Dieser köstliche Low Carb Erdbeerkuchen ohne Zucker besteht aus einem Mürbeteig mit gemahlenen Mandeln und Kokosmehl, der mit Low Carb Pudding, Erdbeeren und einem roten Tortenguss ohne Zucker getoppt wird. Damit vereint dieser köstliche Low Carb Erdbeerkuchen alle Komponenten, die für mich ein sommerlicher Low Carb Kuchen haben muss, um zum Favoriten der Saison zu werden.
Der perfekte Low Carb Boden mit Mandeln und Kokosmehl
Für den Boden von diesem Low Carb Erdbeerkuchen verwende ich mein Rezept für einen süßen Low Carb Mürbeteig. Es besteht aus einer Kombination aus Kokosmehl* und gemahlenen Mandeln*.
Da das Kokosmehl an sich schon eine gewisse Süße hat, können wir die Menge von dem Erythrit*, die wir zum Süßen von dem Mürbeteig ohne Zucker brauchen, reduzieren. Auch ein späteres kristallisieren des Erythrits können wir so verringern und auf diese Weise einen schönen, feinen Mürbeteig backen.
In Verbindung mit gemahlenen Mandeln wird zudem auch der Eigengeschmack des Kokosmehls reduziert und die Konsistenz von dem Mürbeteig ohne Zucker wird perfekt. Perfekt für jedes denkbare Rezept mit Mürbeteig und daher eben auch für diesen leckeren Low Carb Erdbeerkuchen mit Pudding.
Low Carb Pudding zum Backen
Nachdem ich meine Rezepte für Low Carb Vanillepudding-Pulver und Low Carb Schoko-Puddingpulver veröffentlicht habe, wurde ich schon so oft gefragt, ob sich diese auch für Rezepte, in denen Puddingpulver verwendet wird, nehmen lassen.
Mit diesem Low Carb Erdbeerkuchen Rezept kommt nun der Beweis. Ja, es geht! Und ich freue mich so. Denn mit Vanillepudding-Pulver lassen sich so viele leckere Low Carb Kuchen backen, auf die wir ab sofort nicht mehr verzichten müssen.
Probier es unbedingt einmal aus und teile gerne deine Erfahrungen mit mir.
Übrigens nehme ich, anders als im Rezept für das Vanillepudding-Pulver angegeben, nur 400 ml anstelle von 500 ml Milch, um den Pudding anzurühren. So wird der Low Carb Erdbeerkuchen am Ende auch wirklich schön stabil und schnittfest.
Mehr leckere Low Carb Rezepte mit Erdbeeren
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Erdbeerkuchen? Dann solltest du dir auch diese Erdbeer Rezepte nicht entgehen lassen.
- Mit diesem einfachen Rezept für einen Erdbeerpudding ohne Zucker kannst du einen herrlich aromatischen und fruchtigen Low Carb Pudding zaubern. Er ist das perfekte Dessert in der Erdbeersaison.
- Dieser Low Carb Käsekuchen mit Erdbeeren, manche würden ihn vielleicht auch Strawberry Cheesecake nennen, ist einfach genial. Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten und zudem kommt der leckere Low Carb Käsekuchen auch ohne Backen aus.
- Mit diesem Rezept kannst du eine himmlische, vegane Erdbeermarmelade ohne Zucker ganz einfach selber machen.
- Achtung: Dieses Low Carb Erdbeereis ohne Zucker kann süchtig machen! Es ist so wunderbar cremig und hat einfach einen wundervollen, fruchtigen Geschmack.
- In diesem Rezept erfährst du, wie du köstliches Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker selber kochen und ganz einfach haltbar machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Erdbeerkuchen mit Pudding
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 10 g Kokosmehl*
- 55 g Butter, weich
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1/2 Ei, Größe M oder 1 Ei (Größe S)
- ¼ Tl Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für den Pudding
- 1 Rezept Low Carb Puddingpulver Vanille
- 85 g Butter
- 400 ml Milch, 3,5 % oder Kokosmilch
Für die Dekoration
- 500 g Erdbeeren, geputzt
- 1 Rezept Tortenguss ohne Zucker, rot
- 20 g Mandelblättchen*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen und anschließend gleichmäßig in eine Tarteform (am besten mit herausnehmbaren Boden, ca. Ø 24, alternativ geht auch eine Springform) drücken. Den Rand dabei hochziehen.
- Mürbeteig im vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen.
- Das Puddingpulver nach Rezept zubereiten.
- Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und Puddingpulver anschließend, am besten mit einem Schneebesen, Schritt-für-Schritt einrühren. Da die Mischung sehr schnell zu einer dicklichen Masse wird, Milch anschließend direkt mit dem Schneebesen einrühren.
- Pudding ca. 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen, auf den Mürbeteig gießen und erkalten lassen.
- Sobald der Pudding anfängt fester zu werden, die Erdbeeren auf den Pudding setzen und den Kuchen dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den roten Tortenguss nach Rezept zubereiten und vorsichtig über die Erdbeeren gießen.
- Sobald der Tortenguss fest geworden ist, die Mandelblättchen über den Kuchen streuen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Erdbeerkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Daniel meint
Hallo,
vielen Dank für das schöne Rezept.
Kann man das Kokos Mehl durch etwas anderes ersetzen?
Müsste es sonst extra besorgen.
Katrin meint
Ja, das geht. Schau gerne mal in meinen Beitrag "Mehl ersetzen" - dort findest du weitere Tipps 😉
Karin meint
Ich habe das Rezept neulich vegan nachgebacken - mit Leinei statt Ei (1Ei = 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser). Hat super geklappt, war sehr lecker und es ist kein Krümel übrig geblieben!
Staupitopia meint
Danke für deinen Hinweis. Freut mich sehr, dass der Erdbeerkuchen auch so gut in einer veganen Version geklappt hat 👍
Miriam meint
Da es ja aktuell schon überall Erdbeeren gibt und ich Erdbeeren einfach nur über alles liebe, habe ich jetzt mal deinen Erdbeerkuchen gemacht. Und was soll ich sagen - er hat einfach fantastisch geschmeckt 👍👍👍👍. Vielen Dank für dieses schöne Rezept!
Staupitopia meint
Liebe Miriam,
freue mich sehr, dass dir der Erdbeerkuchen so gut geschmeckt hat ☺️ Wenn du möchtest, dann findest du hier noch mehr Rezepte mit Erdbeeren.
Viele Grüße
Katrin