Diese einfachen Zitronenkekse ohne Zucker wirst du lieben, wenn du den fruchtig-erfrischenden Geschmack von Zitronen gerne magst. Sie sind eine tolle, zuckerfreie Alternative zu normalen Zitronen Cookies und sind nicht nur zu Weihnachten ein echter Genuss.
Zuckerfreie Zitronenkekse zum Ausstechen
Ich liebe es einfach mit Zitronen zu backen. Sie geben jedem Gebäck so einen fruchtigen und erfrischenden Geschmack.
Zudem sind Zitronen auch noch super gesund und ein toller Vitamin C Lieferant. Zitronen sind also nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter eine tolle Zutat zum Backen.
Und da wir gerade jetzt alle das Backen von leckeren Keksen und Plätzchen lieben, habe ich mir ein Rezept für leckere Zitronenkekse ohne Zucker überlegt.
Im genauen handelt es sich dabei um ein Rezept für einen ausrollbaren Teig aus dem du die Zitronenkekse wunderbar ausstechen kannst. Möchtest du es für Weihnachten nutzen, dann kannst du hier also prima auf weihnachtliche Ausstechförmchen zurückgreifen.
Solltest du die Zitronenplätzchen ohne Zucker außerhalb der Weihnachtssaison backen, dann kannst du ganz einfach auf neutralere Ausstechförmchen zurückgreifen. Du könntest zum Beispiel Kreise nehmen, so wie ich es auch bei mir gemacht habe.
Tipp: Du kannst gar nicht genug vom Backen mit Zitronen bekommen? Probier auch unbedingt einmal meine Rezepte für den einfachen Zitronenkuchen ohne Zucker und die Low Carb Zitronen Mohn Muffins aus.
Die Zutaten
Kokosmehl
Kokosmehl verleiht dem glutenfreien Keksteig eine tolle Konsistenz. Keine Sorge: Die Zitronenkekse schmecken aber nicht nach Kokos.
Natürlich gibt es zum Kokosmehl aber auch Alternativen. Die gängigste in glutenfreien Low Carb Teigen ist entöltes Mandelmehl.
Möchtest du es lieber zum Backen der Zitronenplätzchen nehmen, dann solltest du aufgrund der etwas geringeren Bindekraft ca. 65 Gramm verwenden.
Möchtest du lieber ein anderes, glutenfreies Mehl verwenden wollen? Kein Problem! In meinem Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen findest du wichtige Tipps und Hinweise dazu.
Erythrit
Ich süße die einfachen Zitronenkekse ohne Zucker mit Erythrit. Für die beste Konsistenz deiner Plätzchen solltest du es nur in Puder-Form verwenden.
Dafür gibst du das Erythrit einfach in einen Mixer* und mahlst es einige Sekunden zu einem feinen Puder.
Alternativ kannst du auch sehr gut Xylit zum Süßen der Kekse nehmen. Aufgrund der stärkeren Süßkraft reicht es aus, wenn du nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge nimmst.
Aber Achtung: Xylit ist für Hunde und Katzen, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Butter
Damit sich der Teig für die Zitronenkekse gut verkneten lässt solltest du am besten zimmerwarme Butter nehmen. Am besten wiegst du dir vor dem Backen gleich die benötigte Menge an Butter ab.
Anschließend schneidest du sie in kleine Stücke und legst die Butterstückchen auf einem Teller bereit. Auf diese Weise wird die Butter dann ganz schnell weich und du musst nichts weiter machen.
Möchtest du zum Backen der Plätzchen lieber auf Butter verzichten, dann kannst du normalerweise immer gut auf ein Nussmus zurückgreifen. Für dieses Rezept habe ich es selbst aber noch nicht ausprobiert.
Zitronen
Da wir für die Zitronenkekse ohne Zucker sowohl den Saft als auch den Abrieb der Zitrone brauchen, solltest du auf jeden Fall Bio-Zitronen nehmen.
Achte beim Abreiben der Schale darauf, dass du nicht zuviel der Schale abreibst. Die weiße Haut schmeckt bitter!
Xanthan
Xanthan brauchst du in diesem Rezept als Bindemittel. Du solltest es daher auf keinen Fall weglassen.
Mögliche Alternativen für Xanthan sind Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl. Möchtest du Johannisbrotkernmehl verwenden, dann solltest du aber die 1,5-fache Menge der im Rezept angegebenen Menge nehmen.
Mehr Rezepte für einfache Kekse ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die einfachen Zitronenkekse ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Kekse ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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- Ja, tatsächlich: Glückskekse backen kannst du auch ohne Zucker und ohne Mehl. Erfahre jetzt, wie du die Traditionskekse zu Silvester selber machen kannst und überrasche deine Familie und deine Freunde mit diesem zuckerfreien Highlight und ein paar selbstgemachten, glücksbringenden Botschaften für das neue Jahr.
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📖 Rezept
Einfache Zitronenkekse ohne Zucker
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Zutaten
- 60 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Kokosmehl*
- 100 g Butter, weich
- 1 Ei
- 20 ml Zitronensaft
- 4 Tl Zitronenschalenabrieb
- 1 g Xanthan*, ca. ½ Tl (alternativ Guarkernmehl)
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Finger dick ausrollen und nach Belieben, z.B. rund ausstechen.
- Kekse auf das Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Anja meint
Hallo Katrin, ich habe das Rezept gestern gemacht und muss sagen, dass die Zitronenkekse wirklich absolut lecker sind. Ein schöner Teig, der sich wunderbar ausrollen lässt und (leider) schon roh super lecker schmeckt! Wirklich genial. Lg, Anja
Staupitopia meint
Hallo Anja,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Aber nicht zu viel von dem rohen Teig naschen 😉 Lg, Katrin