdem du beides verrührt hast solltest du beides ca. 5 Minuten quellen lassen, bevor du es als Ei-Ersatz nimmst. Berichte gerne mal, falls du es ausprobierst.
Liebe Grüße
Katrin