Diese glutenfreien Low Carb Lebkuchen ohne Zucker sind ein absoluter Traum in der Weihnachtszeit. Sie sind wunderbar saftig, aromatisch und ganz einfach selber zu machen. Ein Rezept, dass du in der Weihnachtszeit unbedingt einmal ausprobieren solltest, denn Lebkuchen kann man eben auch gesünder genießen.
Diesen Weihnachtsklassiker kannst du auch ohne Zucker backen
Süßes Gebäck, Plätzchen und Kekse stehen in der Weihnachtszeit hoch im Kurs. Ehe man sich versieht können wir durch die ganzen Köstlichkeiten aber ganz schnell eine viel zu große Menge an ungesundem Industriezucker zu uns nehmen.
Mit meinen Rezepten für Spekulatius ohne Zucker, Low Carb Plätzchen zum Ausstechen, Zimtsternen oder auch diesem Rezept für Low Carb Lebkuchen ohne Zucker, möchte ich dir gesündere und zuckerfreie Alternativen zu den Weihnachtsklassikern vorschlagen.
Mit diesen Rezepten kann Weihnachten also kommen und in vollen Zügen genossen werden.
Tipp: Du möchtest weitere gesunde und zuckerfreie Rezepte rund um die Weihnachtszeit? Schau mal in der Kategorie "Low Carb Weihnachten" vorbei.
Das Rezept
Zubereitung des Teiges
Für die saftigen Low Carb Lebkuchen ohne Zucker werden zunächst entöltes Mandelmehl*, Kakaopulver*, zu Puder gemahlenes Erythrit*, Backpulver, Lebkuchengewürz* und Xylit* (falls du dich für die Xylit-Version entscheidest) miteinander vermischt.
Gerne kannst du die Menge von dem Lebkuchengewürz ganz nach Belieben ändern. Du entscheidest, wie intensiv du den würzigen Geschmack für deine Low Carb Lebkuchen am liebsten haben möchtest.
Hinweis: Du möchtest mehr über das Pulverisieren von Erythrit erfahren? Alles was du wissen musst, findest du in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Als nächstes werden noch Eier, weiche Butter und Fiber Sirup* (falls du dich für die Fiber Sirup-Version entscheidest) in den Teig gerührt.
Lebkuchen backen
Zum Backen der zuckerfreien Low Carb Lebkuchen kannst du am besten eine Silikonform nehmen. Ich nehme zum Beispiel diese Lebkuchen-Silikonform*.
Da der Lebkuchen-Teig etwas klebrig ist, kannst du zum Hineindrücken des Teiges in die Form deine Hände ein wenig anfeuchten. Auf diese Weise bleibt der Teig nicht so an den Händen kleben.
Insgesamt reicht der Teig für 12 große Low Carb Lebkuchen. Da sich mit meiner Lebkuchen-Silikonform 6 Lebkuchen backen lassen, backe ich meine Lebkuchen daher einfach in zwei Durchgängen.
Die Backzeit beträgt ca. 13 bis 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. Achte auf jeden Fall darauf die Backzeit anzupassen, wenn du eine kleinere oder größere Silikonform nimmst.
Nachdem deine Low Carb Lebkuchen ohne Zucker fertig gebacken sind, solltest du sie in der Form etwas abkühlen lassen. Anschließend kannst du sie vorsichtig aus der Form lösen.
Sind deine Lebkuchen komplett abgekühlt, dann kannst du sie noch mit zuckerfreier Kuvertüre überziehen. Das ist aber natürlich nur optional. Auch ohne Kuvertüre sind die Lebkuchen ein echter Genuss.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckeres Weihnachtsgebäck ohne Zucker? Probier auch unbedingt einmal diesen Pfefferkuchen ohne Zucker oder diesen Lebkuchen Kuchen aus! Oder vielleicht doch lieber diesen schnellen Weihnachtskuchen?
Zuckerfreie Lebkuchen mit gemahlenen Mandeln?
Lassen sich auch gemahlene Mandeln anstelle von entöltem Mandelmehl für die Low Carb Lebkuchen ohne Zucker verwenden?
Nein, das geht leider nicht.
Entöltes Mandelmehl* und gemahlene Mandeln* haben einen ganz anderen Fettanteil und eine andere Bindekraft. Der Teig für die Low Carb Lebkuchen mit gemahlenen Mandeln würde sich daher nicht mehr gut in Form bringen lassen. Bitte greife beim Nachmachen von diesem Rezept also nur zu entöltem Mandelmehl.
Du möchtest mehr darüber erfahren? In meinem Beitrag "Backen mit Mandelmehl" findest du viele hilfreiche Tipps und Tricks.
