Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Low Carb Streusel ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte mit Streuseln ganz einfach in einer gesünderen Version selber machen. Es eignet sich perfekt für Kuchen, Muffins, Crumble und Co. und ist aufgrund seiner simplen Zutaten für jeden ganz einfach nachzumachen.
Ein Streusel Rezept ohne Zucker
Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Rezept für Low Carb Streusel ohne Zucker? Möchtest du bestehende Rezepte mit Streuseln in einer gesünderen und kohlenhydrateärmeren Version zubereiten? Dann kommt hier ein Grundrezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
Das tolle ist, dass auch das Selbermachen von Streusel ohne Zucker wirklich ganz einfach ist. Du brauchst in der Grundversion von diesem Rezept nur vier Zutaten. Gemahlene Mandeln*, Kokosmehl*, Butter und Erythrit* zum Süßen - das war´s. Klingt gut? Ist es auch!
Streusel ohne Zucker selber machen
Dieses Rezept für Streusel ohne Zucker habe ich schon für das verschiedenste Gebäck verwendet. Darunter zum Beispiel auch diese Rezepte:
- Low Carb Pflaumenkuchen mit Streusel
- Low Carb Apple Crumble
- Pfirsich Cobbler
- Low Carb Apfelkuchen mit Streusel
- Käse Streuselkuchen ohne Zucker
Wenn du die Rezepte kennst und vielleicht sogar schon ausprobiert hast, dann weißt du bestimmt auch schon, dass die Zubereitung ganz einfach ist.
Es werden zunächst alle Zutaten zusammen in eine Schüssel oder auf einen tiefen Teller gegeben. Danach werden sie mit den Knethaken von einem Handrührgerät oder mit einer Gabel grob zerdrückt.
Anschließend werden die Streusel mit der Hand noch einmal kurz nachgeknetet und sind dann auch schon bereit zur Weiterverarbeitung.
Die einzigen zwei Dinge, die du beim Selbermachen von Streuseln ohne Zucker beachten solltest, sind dabei die zwei Folgenden.
1. Knete die Streusel nicht zu lange. Die Butter wird ansonsten zu weich und deine Streusel damit zu klebrig.
2. Verwechsle gemahlene Mandeln* und entöltes Mandelmehl* nicht. Aufgrund des geringeren Fettanteils würde entöltes Mandelmehl deine zuckerfreien Streusel zu trocken machen.
Die Streusel ohne Zucker verwenden
Dieses Rezept für Streusel ohne Zucker kannst du anstelle von allen anderen Rezepten für die Streusel zubereitet werden verwenden.
Mit dem Grundrezept bekommst du ca. 115 Gramm Streusel. Diese Menge reicht zum Beispiel gut für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm. Auch für einen Crumble oder zwölf Muffins ist die Menge ausreichend.
Möchtest du die zuckerfreien Streusel für einen Blechkuchen (normal großes Backblech) verwenden? Dann würde ich dir empfehlen, die drei bis vierfache Menge des Rezepts zu nehmen. Das hängt dann davon ab, wie üppig du deinen Blechkuchen mit Streuseln bedecken möchtest.
Bitte beachte, dass glutenfreie Mehle, wie zum Beispiel auch Kokosmehl*, beim Backen schneller braun werden als Weizenmehl, mit dem ja Streusel normalerweise gemacht werden.
Solltest du die bestehenden Streusel in einem Rezept also durch die zuckerfreien ersetzen, dann kann es sein, dass du dein Gebäck nach ca. 20 Minuten abdecken musst, falls das Rezept eine längere Backzeit erfordert.
Streusel-Variationen
Für mein zuckerfreies Streusel-Grundrezept nehme ich zum verfeinern ein wenig Vanilleextrakt*. Dieses ist natürlich nur optional und kann auch problemlos weggelassen werden.
Für leicht abgeänderte, geschmackliche Variationen kannst du aber auch sehr gut ein wenig Ceylon Zimt* oder Zitronenschalenabrieb, für eine fruchtige Variante, hinzugeben.
Indem du ein wenig Kakaopulver* mit in den Teig knetest hast du im Nu Schokostreusel gezaubert. Diese würden sich zum Beispiel sehr gut auf diesen Schokomuffins ohne Zucker machen und dürfen natürlich auch auf einem russischen Zupfkuchen ohne Zucker nicht fehlen.
Mehr Grundrezepte für Teige und Böden ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für Streusel ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Low Carb Teige und Böden nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Streusel ohne Zucker - Grundrezept
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Zutaten
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 10 g Kokosmehl*
- 30 g Butter, kalt in Stücken (n.B. vegan)
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts grob kneten. Anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Streusel sind nach ca. 20 Minuten fertig gebacken. Sollte das Gebäck eine längere Backzeit erfordern, können die Streusel dann noch weiterhin problemlos mitgebacken werden. Das Gebäck sollte dann aber abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Das Rezept ergibt ca. 115 Gramm Streusel und reicht beispielsweise für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm oder 12 Muffins. Für einen Blechkuchen kannst du die drei- bis vierfache Menge verwenden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Lara T meint
Moin Katrin,
vielen Dank für all die tollen Rezepte.
Weder mein Mann noch ich mögen Kokosmehl. Können wir das mit entöltem Mandelmehl ersetzen, bzw. mit wie viel?
Danke schon einmal für deine Antwort 😉
Eine wundervolle Vorweihnachtszeit wünsche ich dir
Lieben Gruß
Lara
Katrin meint
Hallo Lara,
ja, 100 Gramm Kokosmehl kannst du in der Regel gut mit ca. 130 Gramm entöltem Mandelmehl ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Anita K. meint
Hallo Katrin,
dank dir für dieses super leckere und geling sichere Rezept.
Ich mache die Streusel auch sehr gerne mit gem. Walnüssen, da schmecken sie intensiver. Auch mache ich meistens die dreifache Masse und friere sie auf einem Blech mit Backpapier ein, wenn sie gefroren sind kommen sie in eine Tüte. Meistens überkommt mich am Abend der Süßhunger, und es ist somit ruck-zuck ein toller Apple- Crumble im Airfryer.
Liebe Grüße
Anita K.
Wieke meint
Tolles Rezept und passt super auf frische Zwetschgen, da braucht man keinen ohne Boden für!
Staupitopia meint
Vielen Dank ☺️
Peter Aldinger meint
Hallöchen,
supergeiles Rezept, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Das mache ich mal auf ne Lage Äpfel und back das zusammen.
Super
Liebe Grüße
Peter
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️ Gute Idee! Einen Apple Crumble ohne Zucker habe ich mit diesem Rezept auch schon gemacht 😉
Ute meint
Hallo Katrin,
die Streusel werden einfach prima! Ich liebe einfach jedes Gebäck mit Streuseln, von daher bin ich dir für dieses Basis-Rezept sehr dankbar. Deinen Apfelkuchen mit Streuseln habe ich übrigens auch schon gebacken und er was einfach sowas von lecker!
Ganz lieben Gruß, Ute
Staupitopia meint
Liebe Ute,
ganz lieben Dank! Ja, Streusel gehen doch irgendwie immer 🙂
Viele Grüße
Katrin