Du möchtest einfache und super leckere Butterkekse ohne Zucker backen, die zudem auch noch glutenfrei sind? Dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren!
Die zuckerfreien Kekse zum Ausstechen sind eine wirklich tolle Alternative zu dem kohlenhydrathaltigen Keks-Klassiker, trotzdem aber mindestens genauso lecker.
Glutenfrei, einfach und lecker
Das Backen von Keksen lieben wir doch irgendwie alle. Neben vielen spezielleren Keks-Rezepten wie zum Beispiel den magischen Keksen ohne Zucker, den gefüllten Mohnplätzchen mit Marzipan oder auch Macarons ohne Zucker, backe ich immer wieder diese ganz einfachen Butterkekse ohne Zucker gerne.
Im genauen handelt es sich dabei um ein Rezept für einen ausrollbaren Teig aus dem sich die glutenfreien Butterkekse wunderbar ausstechen lassen. Möchtest du es für Weihnachten nutzen, dann kannst du hier also prima auf weihnachtliche Ausstechförmchen zurückgreifen. Solltest du die Butterkekse ohne Zucker außerhalb der Weihnachtssaison backen, dann kannst du ganz einfach auf neutralere Ausstechförmchen, wie zum Beispiel Rechtecke zurückgreifen.
Und: Solltest du gar nicht genug vom Plätzchen backen bekommen, dann findest du hier eine Übersicht der 15 beliebtesten Rezepte für Kekse ohne Zucker.
Das Mehl
Für den Teig meiner glutenfreien Butterkekse ohne Zucker nehme ich eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl*.
Da Kokosmehl an sich schon eine gewisse Süße mitbringt, lässt sich die Menge von dem Erythrit*, die ich zum Süßen der Butterkekse ohne Zucker verwende, reduzieren. Auch ein späteres kristallisieren des Erythrits wird dadurch verringert und auch der kühlende Nachgeschmack von Erythrit wird im Gebäck kaum spürbar. In Verbindung mit gemahlenen Mandeln, wird der Eigengeschmack des Kokosmehls reduziert und die Konsistenz der zuckerfreien Butterkekse wird perfekt.
Tipp: Möchtest du anstelle von Kokosmehl trotzdem lieber entöltes Mandelmehl* nehmen, dann ist dies auch kein Problem. Ersetze einfach das Kokosmehl im Rezept durch 25 Gramm entöltes Mandelmehl.
Die Butterkekse verzieren und füllen
Auch wenn du auf Zucker verzichtet heißt das nicht automatisch, dass du auf das Verzieren deiner selbstgemachten Butterkekse ohne Zucker verzichten musst. Und mal ganz ehrlich - gerade zu Weihnachten lieben wir es doch irgendwie alle selbstgebackene Kekse zum Ausstechen zu verzieren.
Als Basis kannst du die Butterkekse ohne Zucker zum Beispiel sehr gut mit selbstgemachter zuckerfreier Schokolade bestreichen oder einen einfachen Zuckerguss ohne Zucker super schnell selbst machen.
Zum Verzieren kannst du dann zum Beispiel sehr gut auf gehackte Nüsse zurückgreifen. Alternativ sind auch selbstgemachte zuckerfreie Karamell-Drops, selbstgemachtes Krokant oder zuckerfreie Zuckerstreusel ein echtes Highlight auf deinen Butterkeksen ohne Zucker.
Natürlich bietet sich dieses Rezept auch geradezu dafür an, leckere Doppeldecker Kekse ohne Zucker zu backen. Für die Füllung kann ich dir zum Beispiel eine Nuss Nougat Creme ohne Zucker, Lemon Curd oder eine Erdnussbutter ohne Zucker empfehlen.
Mehr einfache Rezepte für Kekse ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für Butterkekse ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für zuckerfreie Kekse nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Butterkekse ohne Zucker backen
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Zutaten
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 110 g Butter, weich
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Ei
- ½ Tl Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Finger dick ausrollen und mit Keks-Ausstechern ausstechen.
- Kekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Heike meint
Wie viel Kekse bekommt man da ca. raus? Was ist eine Portion?
Danke im Voraus.
Staupitopia meint
Ca. 30 Stück würde ich sagen - wobei es natürlich darauf ankommt, wie groß du die Kekse machst. Liebe Grüße, Katrin
Ulli meint
Super mega Kekse die nicht kleben und total fluffig sind
Frohe Weihnachten
Staupitopia meint
Vielen Dank!
Dir auch frohe Weihnachte ☺️
Ulli meint
Nicht klebende- total fluffig e Kekse die mega schmecken
Frohe Weihnachten
Petra meint
Super Kekse, ich nehme seit einiger Zeit lieber Haferfasern anstatt Bambus, sind nicht ganz so staubig
Staupitopia meint
Danke dir ☺️
Sabine meint
Ich liebe Butterkekse, und die von dir sind einfach göttlich. Vielen lieben Dank
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank. Das freut mich, dass dir die Butterkekse so gut schmecken 🙂
Christa meint
Das sind die perfekten Plätzchen für die Weihnchtszeit. Mit Zimt auch super lecker.
Herzlichen Dank💐 für dieses tolle Rezept
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass die die Kekse so gut schmecken. Mit Zimt kann ich mir die auch sehr gut vorstellen 😋
Jutta meint
Einfach ein super Rezept für Kekse! Vielen lieben Dank dafür 😊
Staupitopia meint
Sehr gerne 😊