Diese Vanille Muffins ohne Zucker sind saftig, lecker und ganz einfach selber zu machen. Sie kommen ohne jeglichen Schnick Schnack aus und sind dennoch ein echter Genuss.
Ein Muffin Rezept mit Gelinggarantie, von dem auch du bestimmt begeistert sein wirst!
Saftig, einfach, lecker
Schnelle und einfache Rezepte für Low Carb Muffins probiere ich immer wieder gerne und in allen möglichen Variationen aus. So sind nicht nur diese leckeren Schoko Nuss Muffins ohne Zucker oder diese Low Carb Quark Muffins entstanden, sondern auch diese leckeren und einfach gemachten Vanille Muffins ohne Zucker und ohne Mehl.
Für die Zubereitung brauchst du nur wenige gängige Zutaten. Diese hast du wahrscheinlich sowieso zu Hause, wenn du schon einmal zuckerfrei und glutenfrei gebacken kannst. Wenn du möchtest dann kannst du mit dem Backen also direkt starten.
Ein Grundrezept für Muffins ohne Zucker
Dieses Rezept kannst du perfekt als Grundrezept für Muffins ohne Zucker verwenden. Der Grundteig für die Vanille Muffins ist nämlich die perfekte Basis für viele, weitere zuckerfreie Muffin-Kreationen.
Cupcakes
Wenn du möchtest, dann kannst du die fertig gebackenen Muffins ohne Zucker zum Beispiel mit einem Low Carb Frosting wie diesem Frischkäse Frosting oder diesem Nuss Nougat Frosting dekorieren. So hast du im Handumdrehen leckere Cupcakes ohne Zucker gezaubert.
Aber Achtung: Hierfür solltest du die Muffins natürlich vorher komplett abkühlen lassen.
Fruchtige Muffins
Natürlich bietet sich der zuckerfreie Muffin-Teig auch super dafür an, um fruchtige Muffin-Varianten zu backen. Ich habe das Rezept zum Beispiel schon variiert, um Blaubeer Muffins ohne Zucker und Zitronen-Mohn Muffins ohne Zucker zu backen. Für weitere Varianten könntest du aber auch gut kleingeschnittene Apfelstückchen mit in den Teig geben, ein paar Himbeeren, Brombeeren oder Kirschen.
Schokoladige Muffins
Wenn du es lieber schokoladig magst, dann könntest du die Vanille Muffins ohne Zucker auch gut mit ein paar zuckerfreien Schokodrops oder Kakaonibs* kombinieren.
Gewürze
Auch mit der Zugabe von Gewürzen kannst du dieses Rezept für Muffins ohne Zucker perfekt abwandeln. Mische zum Beispiel einfach etwas Ceylon Zimt*, Tonkabohne oder Ingwer in den Teig. Auch weihnachtliche Gewürzmischungen, wie zum Beispiel Spekulatius- oder Lebkuchengewürz passen hier perfekt.
Nüsse
Du liebst Nüsse? Dann mische doch einfach ein paar gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse unter den Teig für die Muffins ohne Zucker.
Tipps zum Backen
Verwende Muffin-Silikonförmchen
Zum Backen von Muffins ohne Zucker nehme ich am liebsten Muffin-Silikonförmchen*. Diese setze ich in ein Muffinbackblech setze und befülle sie dann mit dem Teig. So ist es hinterher ganz einfach die Muffins aus den Förmchen zu lösen. Später hast du dann auch nicht das Problem, dass die Muffins an dem Papier oder an dem Muffinbackblech kleben bleiben.
Verwechsle gemahlene Mandeln und entöltes Mandelmehl nicht
Gemahlene Mandeln* solltest du nicht mit entöltem Mandelmehl* oder teilentöltem Mandelmehl* verwechseln. Sie alle haben unterschiedliche Backeigenschaften und eine unterschiedliche Bindekraft. Als Alternative zu gemahlenen Mandeln solltest du daher nur auf andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse zurückgreifen.
Verwende Puder-Erythrit
Erythrit* brauchst du in diesem Rezept, um die Vanille Muffins ohne Zucker zu süßen. Du solltest es nur in Puderform verwenden. So schmeckst du hinterher in deinen Muffins keine kleinen Knusperkristalle heraus.
Erythrit kannst du ganz einfach in einem kleinen Mixer* zu Puder mahlen. Alternativ kannst du auch bereits fertig-pulverisiertes Erythrit nehmen. Warum ich das allerdings nicht mache erfährst du in meinem Beitrag “Erythrit vs. Puder-Erythrit”.
Mehr Rezepte für einfache Muffins ohne Zucker
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- Die Blaubeer Muffins ohne Zucker sind wunderbar saftig, fruchtig und umwerfend lecker. Ein einfaches Rezept das jedem schmeckt.
- Diese saftigen Schoko Nuss Muffins ohne Zucker kommen dir wahrscheinlich wie gerufen, wenn es dir beim Backen nicht schnell genug gehen kann.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Einfache Vanille Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 50 g Kokosmehl*
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 300 g Frischkäse
- 4 Tl Backpulver, ca. 12 g
- Vanilleextrakt*, nach Belieben oder das Mark einer Vanilleschote
Zum Bestreuen
- n.B. Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Frischkäse und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Muffins nach dem Backen nach Belieben mit Puder-Erythrit bestreuen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Kati meint
Besser als Silikonformen sind Metallformen. Silikon ist Kunststoff und gibt (auch wenn man es nicht immer deutlich merkt) an Lebensmittel ab
Birgit meint
Hallo Katrin, vielen Dank für deine Antwort.
Liebe Grüße
Birgit
janet meint
super fein...wie auch all die anderen Rezepte
Staupitopia meint
Dankeschön 🙂
Birgit meint
Hallo Katrin
Kann ich ich auch für diese Teigmenge eigentlich auch eine Kasten- oder andere Form benutzen? Wenn ja, welche Größe wohl und geht das mit allen Muffin-Rezepten?
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
ja, du kannst die Menge auch z.B. für eine normal große Kastenform verwenden. Die Backzeit verlängert sich dann allerdings auf ca. 50 bis 60 Minuten und ich würde dir empfehlen den Kuchen nach ca. 30 Minuten abzudecken, damit er von oben nicht zu braun wird.
Liebe Grüße
Katrin