Mehr Rezepte ohne Zucker für Weihnachten
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Lebkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 140 g Mandelmehl, entölt*
- 80 g Xylit*, alternativ 120 g Fiber Sirup
- 60 g Butter, zerlassen
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Kakaopulver*, entölt
- 2 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 1,5 Tl Lebkuchengewürz*
Zum Dekorieren
- 100 g Low Carb Schokolade, alternativ Schokolade (mind. 85% Kakao)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend die feuchten einrühren.
- Eine Lebkuchenform einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und Teig in der Form verstreichen. Da der Teig sehr klebrig ist, ist es empfehlenswert die Hände ein wenig anzufeuchten und den Teig am besten mit den Händen in die Form zu drücken.
- Da der Teig für 12 große Lebkuchen reicht, muss er in einer Lebkuchenform für 6 Lebkuchen in zwei Etappen gebacken werden. Alternativ kann die Teigmenge natürlich auch halbiert werden.
- Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 13 - 15 Minuten backen.
- Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, können sie noch mit Low Carb Schokolade überzogen werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Schon probiert?
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Stephanie meint
Lecker 😍
Hab sie nur mit den 80gr. Xylit gemacht, also ohne Erythrit.
Sie sind perfekt. Dankeschön für das tolle Rezept
Staupitopia meint
Sehr gerne! Freut mich sehr, dass dir die Lebkuchen auch so gut schmecken ☺️💕
Sabriel meint
Das ist wohl eines der besten Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe.
Ich habe eine Mischung aus Xylit und Fibersirup mit Honigaroma verwendet, ein paar Gramm Mandelmehl mit gemahlenen Haselnüssen ersetzt und gehackte Mandeln und Haselnüsse ergänzt.
Und das ganze mit weißer Schokolade bestrichen. Sowas von lecker. Ich bin sicher, die backe ich dieses Jahr nochmal.
Danke für das tolle Rezept!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Freue mich sehr, dass dir die Lebkuchen so gut schmecken ☺️💕
Ela meint
Hallo liebe Kafrin,
ich wundere mich echt jetzt gerade, dass ich hier noch KEINEN Kommentar bzw. Bewertung für diese sau leckeren Lebkuchen geschrieben habe 😱😱😁😇😋😋😋😋👍👍👍👏👏👏👍👍👍!?!!!!!
Diese Lebkuchen "gehören" JEDES Weihnachten auf meine to-do Liste 😍😍😍😋😋😋 und meine Mom ist auch ganz begeistert davon und "bestellt" immer welche bei mir!!!
Ich bevorzuge die Variante mit dem Fibersirup, da haben die Lebkuchen eine herrliche Konsinstenz nach dem Backen und für mich gehört die Schokoglasur einfach dazu 😁😇😋😋😋!!!
Werde auf jeden Fall noch neue backen müssen 😊😊😊 und welche auf Instagram posten (elapl26)!!!
Gaaaaaaaaanz lieben Dank für dieses super tolle Rezept 👍👏👍👏👍👏👍!!!
Viele schöne vorweihnachtliche Grüße aus Hessen,
Ela 🤗
Staupitopia meint
Hallo Ela,
das ist aber super schön zu hören ☺️💕💕💕 Ich muss auch echt mal sagen, dass ich es wirklich toll finde, dass du immer Bewertungen schreibst und mir schon so oft Rückmeldungen zu meinen Rezepten gegeben hast. Das hilft immer weiter. Ganz lieben Dank also auch von meiner Seite ☺️ und dir auch ganz liebe vorweihnachtliche Grüße aus Dortmund.
Katrin
Birgit meint
Liebe Katrin,
Ich würde gerne dieses Rezept probieren, allerdings habe ich keine Lebkuchenformen. Hast du eine Idee was ich stattdessen verwenden könnte? Die Lebkuchen ausstechen wird nicht gehen, oder? Bei Muffinformen ist die Backzeit sicher wieder anders? Vielen Dank für einen Tipp.
LG aus Österreich,
Birgit
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
doch, in Muffinformen (am besten auch aus Silikon, damit du die Lebkuchen hinterher gut daraus lösen kannst) kannst du die Lebkuchen auch backen. Du könntest den Teig ansonsten auch dünn in eine Kuchenform streichen und nach dem Backen ausstechen. Vielleicht hilft dir auch der Tipp, dass ich das gleiche Rezept schon mal als Weihnachtskuchen gebacken habe. Das funktioniert auch prima 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Marion Gray meint
hallöchen
Bin schwerbehindert sitze im Rollstuhl und habe unter anderem Diabetes
Mein Mann pflegt mich und kümmert sich sehr um mich aber mit backen hat er es nicht so
Wer kann mir bitte helfen und mir ein paar kekse backen natürlich gegen Bezahlung würde mich sehr freuen liebe Grüße
Andrea meint
Hallo, kann man die Lebkuchen auch ohne Form backen? Also kleine Plätzchen formen?
Vielen Dank
Staupitopia meint
Hallo Andrea,
der Teig ist ziemlich weich. Zum Ausrollen ist er also nicht geeignet. Aber kleine Plätzchen kannst du daraus schon formen (am besten dann mit angefeuchteten Händen) und dann am besten auf einem Backgitter backen. Je nachdem wie groß bzw. klein du die Plätzchen machst, solltest du die Backzeit natürlich auch anpassen.
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte Latraner meint
Ich back grad diese Lebkuchen und hätte am liebsten den Teig schon roh aufgefuttert. Wenn die gebacken soooo schmecken wie nun roh schon dann hallelujaaaaaaaaaaa 🙂
Staupitopia meint
Liebe Brigitte,
das ist toll!!! Ich hoffe sie haben dir auch gebacken noch gut geschmeckt ?!
Viele Grüße
Katrin
Sylvia meint
Hallo, ich habe mal eine Frage: wieso Xillit oder Fiber Sirup? Funktioniert es nicht mit z.B. Erythrit-Stevia Mischung?
Vielen Dank
Sylvia
Staupitopia meint
Hallo Sylivia,
ja, ich denke das sollte auch funktionieren ;-), allerdings habe ich sie mit einer Erythrit-Stevia-Mischung bislang noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Natascha meint
Hallo und vielen Dank für dieses leckere Rezept,
Ich habe es gerade ausprobiert und bin einfach nur begeistert <3 Ich hatte leider kein Lebkuchen Gewürz mehr und habe stattdessen Spekulatius Gewürz benutzt. Aber egal wie die sind einfach nur himmlisch geworden. Ich habe sie auch ohne Schokoladenglasur gemacht und ich finde sie so auch besser.
Ich danke dir,
als ich meinen Mann und meine Tochter gesehen habe ihre Lebkuchen essen, war ich wirklich sehr neidisch, aber mit diesem Rezept sicherlich nicht mehr, denn ich finde sie sogar besser als die Lebkuchen die ich in Erinnerung habe. 😉 also nochmal vielen Dank dafür <3
Staupitopia meint
Liebe Natascha,
vielen Dank! Das freut mich aber zu hören ☺️
Wünsche dir noch eine schöne und genussvolle Weihnachtszeit.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Asa meint
Sehr, sehr lecker! vielen Dank für deine tollen Rezepte:-)
Es wird wirklich alles so, wie es bei dir aussieht. Habe auch diese Woche
verschiedene Zuckerl gemacht nach deinem Rezept mit variierendem Geschmack-
fantastisch!
Beim Lebkuchen ist mir fast zu viel Kakao drinnen, denkst du, man kann einfach
weniger nehmen, oder sollte ich es durch etwas anderes ersetzen?
Ganz liebe Grüße aus Ostösterreich,
Asa
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank. Das freut mich 🙂
Ja, du kannst einfach etwas weniger Kakao nehmen. Das sollte kein Problem sein 😉
Liebe Grüße
Katrin
Chrissy meint
MjamMjam ☺sehr lecker und so schön unkompliziert?
Sag mal, kann man den Kakao auch durch eine andere Zutat ersetzen, um noch eine weitere Variante zu erhalten? Und z.B. mit Tonka-Zuckerguss statt Kuvertüre glasieren? Und vielleicht auch mit Marmeladenfüllung? Dann natürlich nicht mit dieser Backform ?
Staupitopia meint
Hallo Chrissy,
das klingt tatsächlich nach sehr leckeren Variationen. Ich habe diese zwar noch nicht ausprobiert, könnte mir allerdings vorstellen, dass sie auch gut funktionieren sollten. Lg, Katrin
Monika meint
Liebe Katrin,
Weihnachtszeit ohne Lebkuchen geht nicht. Also habe ich dieses Rezept in Muffinformen gebacken. Sehr lecker mit selbst gemachter Schoki. Als ich dein Kartoffelbrot mit Haferfasern gebacken habe, habe ich eine Silikonform mit Lebkuchenteig mitgebacken 20 Minuten. Das Brot würde super (da mein Eiweißpulver nicht geeignet ist habe ich 1 El Gluten bei gemengt) und den Lebkuchen habe ich in Scheiben geschnitten und mit Schokolade (diesmal mit salted Karamell Geschmack) bestrichen. Mega lecker, vor allem am 2. und 3. Tag.
Dazwischen deine Mandelhörnchen und Marzipan als Kugeln, so sehe ich dieser Weihnachtszeit genussvoll entgegen.
Vielen Dank
Monika
Staupitopia meint
Liebe Monika,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Das sind wirklich super Ideen, die bestimmt auch für alle hilfreich sind, die keine Lebkuchenform zu Hause haben.
Freut mich auch sehr, dass du die anderen Rezepte schon mit Erfolg ausprobiert hast. Das klingt in Kombination wirklich nach einer genussvollen Weihnachtszeit ☺️💕
Viele Grüße
Katrin